00:00 3 сентября 2016 | БОКС

Евгений Тищенко:
"На мой взгляд, я не проиграл"

Евгений ТИЩЕНКО (в центре) на встрече в аэропорту после прилета из Рио. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Евгений ТИЩЕНКО с золотой медалью. Фото AFP Евгений ТИЩЕНКО (справа) на встрече с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Евгений ТИЩЕНКО. Фото REUTERS
Евгений ТИЩЕНКО (в центре) на встрече в аэропорту после прилета из Рио. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
55
На Олимпийских играх в Рио он принес нам единственную золотую медаль в боксерском турнире. В финале в весовой категории до 91 кг Тищенко победил Василия Левита из Казахстана. Судьи единогласно отдали победу россиянину, но объявление результата зал встретил оглушительным свистом, посчитав решение предвзятым. Ставить себе оценки чемпион не хочет – сейчас, получив поздравления на самом высоком уровне, он наслаждается отдыхом и охотой, а о будущем пока не задумывается.

– Что было самым сложным для вас на Олимпиаде в Рио?

– Скорее, не сама Олимпиада, а то, что ей предшествовало: ситуация с допуском или недопуском сборной России. Мы приехали в Рио задолго до начала Игр. Морально было тяжело.

– Ожидали, что будет такой резонанс в связи с судейским решением?

– Конечно, не ожидал. Я удивлен. Это не самый приятный момент Олимпийских игр. Думал ли об этом, когда получал золотую медаль? Если честно, никаких особенных чувств и мыслей в тот момент не было. Я просто был рад победе, тому, что достиг той цели, к которой стремился на протяжении 10 лет.

– Как вы восприняли такую недружелюбную реакцию зрителей?

– На протяжении всего турнира я неоднократно сталкивался с такой зрительской реакцией. Не думал, что мой бой вызовет такое недовольство. И подобное поведение болельщиков явно не придало мне дополнительной мотивации.

– Почему вы решили извиниться перед соперником?

– Мне сложно оценивать собственный бой со стороны. На мой взгляд, я не проиграл. Сразу после боя я извинился, потому что мне было жаль, если с соперником поступили несправедливо.

– Пересматривали свой поединок?

– Да, пару дней назад. Оценить никак не могу, так как я редко бываю доволен своими боями.

– Вы с Левитом общались после финала?

– Да. Мы пожали друг другу руки. Он повел себя как достойный человек. От общения с Василием у меня остались только положительные эмоции.

Евгений ТИЩЕНКО с золотой медалью. Фото AFP
Евгений ТИЩЕНКО с золотой медалью. Фото AFP

– Какие-то достопримечательности в Рио-де-Жанейро успели посмотреть?

– Мы приехали соревноваться, а не смотреть достопримечательности. Не было такой цели. Свободное время проводили в Олимпийской деревне, общались друг с другом.

– А на другие состязания ходили, поддерживали спортсменов?

– После того как закончил свои выступления, ходил на волейбол и художественную гимнастику. Поддерживали наших ребят и девушек.

– Говорят, в Рио неспокойно. У вас там какие-нибудь казусы были?

– К счастью, никаких происшествий со мной не случалось ни на улицах города, ни в Олимпийской деревне. Хотя некоторые спортсмены жаловались.

– Как вас дома встретили?

– Родители приезжали в Белгород из Краснодарского края, чтобы увидеть меня после Игр. Они счастливы, рады моей победе. Других родственников пока еще не видел. Также нас достойно встретили руководители. Мэр города подарил мне квартиру в Белгороде. Еще мне очень хочется отдельно поблагодарить вице-президента Федерации бокса России Владимира Тебекина за поддержку, которую он оказывает.

– Вы участвовали в церемонии награждения у президента?

– Да. Нам вручили орден Дружбы. Для меня это очень почетно.

– Это ваша первая встреча с президентом?

– Нет, я присутствовал на проводах сборной России в Рио-де-Жанейро. Еще ранее состоялась наша встреча с президентом в Сочи. Не так часто удается увидеть президента, каждый раз очень приятно.

– Как изменилась ваша жизнь после победы на Олимпиаде?

– Стали узнавать на улице. Мне приятно. Фотографируюсь с людьми.

– А подаренным автомобилем довольны?

– Да, езжу, продавать не собираюсь! Мне очень нравится, прям по кайфу! У меня и раньше такая же марка была, но объем двигателя меньше, от этого автомобиль хуже ездил. Сейчас всем доволен!

Евгений ТИЩЕНКО (справа) на встрече с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений ТИЩЕНКО (справа) на встрече с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Как относитесь к шумихе, которая поднялась вокруг продажи подаренных автомобилей олимпийскими чемпионами?

– Отрицательно. Это личное дело каждого спортсмена. Насколько я знаю, синхронистка выставила автомобиль на продажу для того, чтобы помочь родителям с жилплощадью.

– Вы говорили, что давно мечтали об олимпийской медали. Реальность олимпийского чемпиона похожа на то, что вы рисовали себе в мечтах?

– Каждый спортсмен мечтает об олимпийской медали. Я представлял себе все более празднично, торжественно. А прошло все, как самый обычный турнир. Единственное, моя победа вызвала ажиотаж у прессы. Другие турниры не привлекали такого внимания общественности. На улицах не узнавали раньше.

– Сейчас вы продолжаете тренировки или посвящаете время отдыху?

– Пока отдыхаю, восстанавливаюсь, набираюсь сил для более громких побед.

– Как проходит ваш отдых?

– Я сейчас в Белгороде. Выезжаю на охоту, катаюсь на гидроцикле, пока еще погода позволяет. Предпочитаю активный отдых.

– На охоте демонстрируете такие же блестящие результаты, как и в спорте?

– После Олимпиады пока результатов нет, но охоту я люблю. У меня есть два прозвища – это "Хантер" и "Киллер". Часто хожу на кабана. Свежее мясо раздаю друзьям и родственникам.

– Сами готовите?

– Нет, к сожалению, в этом я не очень силен. Пожалуй, из любимых и коронных блюд могу назвать супы быстрого приготовления.

Евгений ТИЩЕНКО. Фото REUTERS
Евгений ТИЩЕНКО. Фото REUTERS

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– С 20 сентября я планирую принять участие в сборах, которые пройдут в Кисловодске. Буду работать с личным тренером. О выступлениях пока не думал.

– Об Олимпиаде в Токио еще не задумывались?

– Сейчас необходимо отдохнуть, а потом уже определяться с дальнейшими планами.

– Говорят, что вы служите старшим сержантом полиции, и вам должны вручить почетную награду "За доблесть в службе". Это действительно так?

– Я служил в полиции ранее, но сейчас я представляю клуб ФСО. Именно по этой линии меня будут награждать 8 сентября. Награды "За доблесть в службе" мне не вручали. Вы знаете, иногда появляется довольно странная информация. Недавно, например, прочитал, что я работаю охранником президента РФ – это неправда. Хотя я рад такому доверию к моей персоне. И такие истории, несомненно, прибавляют мне популярности.

– Известный промоутер Владимир Хрюнов намеревался подписать контракт с Левитом. Вы представляете себя в профессиональном боксе?

– До Олимпийских игр я разговаривал на эту тему с Андреем Рябинским. Но никаких конкретных решений по этому поводу я пока не принял. Необходимо будет посоветоваться с президентом федерации бокса, с моим тренером и вместе принимать какое-то решение. Пока я остаюсь в любительском боксе. Если я перейду в профессиональный бокс – дороги обратно уже не будет. Меня пока все устраивает.

55
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (55)

staerswimmer23

zlon бразильянка помешала, но правил не нарушала, на чужую дорожку она не заступала

07:13 4 сентября 2016

Dymanomashina

Вообще не понимаю, из-за чего столько споров. Там бой равный был абсолютно. Я - из России, мне показалось, Тищенко был чуть лучше. Казахам (пардон, Казахстанцам) больше понравился Левит. Судьи подняли руку Тищенко - он чемпион ПО ПРАВУ. Так же как не подняли руку моего земели Алояна - увы, он второй. Все это верю-не верю, честно-нечестно - вода на мельницу троллей, которые естессно завыли антироссийскую заговорную песню.

20:01 3 сентября 2016

baGrAtiOn

там 100% поражение. 1 раунд ну может наравне. 1 и 3 проиграны начисто. Человек пересмотрел бой и ничего не понял? тупой значит. Или умный. раз в профи не идет.

19:30 3 сентября 2016

Thomas_Boy

Нет, Духу не отпустило.))) Все клянчит у модеров бан для меня.))

19:27 3 сентября 2016

duha1_1_1

Уберите бандеру с сайта!!! Их деятельность запрещена законом РФ, а этот бандера Thomas_Boy продолжает тут писаться. Давно должны были его в блок!!!

19:24 3 сентября 2016

Zlon

neznaika№1 американцы перебегали эстафету потому что им помешала команда на соседней дорожке нарушившая правила. А Тищенко это просто позор

19:06 3 сентября 2016

Orion

Хорош ерундой страдать, мужики. Все граждане Казахстана это казахстанцы. Это официальное название. Когда Назарбаев поздравляет, он говорит - Поздравляю всех казахстанцев (а не казахов, русских, евреев и т.д). Также и Путин поздравляет всех россиян, а не только русских.

17:59 3 сентября 2016

Thomas_Boy

Kairat Alimovich _________ Согласен.

17:36 3 сентября 2016

Kairat Alimovich

ок томас) главное кем считает себя человек) иногда например татарин или башкир может быть намного более русским и пассионарным, чем русский космополит, который не помнит кто он и для чего живет.

17:29 3 сентября 2016

Thomas_Boy

Kairat Alimovich _________ Ну какая украинская?)) Я знал лично двух Левитов, оба давно на исторической Родине и это не Украина. Считает он себя русским, я только за.

17:21 3 сентября 2016

Kairat Alimovich

томас, ну чтоб разобраться в происхождении его фамилии нужно проводить исследование. не факт что фамилия еврейская, возможно украинская. важней то, кем он сам себя считает. по видимому русским. иначе бы не крестился.

17:17 3 сентября 2016

Thomas_Boy

Kairat Alimovich __________ Факт тот, что Левит - еврейская фамилия. А уж гой он или изгой - не суть.

17:13 3 сентября 2016

Kairat Alimovich

ну хорошо.допустим они ошибочно указали национальность на сайте. а то что Василий крестится перед и после боя. Разве это не говорит, что он как минимум не семит. Если еврей крещенный, то он уже не еврей, а гой.

17:07 3 сентября 2016

Thomas_Boy

Kairat Alimovich ___________ У Ли Дзянь Муна в паспорте написано, что он беларус. Поэтому беларус по любому. Написано же.

17:04 3 сентября 2016

Kairat Alimovich

зайдите ребята и ознакомьтесь чтобы не спорить. там четко указанна нация Василия Левита

16:59 3 сентября 2016

Thomas_Boy

Препод ________ Ну чего ты не понял-то? Просто Левит - не совсем русская фамилия. А болел я за Тищенко.

16:57 3 сентября 2016

Препод

Thomas_Boy Ну глубокая мысль ! Включил сарказм и ушел от ответа !

16:47 3 сентября 2016

Thomas_Boy

Препод _________ Почему неразбериха? Я сингапурский монгол. Ощущаю себя испанцем, так как долго жил в Париже. А мысль моя заключалась в том, что Левит - не русский.

16:24 3 сентября 2016

Препод

Thomas_Boy Да с национальной принадлежностью у тебя полная неразбериха ! Но это не мешает тебе четко выражать свою мысль именно на русском языке !

16:19 3 сентября 2016

Thomas_Boy

Препод __________ Я так-то монгол. Сингапурский. Потому болел за Тищенко. Чего тут сложного?

16:07 3 сентября 2016

Препод

Thomas_Boy Я опять тебя не понимаю ! Ты болел за одной с тобой нации Левита - так и скажи ! Выражайся конкретнее ! Нашим историческим друзьям и братьям огузам будет понятнее !

15:53 3 сентября 2016

Thomas_Boy

Духу номерного отпустило, опять повизгивает.)

15:41 3 сентября 2016

Thomas_Boy

rossoneri __________ Так же и Левит - русский, но казахстанец. __________ А Рабинович - армянин, но латыш.)))

15:41 3 сентября 2016

Препод

Я бой смотрел ! Я думаю Тищенко нанес всего на один удар больше (и по мнению судей) ! И все ! Это бокс ! Цска почти в каждом туре подсуживают но вы же не возмущаетесь ! Заберите три очка у Цска !

15:36 3 сентября 2016

Кол Колыч

Тищенко больше получил по таблу, но счет на табло в его пользу... был бы на месте Левита америкос и т.д. победу отдали бы ему

15:18 3 сентября 2016

Kairat Alimovich

особенно маруська rome22 пассивно мусолится на эту тему)))) очко болит?)

14:18 3 сентября 2016

Rome22

толпа полоумных.... нашли тему, Левит - казах, не казах..... и мусолят по сотому разу!....

13:53 3 сентября 2016

rossoneri

Rome22, не, просто ты туповат маленько. Причем тут в спорте так принято, если эти выражения неправильны сами по себе? Если ты туповат, что до тебя не доходят элементарные понятия - можешь называть Левита русским казахского происхождения, а Ана - русским корейского происхождения. Всё, не хочу биться об стену, доказывая очевидного, бывай!

13:30 3 сентября 2016

Rome22

$n10nep$.... юмор свой призови!

12:39 3 сентября 2016

$n10nep$

Rome22 duha1_1_1.... не 15 попаданий, а 35!!!! не умеешь ты считать 12:19 ================= 38 попаданий!

12:30 3 сентября 2016