10:00 4 апреля 2016 | БОКС

Александр Лебзяк: "Мы никого не боимся, но опасаемся"

Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ВИЛЬФ
Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ВИЛЬФ
2
Главный тренер сборной России оценил шансы наших боксеров в олимпийском квалификационном турнире, который пройдет с 7 по 17 апреля в Турции.

– Трое призеров в каждой из десяти весовых категорий получат путевки на Игры-2016, – объяснил Лебзяк. – Восемь мест в Рио были завоеваны нашей мужской сборной заранее. В Турции мы рассчитываем получить еще две путевки – в категориях 81 кг и свыше 91 кг. Мы везем двух спортсменов, призера чемпионата мира Павла Силягина и чемпиона России Максима Бабанина. С нами в Турцию едут еще три девочки – чемпионка мира и Европы Елена Савельева (категория 51 кг), чемпионка Европы Анастасия Белякова (60 кг), а также Ярослава Якушина (75 кг). У девочек это будет первый отборочный турнир, потом им предстоит еще и отборочный чемпионат мира. В общем, ребятам надо дозавоевать путевки, а девушкам – только начать борьбу за место на Олимпиаде.

– С каким настроем вы едете в Турцию?

– Настрой боевой, хотим поскорее завоевать путевки, чтобы спокойно готовиться к Олимпиаде, а не заскакивать в уходящий вагон в последний момент. После Турции предстоят еще два отбора – в мае в Софии и в июне в Баку. Но лучше решить все вопросы уже сейчас. Хотя в супертяжелой весовой категории нам придется попотеть – там подобралась очень серьезная компания соперников.

– Уже прикидывали расклады на Олимпиаду в Рио?

– У нас есть планы и на золото, и на серебро, и на бронзу. Конечно, времени впереди много, и загадывать сейчас – неблагодарное дело. Пока есть некоторые небольшие затруднения в плане травм, потому что недавно прошел чемпионат мира. Ребята завоевали путевки и медали, но получили повреждения и сейчас лечатся. К маю им надо выздороветь и начать полноценно готовиться к Олимпийским играм. Подготовка будет идти в три этапа – в Цахкадзоре, Кисловодске и Сочи. 25 июля мы вылетаем в Москву, 26 июля – получаем экипировку и 28 июля чартером отправляемся в Рио. Адаптация в Бразилии займет неделю, 6 августа мы уже вступаем в бой.

– Можете кого-то особо выделить среди наших спортсменов?

– Таких боксеров несколько. Это и Михаил Алоян, и Евгений Тищенко, и Виталий Дунайцев, и Василий Егоров. На всех надеемся, конечно. Большое значение будет иметь жеребьевка. В целом ребята прошли в этом году один-два международных турнира, имеют отличную боевую практику. Сейчас период кратковременного отдыха. Первые номера сборной, завоевавшие олимпийские путевки, занимаются личными делами, тренируются в родных городах. 25 апреля мы встречаемся на сборе и начинаем подготовку к главным соревнованиям четырехлетия.

– Кого мы сейчас боимся из представителей других сборных?

– Мы никого не боимся, но опасаемся. Я скажу так: и кубинцы сильные, и казахи, и узбеки, и американцы, и пуэрториканцы. Если анализировать соперников, то можно сделать вывод, что в мире бокс вырос очень сильно за последние годы. Давайте возьмем Европу. У тех же англичан, испанцев, ирландцев, украинцев, поляков можно найти много хороших спортсменов, хорваты сильные есть. Соперники из тех стран, с которыми мы боксировали еще два года назад легко и непринужденно, сейчас устраивают нам очень серьезные проверки. К сожалению, мы где-то остановились в развитии. Да, мы выиграли много турниров, но это не повод расслабляться. А соперник не дремлет, он на нас смотрит, анализирует бои, записывает и разбирает наши ошибки.

Бокс ведь – это не драка. Здесь надо думать. Здесь доли секунды играют очень большую роль. За доли секунды проходит тысяча комбинаций, если ты знаешь их. Например, ты увидел просвет, а рука соперника уже полетела к тебе, и ты упал. И только тут до тебя доходит, что ты хотел бы сделать. Чтобы подобного не происходило, действия в ринге отрабатываются до автоматизма. Мне хотелось бы, чтобы у наших боксеров не было проблем с подобными рефлексами. Пока же ситуация в этом вопросе оставляет желать лучшего.

– Столько сборных может составить нам реальную конкуренцию на Играх?

– Примерно 10 – 12 стран. У Казахстана, Украины или Кубы почти все боксеры как на подбор. У пуэрториканцев, мексиканцев, поляков, венгров есть по 2 – 3 сильных парня в разных весах. В тяжелых категориях мы вообще не должны никого недооценивать. Ты можешь у одного и того же соперника выиграть десять раз на протяжении года, и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы, а на Олимпиаде уступить ему. Тут особая специфика. Мы нацелились на медали в Рио, но посмотрим, что из этого получится... Рассчитываем сохранить лидирующие позиции на мировой арене, остаться в тройке лидеров. Это наша главная задача. И, конечно, взять олимпийское золото для нашей страны. Как минимум одно, а можно и два. Почему нет?

– Ждем ли мы от соперников неприятных сюрпризов?

– Мы должны быть готовы к любому обороту событий. У нас на каждый сюрприз должно быть свое противоядие. Мы должны быть ко всему готовы и оставаться на голову выше конкурентов.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ПУТЕВКИ В ТУРЦИИ
Павел СИЛЯГИН (81 кг)
Максим БАБАНИН (свыше 91 кг)

РОССИЙСКИЕ БОКСЕРЫ, ОТОБРАВШИЕСЯ НА ОЛИМПИАДУ-2016
Василий ЕГОРОВ (49 кг)
Михаил АЛОЯН (51 кг)
Владимир НИКИТИН (56 кг)
Адлан АБДУРАШИДОВ (60 кг)
Виталий ДУНАЙЦЕВ (64 кг)
Андрей ЗАМКОВОЙ (69 кг)
Артем ЧЕБОТАРЕВ (75 кг)
Евгений ТИЩЕНКО (91 кг)

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

magadanets

Саша, тебе одному удается пока в боксе не сесть на политическую лошадь. Браво. Просто делай - и у тебя всё получится.

23:24 19 мая 2016

turbokabanchik

Так все-таки, мы везем Павела или Павла? Ау, негры от журналистики.

15:27 4 апреля 2016