11:30 20 марта 2015 | Бокс

17 раундов Беленького.
47,6 кг: вес одного героя

Рикардо ЛОПЕС. Фото REUTERS Кацунари ТАКАЯМА - действующий обладатель чемпионских титулов по версиям IBF и WBO. Фото AFP
Рикардо ЛОПЕС. Фото REUTERS

17 РАУНДОВ Александра БЕЛЕНЬКОГО

"СЭ" начинает серию публикаций, посвященную истории всех весовых категорий, которых в современном профессиональном боксе насчитывается 17

Первыми на очереди, естественно, стоят самые маленькие бойцы – те, кто выступает в весе до 105 фунтов (47,6 кг). Его еще совершенно официально называют "минимальным", так как меньше действительно уже некуда.

Эта весовая категория появилась только в 1987 году, когда ее ввели сначала IBF, а затем WBC. Очень скоро за ними последовала и WBA, а вот WBO держалась аж до 1989 года, но потом тоже сломалась.

Зачем была создана эта весовая категория, честно говоря, большой вопрос. Конечно, предлог для ее создания был придуман очень благородный: нельзя лишать отчаянных смельчаков, которые не вышли ростом и "мясом", каковых хватает в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, возможности стать чемпионами мира.

Безусловно, нельзя. Однако за все уже достаточно долгое время существования данной категории было крайне мало бойцов, которые делал этот вес, не истязая себя до посинения в самом прямом смысле слова. А некоторые так даже "до позеленения". А те, кто все-таки делал, без всякого труда могли бы выступать и в категории до 108 фунтов (49 кг).

Короче говоря, 105 фунтов – это категория, специально созданная для чемпионов по сгонке веса, то есть тех, кто может это сделать, не уничтожив при этом собственный организм. А создали ее боксерские федерации исключительно для того, чтобы было с кого еще собирать свои законные три процента за выдачу санкций на чемпионские бои. С миру по нитке – чиновнику рубаха. Ну, или хотя бы футболка.

И все было бы для "мини-мухачей" совсем печально, но нашелся еще на заре существования этой весовой категории один человек, который навсегда придал ей легитимность. Как сказал мне о нем один мой американский знакомый: "Все 105 фунтов его веса приходятся на его мужское достоинство, которое у него больше, чем у всех тяжей, вместе взятых".

Согласитесь, что такой комплимент надо заслужить.

Боец, заслуживший такую характеристику, – мексиканец Рикардо Лопес, чемпион мира по версии WBC 1990-1999 годов, WBA – 1998-1999 и WBO – 1997. Свой титул WBC он защитил 21 раз. К этому еще надо добавить, что он успел побывать чемпионом и в весе до 49 кг – по версии IBF в 1999-2001 годах, после чего покинул ринг, имея на своем счету 51 победу (из них 38 нокаутом) и 1 ничью. За всю свою карьеру он не потерпел ни одного поражения ни на любительском (где, правда, выступал не слишком долго), ни на профессиональном ринге.

А теперь представьте, что этот человек выступал бы даже не в тяжелом и не в среднем, а хотя бы в легком весе – какова была бы его слава? А так большинству любителей бокса его имя, боюсь, ничего не говорит. Ну, не свинство ли это, тем более что его боксерские качества соответствовали его послужному списку?

На протяжении всей своей чемпионский карьеры Лопес был тем, что по-английски называется a complete fighter, то есть боец, который умеет все. У него был очень богатый атакующий арсенал, он великолепно работал сериями, причем у него были не одна-две коронных комбинации, а множество. Иногда даже казалось, что он просто по обстоятельствам объединяет удары в серии. На бумаге это выглядит просто, но на самом деле таких бойцов единицы.

Хорошо защищался, в том числе и корпусом. По характеру настоящий мексиканец, Лопес тем не менее работал на ногах ничуть не хуже, а может быть, и лучше, чем его куда более знаменитый соотечественник Хуан Мануэль Маркес. Наконец, Лопес превосходно смотрелся на ринге.

При этом все, кто его знал и знают, так как он, слава богу, жив, отмечают его прекрасные человеческие качества. Говорят, что очень скромен и, когда его начинают расхваливать в глаза, тут же называет множество бойцов, которых ставит гораздо выше себя.

И вот такого чемпиона, с таким послужным списком, даже в его лучшие годы знали только любители бокса, и за очередную, …надцатую защиту титула он мог получить аж 20 тысяч долларов. При этом какой-нибудь тяж, стоящий на пятидесятом месте в рейтинге, столько получает за то, что он вытаскивает на ринг одну свою ногу, которая, может быть, весит 47,6 кг. Нет, все-таки в жизни нет никакой справедливости.

Свою единственную ничью Лопес "потерпел" в первом бою с никарагуанцем Росендо Альваресом 7 марта 1998 года. У каждого есть свой неудобный соперник. Для Лопеса таковым оказался Альварес – между прочим, действительно очень хороший боксер, который не смог до конца реализоваться. Но не в боях с Лопесом. Здесь-то он отработал на сто процентов.

Во втором раунде неожиданным правым прямым навстречу Альварес послал Лопеса в первый в его жизни нокдаун. В остальном это был равный поединок. Однако от случайного удара головой Лопес получил рассечение, бой пришлось останавливать. После седьмого раунда пошли считать очки. На одной судейской карте вел Альварес, 68-63, на другой – Лопес, 67-63, на третьей получилась ничья, 66-66. Все три точки зрения имели право на существование. Мне показалось, что Альварес все-таки вел на одно очко, и это при том, что с него в седьмом раунде еще очко сняли за тот самый удар головой. Но настаивать не буду. Тем более что своя справедливость в ничейном исходе была, так как рассечение действительно мешало Лопесу в седьмом раунде.

Матч-реванш был неизбежен, и он состоялся 13 ноября того же 1998 года. Бой прошел всю дистанцию. На мой взгляд, очевидное преимущество на этот раз было на стороне Лопеса, который и переиграл, и перерубил Альвареса. Тем не менее один судья каким-то образом увидел победу никарагуанца со счетом 115-113, двое других отдали свои голоса Лопесу – 116-114 и 116-112. Последний счет кажется мне наиболее справедливым. По-моему, другие судьи попытались додать Альваресу в этом бою то, что их коллеги недодали в прошлом.

После этого боя Лопес поднялся в категорию до 49 кг, завоевал там титул, дважды защитил его и отправился на боксерский покой, если таковой в принципе существует.

Без Лопеса минимальный вес опять заскучал, и боюсь, если не навсегда, то надолго. Даже выделить кого-то трудно. Владевший параллельно с Лопесом, в 1992-1997 годах, титулом IBF в той же категории таец Ратанапол Сор Ворапин в 2000 году уже в рамках категории до 49 кг встретился с Лопесом, и тот нокаутировал его в 4-м раунде.

Южноафриканец Золани Петело, победивший Ворапина и владевший титулом IBF в 1997-2000 годах, тоже потом перешел в вес до 49 кг и был нещадно бит там все тем же Лопесом, которого, кстати, многие считают самым выдающимся боксером в истории и в этом весе.

Мексиканец Хосе Антонио Агирре, владевший титулом WBC в 2000-2004 годах и защитивший его семь раз, добился этого главным образом благодаря слабой конкуренции, что доказала его дальнейшая карьера. Примерно то же можно сказать и о чемпионе мира 2004 и 2005-2007 годов по той же версии тайском боксере Игле Киове.

Крошечный (152 см) и очень техничный пуэрториканский левша Иван Кальдерон, владевший титулом WBO в 2003-2007 годах и защитивший его одиннадцать раз, все-таки почти совсем не умел бить, а потому большого внимания не привлек. Кстати, как и Лопес, он тоже потом перешел в категорию до 49 кг и много лет "чемпионил" и там.

Интересный и зрелищный филиппинец Донни Ньетес владел титулом WBO в 2008-2010 годах, а потом пошел в категорию до 49 кг, где владеет титулом WBO по сей день.

Действительно талантливый и яркий никарагуанский боец Роман Гонсалес, которому в 2008-2010 годах принадлежал титул WBC, также в этом весе не задержался и пошел дальше. Он, как и положено, побыл чемпионом в категории до 49 кг, а в настоящий момент владеет титулом WBC в весе до 50,8 кг. На данный момент на его счету 42 победы, из них 36 нокаутом.

Последние три примера очень наглядно показывают, что многие боксеры используют категорию до 47,6 кг, что называется, для разгона. Конкуренция здесь пониже, можно набрать опыта, а потом подняться и заняться своей карьерой всерьез. Там и соперники поярче, и денег побольше.

Однако нынешние чемпионы в категории до 47,6 кг совсем неплохи. Лично мне нравится техничный и умный чемпион мира по версии WBA южноафриканец Хекки Бадлер. Хорошо себя зарекомендовал и показал в двух последних боях обладатель титула WBC таец Ванхенг Менайотхин. А вот японец Кацунари Такаяма, хоть ему и принадлежат сразу два пояса, IBF и WBO, кажется мне чемпионом несколько искусственным, который никогда не избавится от дурной привычки проигрывать.

Однако ни эти бойцы, ни те, кто придет им на смену, до уровня Рикардо Лопеса, как мне кажется, никогда не дотянут.

ЧЕМПИОНЫ В КАТЕГОРИИ ДО 47,6 КГ

Версия

Первый чемпион

Действующий чемпион

Дольше всех был чемпионом

Меньше всех был чемпионом

WBO

Рафаэль ТОРРЕС Дом. Респ.

Кацунари ТАКАЯМА Япония

Иван КАЛЬДЕРОН Пуэрто-Рико (4 года)

Эдуардо Рэй МАРКЕС Никарагуа (36 дней)

IBF

ЛИ КЕН ЮН Корея

Кацунари ТАКАЯМА Япония

Ратанапол СОР ВОРАПИН Таиланд (5 лет 1 месяц)

Нико ТОМАС Индонезия (96 дней)

WBC

Хироки ЙОКА Япония

Ванхенг МЕНАЙОТХИН Таиланд

Рикардо ЛОПЕС Мексика (8 лет 11 месяцев)

ЮМ ХВАН ЧОЙ Корея (87 дней)

WBA

Лео ГАМЕС Венесуэла

Хекки БАДЛЕР Южная Африка

Ютаки НИИДА Япония (4 года 2 месяца)

Ютаки НИИДА Япония (55 дней)

ВСЕ ЧЕМПИОНЫ ПО СТРАНАМ

 

WBO

IBF

WBC

WBA

Венесуэла

-

-

-

2

Доминиканская Респ.

1

-

-

 

Индонезия

-

2

-

1

Испания

1

-

-

-

Китай

-

-

1

-

Колумбия

2

2

-

-

Корея

-

1

1

2

Мексика

5

4

4

3

Никарагуа

1

-

-

2

Пуэрто-Рико

2

-

-

-

Таиланд

-

3

6

4

Филиппины

3

3

-

1

Шотландия

1

-

-

-

Южная Африка

-

2

-

1

Япония

1

2

4

7

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...