Газета № 7629, 12.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Усика ждут в Москве»

Все дороги ведут в Москву. Усика ждут в столице России

Мурат ГАССИЕВ (слева) - будущий соперник Александра Усика. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Мурат ГАССИЕВ (слева) - будущий соперник Александра Усика. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Контракт на бой с Муратом Гассиевым должен быть подписан через две недели.

Где пройдет бой между Александром Усиком и Муратом Гассиевым – по-прежнему неизвестно. Один из самых ожидаемых боев года остается в подвешенном состоянии, но скоро все должно проясниться. Возможность проведения финала Всемирной суперсерии в Москве высока как никогда.

ЖДАТЬ ДВЕ НЕДЕЛИ

"Мы сделали необходимые предложения, сделали все возможное, чтобы этот бой прошел в России, и теперь ждем решения. Думаю, наше предложение является лучшим. В Сочи прошел прекрасный форум, думаю, и финал мы проведем так же. Думаю, до 20 мая будет решение", – это сказал глава Федерации бокса России Умар Кремлев. По информации "СЭ", выбор действительно будет сделан в пользу столицы России.

Если так и случится, то у Усику придется ехать в Москву против своей воли. Без всяких сомнений, его встретят здесь максимально хорошо. С 99-процентной уверенностью можно утверждать, что бой и все сопутствующие мероприятия пройдут без провокаций. Максимум, чего может опасаться Усик и его команда – что часть публики (но не большинство) будет свистеть, когда украинец возьмет микрофон и начнет что-то говорить после боя в случае своей победы.

РИСК СКАНДАЛА

Другая проблема и, собственно, основная причина, почему проведение боя в Москве – не лучшая идея – это неизбежное нагнетание политической темы со стороны журналистов обеих стран. В Украине многие могут неоднозначно отнестись к тому, что Усик приедет боксировать в Москву, но что еще хуже – почти наверняка будет скандал после боя. Если поединок продлится все 12 раундов и будет равным (а именно так, скорее всего, и будет) и победу в 1-2 раунда присудят Гассиеву, то на Украине этот результат буду считать несправедливым.

Если победит Усик, вопросы неизбежно возникнут у команды россиянина. Каким бы ни было судейское решение, проведение боя в Москве будет негативно влиять на общий фон. Доверие к решению судей со стороны общественности будет меньшим, чем если бы бой прошел на нейтральной территории. Наверняка в глубине души оба боксера хотели бы провести поединок где-нибудь в Штатах или Германии, да хоть в Джидде, лишь бы избежать политических скандалов.

В проведения боя в Москве есть и свои плюсы, о которых рассказала коллега Елена Соболь. Главный из плюсов – финансовый: бойцы из России и Украины соберут в Москве больший зал, чем в Западной Европе или США. За безопасность тоже можно не волноваться, у России в последнее время накопился большой опыт проведения больших мероприятий. С организационной точки зрения в Москве все будет супер, тут сомнений нет.

ГАССИЕВ ВОЗОБНОВИЛ ПОДГОТОВКУ

Гассиев, кстати, уже возобновил подготовку к бою, несмотря на то, что его дата пока неизвестна. Россиянин вернулся в США, где продолжил работу под руководством тренера Абеля Санчеса. Он заявил, что готов боксировать где угодно. "Конечно, я очень хочу, чтобы бой прошел в России только из-за того, что очень много людей хотели бы посмотреть его вживую. Мой последний бой, с Дортикосом, был в Сочи, и, конечно, хочется, чтобы поединки такого уровня проходили у нас: стены помогают, для болельщиков большой праздник. Семья может приехать, поддержать, друзья. Если пройдет на Украине – тоже хорошо, люди поедут, это не так далеко, как в Саудовскую Аравию лететь. Но, по сути, можно даже на Луне боксировать. Главное, чтобы ринг был, соперник, команда рядом – и все", – сказал Гассиев.

Болельщикам осталось дождаться даты. Один из вариантов – 22 июля – день бокса в России. Чемпионат мира по футболу к этому времени уже закончится, поэтому все силы правопорядка будут брошены на боксерское мероприятие. Больше всего хотелось бы, чтобы обошлось без судейских скандалов и провокаций. Бойцы относятся друг к другу с большим уважением, так что с их стороны все будет честно и по-джентльменски. Сам поединок должен стать самым интересным в году. Особенно с учетом отмены повторного боя между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом.

Газета № 7629, 12.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...