Газета № 7727, 06.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Разминка перед сражением за титул»

Вадим Корнилов: "Лебедев думал заканчивать карьеру, но изменил решение"

Денис ЛЕБЕДЕВ и Вадим КОРНИЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Денис ЛЕБЕДЕВ и Вадим КОРНИЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Менеджер российских боксеров – о Лебедеве, Биволе, Проводникове и профессии

– На этой неделе ваш подопечный Денис Лебедев проведет бой с турком Хизни Алтункаем. Почему выбрали именно этого соперника?

– У Дениса была идея объявить о завершении карьеры после этого боя. У него, как известно, больше года назад ушла из жизни мама, он долго не тренировался, набрал лишний вес. Несколько месяцев назад он начал тренироваться и передумал уходить. В его планах еще несколько боев. Из-за трагедии с мамой и ряда других причин он отказался от участия в Суперсерии (WBSS). В тот момент он был суперчемпионом WBA, и нас попросили занять позицию чемпиона в отпуске, чтобы дать возможность победителю WBSS объединить все пояса. Была предложена стратегия, при которой Денис становился чемпионом в отпуске, а победитель WBSS должен был провести с ним бой. Это было прописано в резолюции. Мы договорились, что Денис проведет разминочный бой, а дальше должна быть встреча с Усиком. В WBA постановили, чтобы разминочный бой был с кем-то из топ-15 рейтинга. Мы связывались со многими, но согласился только турок. Этот вариант нас устроил.

– С чем кроме смерти матери связан годичный простой Лебедева?

– Это – личные проблемы Дениса, не связанные с боксом. У него потихоньку начиналась политическая карьера, он выдвинулся в депутаты в городского совета Чехова, плюс другие личные дела. Он, возможно, с вами поделится.

– Насколько реален план выйти на Усика?

– Как мы видим, Усик сейчас строит несколько другие планы для себя. Этот бой по-прежнему возможен, но сначала Денису нужно победить в предстоящем 7 сентября поединке, а дальше можно будет приступить к переговорам.

– Если не получится бой с Усиком, что или кто ждет Дениса?

– Если Усик откажется от титулов, то WBA обяжет драться с Денисом следующего по рейтингу. Сейчас это Бейбут Шуменов. Об этом бое давно говорят. Был момент, когда мы были готовы встретиться, но не сложилось.

БОЙ БИВОЛА С КОВАЛЕВЫМ УЖЕ ОБСУЖДАЛСЯ ПРЕДМЕТНО

– Еще один ваш подопечный – Дмитрий Бивол. В его карьере все идет по плану?

– Он – топ-проспект, является чемпионом мира – это была первая цель. Он боксирует на премиальном телеканале HBO в США – это была вторая цель. Основные задачи, поставленные на этот период карьеры, выполнены. Мы уже были готовы драться с Сергеем Ковалевым, это обсуждалось предметно, телеканал HBO намечал этот бой на декабрь, но Сергей проиграл, а Альварес отказался от боя с Дмитрием. Сейчас Ковалев и Альварес, насколько известно, будут проводить реванш, а мы рассматриваем другие варианты. Бой с Ковалевым изначально не был для нас лучшим вариантом, так как драться с соотечественником за границей – не наш приоритет.

– Какие есть другие варианты?

– Сейчас в приоритете – объединение титулов. С Бетербиевым был бы отличный бой, с Альваресом тоже. Стивенсон и Гвоздик встретятся между собой, поэтому подождем результата. Поединок с любым из этих ребят был бы отличным вариантом для Дмитрия, но такие бои сложно устроить. Если ни с кем из них не получится в ближайшие месяцы договориться, найдем другого достойного соперника.

– Российский тяжеловес Сергей Кузьмин – какие планы в отношении его карьеры?

– 22-го сентября он проведет бой за региональный титул, выступит в андеркарде боя Александра Поветкина с Энтони Джошуа. Соперник пока находится в разработке, там есть определенные проблемы, которые сейчас решаются.

– Правда ли, что вы помогаете и олимпийскому чемпиону Рио-2016 Евгению Тищенко?

– Да. Он дебютировал в профессионалах 19 августа, победил венесуэльца. Мы уже обсуждаем следующие бои, совместно с RCC Boxing Promotions – компанией, с которой он заключил контракт.

ПОСЛЕ УСПЕХОВ ПРОВОДНИКОВА МНЕ НАЧАЛИ ПОСТУПАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

– Кто еще сейчас является вашими подопечными?

– Их больше 20 человек. Недавно мы подписали контракты с ребятами со сборной Узбекистана, в числе которых Шахрам Гиясов и Муроджон Ахмадалиев. Также работаем с россиянами Алексеем Егоровым и Андреем Афониным. С каждым из ребят я сотрудничаю напрямую, выполняю функции менеджера.

– Что входит в ваши обязанности?

– По разным боксерам – разные. Но в целом это подведение бойца максимально эффективно к большим боям, титульным – региональным и мировым. Продвижение его на телевидение, а также увеличение его заработков и гонораров. С помощью нашей команды пять боксеров стали чемпионами мира и многие выступают на премиальных телеканалах: HBO и Showtime.

– Первым вашим подопечным был Руслан Проводников. Когда вашими услугами начали интересоваться другие боксеры?

– Руслан был одним из тех, кому я начал помогать лет 10 назад. Из той группы он прогрессировал лучше всех, стал чемпионом мира, дебютировал на каналах HBO и Showtime, получил премию "Бой года" за поединок с Тимоти Брэдли. В связи с этими достижениями другие боксеры тоже стали интересоваться о возможным сотрудничеством.

– Положа руку на сердце вы считаете, что Руслан проиграл Тимоти Брэдли и Крису Алгиери?

– Наверное, если судьи так решили, то да, бои он не выиграл. Мы не можем пойти против судей, они – официальные лица, отвечающие за результат. Но я считаю, что любой, особенно кто выступает за границей, может попасть под влияние субъективного судейства. С Брэдли вообще была фантастическая ситуация, он дважды упал после одного удара Руслана, но ему не отсчитали даже нокдауна. Этот рефери потом где-то признавался, что допустил ошибку. Бой тогда мог быть остановлен, а Брэдли дисквалифицирован за двойное падание на настил ринга. Тимоти после того боя по сей день не может нормально разговаривать. Он давал кучу интервью, где рассказывал как лечил голову. Думаю, ему помогли получить ту победу. Может быть, для его же здоровья было бы лучше, если бы бой остановили.

В ситуации с Алгиери все тоже неоднозначно. Это был близкий бой, но если один глаз не видит, то рефери имеет право остановить поединок просто ради здоровья. Это написано в правилах. Рефери не посчитал нужным их соблюсти и перестраховаться. В любом случае победу отдали сопернику, с этим ничего не поделаешь, а мои рассуждения останутся лишь моим субъективным мнением.

– От чего вы получаете удовольствие в работе боксерского менеджера?

– Не могу сказать, что я планировал им становиться. Я лет 10 назад даже не знал, что есть такая профессия. Я любил бокс, тренировался в США, ходил на бои. Мы начали помогать Руслану финансово, и я стал выполнять функции его менеджера. Основное удовлетворение – быть рядом с боксером на ринге до и после боя. Особенно в том момент, когда рефери поднимает ему руку. Это очень мотивирует. Мы вносим свой скромный вклад в эту победу, и от этого очень приятно. Хотя основная, конечно, заслуга принадлежит боксеру.

Газета № 7727, 06.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...