Скоро Усика назовут предателем? Украинским политикам пора остановиться

21 июля. Москва. Александр УСИК и его команда празднуют победу в финале Всемирной боксерской суперсерии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
21 июля. Москва. Александр УСИК и его команда празднуют победу в финале Всемирной боксерской суперсерии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Победа украинца Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве продолжает вызывать странную реакцию на Украине

Если сначала возникло недоумение, то сейчас это уже начинает утомлять и заставляет удивляться все больше и больше. Речь о поведении украинских политиков, которые второй день подряд довольно своеобразно продолжают комментировать победу Александра Усика над Муратом Гассиевым в финале Всемирной боксерской суперсерии. Причем с каждым разом высказывания становятся все более далекими от спорта.

Началось все с президента страны Петра Порошенко, который сразу же после окончания поединка поздравил Усика на своих страницах в Твиттере и Фейсбуке. "Ни секунды не сомневался, что Саша победит! Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, – это символ нашей борьбы, приближения нашей победы. Украина гордится тобой!", – говорилось в заявлении.

Следом выступил премьер-министр страны Владимир Гройсман, предложивший присвоить Усику звание героя Украины. "Историческая победа нашего Александра Усика. В который раз он доказывает, что в мире нет никого сильнее украинцев. Предложу президенту присвоить Александру звание Героя Украины. Слава Украине! Слава нашему герою!", – написал он на своей странице в Фейсбуке.

Заявления вызвали широкий резонанс и стали одной из главных тем дня, тем более что тут же последовали комментарии и с российской стороны, хотя, к счастью, их прозвучало довольно мало.

Суббота. Москва. Александр УСИК.

Казалось бы, сюжет сошел на нет, но тут масла в уже потухший было огонь подлил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко. "Усик, несомненно, классный боксер. Но еще несколько подобных событий в Москве с участием украинцев, и в агрессию России против Украины в мире никто не поверит. Только в "дружбу". Это серьезно", – написал он на своей странице в Твиттере.

Когда было объявлено, что бой между Гассиевым и Усиком пройдет в Москве, стало понятно, что без спекуляций по этому поводу обойтись не удастся. Так и получилось – незадолго до боя сторона Усика начала говорить о возможной отмене поединка, так как якобы организаторы не выполнили ряд условий по охране и проживанию боксера.

К счастью, все обошлось. Усик повел себя как настоящий спортсмен – приехал, провел классный бой и добился заслуженной победы. Завоевал титул абсолютного чемпиона мира. Заработал приличную сумму.

Да, возможно сам Усик и был не в восторге от того, что местом проведения боя стала Москва, пусть публично и говорил, что для него это не имеет значения. Но он понимал, что должен сделать свою работу – и ее сделал. А теперь его за это начинают осуждать, причем всего спустя день после поздравлений от главы государства и слов о звании героя Украины. Кажется, что еще немного, и Усика назовут предателем.

Может, уже пора остановиться?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ