Газета № 7555, 05.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «В канаты! Гассиев свел Сочи с ума»

В канаты! Гассиев вырывается в финал суперсерии

Суббота. Сочи. Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Суббота. Сочи. Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Суббота. Сочи. Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Сочи. Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
36

Российский боксер Мурат Гассиев нокаутировал кубинца Юниера Дортикоса во 12-м раунде поединка в Сочи. В финале WBSS Мурат встретится с украинцем Александром Усиком.

Мир бокса запоминает великие моменты. Драматичные, где эмоции вышибают почву из-под ног, где появляется ощущение сюрреализма происходящего. Роя Джонса, который одновременно со стуком молотка к концу раунда отправляется в нокаут... Дениса Лебедева, вопреки боли и здравому смыслу отбивающегося от Гильермо Джонса. Россия уже увидела немало великих боев. Но все они разные. Все непохожее. Слишком крутое, чтобы это можно было повторить. Атмосферу этой победы Гассиева не передать и не описать так просто.

Суббота. Сочи. Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Суббота. Сочи. Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

ПРЕВОСХОДЯ ОЖИДАНИЯ

Энергетика его и Дортикоса подпитывалась бурно реагирующей на все толпой, не совсем привычной эстетикой внезапно ожившего постолимпийского Сочи, который принимал этот бой, немалым количеством чемпионов и просто элиты бокса в рингсайде. Неделю назад в Риге тоже было мощно, но куда более осторожно и сдержанно. Без надрыва. Фаворит победил, Усик в финале, Бриедис не смог сделать что-то удивительное, подарить сказку. Гассиев вышел именно за этим. Сломать все и превзойти ожидания.

Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Джеб Дортикоса заработал быстрее, с первого раунда. Пока Мурат только втягивался в бой, кубинец вел методичный обстрел, используя всю длину рук, работал по этажам. Но чуть более ленивый джеб - и в голову Юниера прилетает правый Гассиева через руку. "Покажи Тайсона!"- кричат с трибун во втором раунде. Гассиев и Дортикос врубаются друг другу в туловище тяжелыми ударами.

Прощупали друг друга - и третий раунд становится куда более осторожным. Боксеры расставляют друг другу ловушки. Гассиев нерешительно сокращает дистанцию - затем будто застывает- и хлестко нащупывает цель левым хуком. Дортикос тоже хитрит - то он обманчиво мягкий и тягучий, а в следующий момент боя снова острый и жесткий.

БЕЙ ЕГО!

С каждым попаданием Мурата - одобрительный рев с трибун. То здесь, то там взлетают в руках осетинские флаги. Крик и топот становится оглушительным, когда в конце пятого Гассиев тремя размашистыми ударами подряд слегка цепляет соперника. Кубинец держит. В углу Мурат просит тренера полить водой на затылок. У Дортикоса странный взгляд. Александр Усик в рингсайде так же напряжен в этот момент, как неделю назад во время боя с Бриедисом, когда ему в голову летели примерно такие же удары.

Оба замедляются после того, как бой перевалил за 6 раунд. "Да не боксируй с ним, бей его!" - это зал. Гассиев ждет момента, усыпляет соперника. В девятом раунде проходит удар по корпусу и несколько апперкотов. Кубинец озадачен. Мурат прибавляет в жесткости. Боксеры кивают друг другу, когда сходятся в начале 11 раунда. У кубинца заплывают глаза. Он нехотя тоже поднимает обороты, и тут ошибается, раскрывается. Его спасает гонг. Он опустошен. Сил нет.

Суббота. Сочи. Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Сочи. Мурат ГАССИЕВ нокаутировал Юниера ДОРТИКОСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

12-й раунд напоминает уже казнь. Гассиев убирает голову от удара соперника, двигает чуть вперед правое плечо, заводя левое на замах для удара. Удар! Добивает Мурат неряшливо, чуть грязно, буквально втаптывая кубинца в настил ринга. Два раз Дортикос встает из нокдауна. Гассиев вбивает его в канаты, рефери останавливает бой.

Это Мурат Гассиев, чемпион мира по двум версиям, в 24 года один из лучших боксеров мира. Через несколько месяцев в финале Суперсерии он дерется с Александром Усиком и лучше бы всем вам не моргать.

НЕ НАДО СЛЕЗ!

Нокаут в конце боя, в 12 раунде, чаще  всего говорит о том, что сработал план на бой, все действия одного боксера и его тренерского штаба привели к этому эпизоду, убедительная точка, восклицательный знак. Там, где у Майриса Бриедиса не было плана, у Гассиева и Абеля Санчеса - был. Где к удару и чувству момента ещё и прилагалось умение создавать для себя такие моменты, в каждом из раундов. Помноженное на психологическую стабильность и вагон здоровья Гассиева, это делает его крайне неприятным соперником для любого. Усик с такими ещё не дрался. Впрочем, Гассиев - тоже не видел ещё таких, как украинец. Является ли этот финал самым ожидаемым боем года? Прямо сейчас он интригует больше, чем реванш Головкин-Альварес, любой бой Энтони Джошуа, бой Миочич - Кормье в UFC или возвращение Конора Макгрегора.

Дортикос на пресс-конференции в какой-то момент, совершенно раздавленный и обессиленный опускает голову на руки и плачет. Мурат, которого одни называют "Железным", а друзья- Муриком, гордость Осетии и настоящая уже звезда бокса, встает со своего места и подходит к сопернику, чтобы обнять его и успокоить. Никакой неловкости, никакого больше напряжения - просто ещё несколько минут назад самый жестокий и безжалостный боец в ринге теперь самый человечный - и в этом он такой же настоящий, как и во всем, что делает. Еще один великий момент на пути к тому, что когда-то, вполне возможно , назовут великой карьерой. Пока Гассиев только лишь становится все лучше и лучше с каждым годом и поединком.

Трансляция боя здесь

36
Газета № 7555, 05.02.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

Митяй Антибомж

Смок, так а кого я чморю? Рейтуза? Так и он чморит меня )) Но ни я, ни он даже не задавались вопросом о национальностях. Может он нерусский? Я и правда до сих пор не знаю. Возможно это потому, что не поднялись ещё до вашего уровня )) Я же не говорю, что я хороший человек, образец для подражания. И оппонентов ищу ровно себе под стать. Неужели ты видел, чтобы я кого-то пытался чморить ни за что? Наша антипатия вызвана исключительно клубными пристрастиями, плюс какие-то сопутствующие отталкивающие черты в общении, поведении и т.п. Потом может и перейти некие границы, но от этого никто не страдает, кроме нас. Опять же, не со всеми бомжами и конями я во "врагах". ДАЛЕКО не со всеми. У тебя же совсем другое. Ты изначально адресуешь свои посты не кому-то конкретному, а целой группе людей, да ещё и по определённому признаку, далёкому от клубных пристрастий. И всё бы ладно, но вот это твоё излишнее русофобство. Дело твоё, канеш, но... Борщишь, Смок, как по мне. В твой ник руссакс даже мне до конца не хотелось верить, пока люди не убедили. Я тогда ещё думал, что ты чисто вату троллишь.

14:32 4 февраля

Бней Иегуда

Митяй Антибомж А ты должен был догадаться при чём здесь это, и для чего это, и для кого это. Я ведь тебе лично ничего плохого не говорил, значит и повода смотреть на меня косо не давал, а тем, кому это адрессовано - догадаются и сами.)

14:16 4 февраля

Бней Иегуда

Ну я, лично, никого не чморю, и не издеваюсь ни над кем.)) Может быть просто, потому что я выше уровнем?)) В этом, наверное, всё отличие.))

14:11 4 февраля

Митяй Антибомж

Бней Иегуда, я конкретно про тебя, а ты про.. я даже не понял, если честно. Какая разница, кто раньше появился на сайте? У тебя штук 500 ников, почему ты не допускаешь, что и у меня были другие ники до этого? Нацики, американцы... Вот снова, не понял к чему это. Я даже не собирался искать корень всех бед. Просто заметил, что ты пылаешь какой-то особой ненавистью к русским, россиянам и т.д. Отсюда и поднял такую тему нелицеприятную. Ну ты же сам должен понимать, что не все они (мы) - вата. Выборы - и в Африке выборы. А ты борщишь зачастую. Один твой ник типа русскакс чего стоит. От себя добавлю, что в спорте личных достижений, среди которого мне особо интересны ММА и бокс я всегда болею за конкретного спортсмена (например, в предстоящем бою Волков-Вердум я всячески желаю победы Саше, но болеть буду за Вердума, ибо со времён Прайда за него; когда он Емеля сделал, я до потолка прыгал), но не о-раю страну его противника. Чуешь разницу? А твоя позиция мне вообще непонятна. Болеешь за - болей, болеешь против -болей, но при чём здесь "руссакс"?

14:09 4 февраля

Гаттузо Крут!!!!!!#!

а-ха-ха! И тут тупарик шмока заплакал навзрыд. Да никто тебя не ненавидит, слишком ты убог для этого! Факт. Тебя просто чморят за тупость и издеваются опуская. Но ты сам даешь эти поводы своими на 95% идиотскими коментами ни о чем. Шут ты гороховый, а на таких не обижаются ,а просто смеются над такими.

14:02 4 февраля

Бней Иегуда

Моё "русофобство" лишь в том, что я не болею за русских, а болею за американцев, французов и прочих.)) Если это повод обвинять меня в русофобстве и повод меня ненавидеть - то я умываю руки, мне на такие аргументы ответить нечего.))

13:54 4 февраля

Бней Иегуда

Ты просто многого не замечаешь, или не хочешь замечать, особенно от тех, в чей адресс направлен мой стёб. Я раньше тебя появился на этом сайте, так вот, здесь когда-то вполне себе мирно обсуждался спорт, а потом при попустительстве администрации набежала волна нациков, которые стали направо-налево склонять американцев и прочих иностранных спортсменов, так что корень всех бед ты не там ищешь.)

13:46 4 февраля

Митяй Антибомж

Бней Иегуда, да я вижу, ЧТО ты высмеиваешь. Если бы ты высмеивал только вату, как когда-то раньше, то я бы смеялся вместе с тобой. Но ты в последнее время перешёл на конкретное русофобство, а за это, я - русский, даже будучи КБ-братом, при встрече тебя хорошим подсрачником бы наградил ))

13:28 4 февраля

Бек_07_15_65

Думаю все участники полуфиналов в супер тяжах навели бы шороху, особенно финалисты

13:24 4 февраля

Бек_07_15_65

Мурад сначала напугал, потом удивил. Меньше чем за полтора года такой прогресс. После такой победы и Усик непобедимым не кажется

13:22 4 февраля

Бней Иегуда

Рейтинги, да, отчасти субъективны.) Вринге Уайлдер выше Поветкина, на боксреке он ниже потому что долго сидел на мешочной диете, и мало больших скальпов. Хотя его первосходство над Поветкиным в уровне бокса, думаю, ни у кого не вызывает сомнений.)

13:16 4 февраля

Бней Иегуда

Митяй Антибомж Ну я не троллю, а скорее высмеиваю, и не Россию, а поцреотов, которые считают, что Россия и русские самые исключительные в мире.)

13:13 4 февраля

Митяй Антибомж

zeon111, ты, мой друг, где-то понял, где-то недопонял. Это сложно, я понимаю, ибо Бней Иегуда троллит всё, что связано с Россией, а я решил потроллить его, опираясь на его же источник. О том, что такое Боксрекорд, я знаю не хуже других, но в боксе целый океан версий и поэтому рейтинг п4п - субъективный. Ты даже можешь головой об стену с разбега удариться, но объективней он от этого не станет. Повторюсь, п4п - строго для фанатов, для бомбёжки пуканов. Где там Поветкин, Джошуа и Уайлдер я с тобой спорить не буду, тем более здесь. Кому интересен бокс, те давным-давно общаются на тематических ресурсах. Один вопрос к тебе: будь добр, напиши мне схему (формулу; свод правил), по которой боксрек добавляет баллы именно в P4P.

13:08 4 февраля

zeon111

Митяй Антибомж "Кстати, по версии боксрека Поветкин второй в хэви, сразу после Джошуа, Уайлдера обходит просто "на порядок" по баллам, норм? ))" Рейтинг по версии БОКСРЕКА самый обьективный в мире бокса. Каждая организация субьективна - у нее свои причины ставить в рейтинге кого-то выше кого-то ниже. А в боксреке там очки прибавляются за победу. Там достаточно обьективно. Поветкин после ухода Кличко справедливо считается наиболее выдающимся и заслуженным из действующих боксеров супертяжей. ЭТО ФАКТ! У него выше уровень опозиции чем у Джошуа и Уайлдера вместе взятых!!! Вполне обьективный показатель. Джошуа выше только потому что он выиграл у пенсионера Кличко. ИМХО - Рейтинг сверхобьективен! Я бы не бала не забрал не прибавил никому.

12:34 4 февраля

Митяй Антибомж

Бней Иегуда, я понял тебя. Про п4п не вижу смысла разглагольствовать, ибо добавить к ранее сказанному нечего. Субъективизм. Кстати, по версии боксрека Поветкин второй в хэви, сразу после Джошуа, Уайлдера обходит просто "на порядок" по баллам, норм? )) Тебе же я просто хочу сказать, что Гассиев - проспект, у него пока что не может быть высокого рейтинга, неоткуда ему взяться. Альварес, Головкин, Уорд то же в топы не сразу попали. Понимаешь о чём я? Не всё таблицами меряется. Мурат выдаст, как минимум, конкурентный бой. Крузеры сами по себе, как и ты заметил, в настоящее время ни о чём вес. Да и не только в настоящее. Ты переоцениваешь Усика. У него море изъянов.

11:57 4 февраля

CSN

Мурад очень умный боксер, это ему помогло переиграть Дортикоса. Бой бесподобный. Спасибо Осетия. Спасибо Россия!

11:55 4 февраля

Avon151281

С Усиком должно быть легче... Его даже прибалт обыгрывал по мышлению,просто не одарен вариативностью в ударах. Плюс,Усик высоко держит руки. Прогноз...Нокаут от удара по печени.Не верю в победу Усика.Гассиев безусловно очень удивил. Вырос как боксер очень сильно за последние пару боев. Дортикос хорош,но был переигран тактически.

11:53 4 февраля

Бней Иегуда

Но вывод всё-таки сделать надо после финального боя. Посмотрим, если Гассиев выиграет у Усика его котировки в моих глазах резко возрастут, Дортикос откровенно разочаровал, и меня, и многих любителей бокса на боксёрских форумах, ждал большего.

11:35 4 февраля

Бней Иегуда

Митяй Антибомж Да это я тому чуваку цифры привёл. И заодно в подтверждение своих слов. Что кроме Усика и отчасти Брэйдиса, котировки Гассиева, Дортикоса и других боксёров этого веса не велики. Данные только что посмотрел, сегодняшние, с учётом боя, на боксреке.

11:32 4 февраля

Fedor062

Очень умный бой со стороны Гассиева!!! Если не остановится в своем развитии будет великий боксер! Осетию поздравляю))

11:26 4 февраля

Митяй Антибомж

Бней Иегуда, и? )) Ты же смотришь ММА? Знаешь, кто первый там в p4p? Деметриус Джонсон. Тебе надо объяснять кто это и в какой категории он выступает? )) Паунд фо паунд строго для фанатов. Иной смысловой нагрузки этот рейтинг не несёт. Тем более, применительно к какому-то конкретному бою. Даже рейтинг ФИФА более объективен в плане вычисления силы конкретной сборной. И вообще, на какой рейтинг ты опираешься? Рингс? В боксе нет официального p4p рейтинга. И вдогонку вопрос: от какого числа твой рейтинг? Собственно, ответь на первый вопрос, остальное уже вытекающее.

11:25 4 февраля

Бней Иегуда

Усик 12-й в p4p, Брэйдис 28-й, Гассиев - 70-й, Дортикос 106-й.

11:10 4 февраля

Митяй Антибомж

Angeldust, интересно, что изначально буки выкатывали кэфы на Гассиева около 1.8, то есть он был довольно ощутимым андердогом. Непосредственно к бою их продавили до 0.45-0.55. Редко такое бывает. Сам я тоже считал Дортикоса небольшим фаворитом.

10:53 4 февраля

Митяй Антибомж

streletc1783, "Отличный вес - самый интересный сейчас в боксе", бро, ну эт ты конечно хватил ))

10:46 4 февраля

streletc1783

Сколько было вони от всяких пней что дортикос отправит в нокаут Гассиева в первых раундах и это вообще не боксёр.Утритесь!рад за Гассиева он ещё прибавил.Финал будет захватывающим!Отличный вес - самый интересный сейчас в боксе -(пню было сказано) и у нас тут ещё и Лебедев с Власовым!У Усика были бы проблемы если бы вышел и Дортикус,а сейчас будет ещё больше.Будет больше двигаться и уходить от рубки - делать то что пол боя делал Гассиев.Но Гассиев показал что умеет и давить и защищаться.И удар похоже у него посильнее чем у Дортикуса,плюс чужие удары он отлично держит - тот его ни разу не потряс.Так что у Гассиева отличные шансы.

10:42 4 февраля

Angeldust

Как быстро Гассиев растет. Помнится с Лебедевым обороны вообще не было, спасла железность головы, а тут - выбор, смена темпа, напролом уже не лезет. Усик смотрится чуть выгоднее, но и Дортикос, ИМХО, был фаворит

10:31 4 февраля

Мойка для бомжей

Игуда одно можно точно саазать,тебя точно часто в школьные годы били

10:26 4 февраля

Митяй Антибомж

Бней Иегуда, у Усика нет такого тоннажа в ударах, как у Гассиева. Хотя есть целый ряд других преимуществ, перечислять не буду. Но одно я могу сказать с уверенностью: легко Саше точно не будет, бой вряд ли будет однокалиточным. В плане прогнозов (имею в виду, если реально рисковать своими кровными) крайне сложный поединок. У буков фаворитом точно будет Усик. Надо на кэфы смотреть. Возможно это тот случай, когда стоит рискнуть. Ближе к бою отпишусь, как я вижу ситуацию.

10:15 4 февраля

Rastan

С блестящей, безоговорочной победой!

10:13 4 февраля

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Гассиев удивил в хорошем смысле. Четкий план на бой, который он мастерски без всяких истерик реализовывал. Если была возможность бил серию, если нет, то работал одиночными по корпусу и двойками. Часто южане срывается и идут на поводу эмоций, лезут сразу добить растоптать, за что порой и получают. А тут трезвый расчет и четкость. Мурат очень понравился. Видел и др. его бои, но вчера это было в концентрированном виде. И главное он не дал Дортикосу боксировать на удобной дистанции, а сам как раз работал со своей оптимальной в итоге дальние удары кубинца потеряли эффективность, а вот фирменный плюхи Гассиева по корпусу проходили регулярно, там похоже к концу боя внутри был печеночный паштет. Одним словом - молодец!

10:12 4 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!