Газета № 7347, 22.05.2017

Устинов как Илья Муромец. Колонка Хрюнова

Александр УСТИНОВ (слева). Фото REUTERS
Александр УСТИНОВ (слева). Фото REUTERS

СВОЯ КОЛОНКА
Владимир ХРЮНОВ

Хочу провести историческую аналогию. Помните, как Илья Муромец сидел на печи и копил силы до 33 лет? Так и Александр Устинов, который не зря копил силы: бой с Рафаэлем Зумбано Лавом произвел сокрушительный эффект в Англии. Боксеру долго не давали уйти с арены, а наутро в аэропорту в зале ожидания болельщики его узнали и встретили шквалом аплодисментов. Англия – боксерская страна, здесь ценят бокс и разбираются в нем.

У английской федерации бокса есть такой пункт, который позволяет не платить боксеру гонорар, если он в бою не оказал сопротивления сопернику. Офицер федерации после поединка пригласил нашего соперника и меня и спросил моего мнения. Я предложил спросить у самого Рафаэля, почему он не попытался оказать сопротивления. Бразилец ответил, что он, живя в Лас-Вегасе, частенько застает в зале Майка Тайсона, и каждый раз благодарит бога, что не встретился с ним в ринге. Когда офицер переспросил, что он имеет в виду, он продолжил: "Мне показалось, что против меня вышел Тайсон. Мне было все время больно, я не видел ударов, но каждый, который попадал в цель, производил впечатление, будто меня хотят убить. Так сильно меня не бил еще никто". При этом посмотрите на уровень оппозиции Рафаэля Зумбано Лава – многие на нем застревали.

Мало того, раскрою секрет, мы рисковали. В том числе и позицией обязательного претендента. До боя я просил, а потом требовал, чтобы бразилец подписал контракт, по условиям которого в случае его победы над Устиновым он переходит под мое управление. Он категорически отказался это сделать, сказал, что выиграет у Устинова и станет миллионером. Мы спорили вплоть до самого боя.

В рингсайде сидел Хьюи Фьюри, который год назад настойчиво просил встречи с Устиновым. Нужно было видеть его лицо! Он потом подошел и сказал: "Хорошо, что наши дороги не пересеклись". Время ожидания Устинову, конечно, далось нелегко, но теперь он – обязательный претендент на титул WBA. Это право на чемпионский бой, выстраданное всей нашей командой.

Хочу отметить большую работу тренера Владимира Задирана. Несмотря на то, что нам нельзя было официально проводить бои, специалист разделил подготовку таким образом, что каждые 3-4 месяца Саша проводил неофициальные бои – при зрителях, на полном серьезе, но без официального объявления результата. И в бою с Рафаэлем за две минуты Устинов успел нанести 85 ударов, это не мой подсчет, а статистика, – и все они были точными. Довольны все, ожидаем теперь исхода поединка Бриггс – Окендо, который состоится 4 июня.

После этого боя мы попросили всего неделю – готовы немедленно пойти на торги. Варианты проведения боя есть самые необычные. Я уже до этого работал в партнерстве с дядей Амира Хана, которого зовут Таз. Он очень влиятельный бизнесмен, у него есть бизнес в Саудовской Аравии, ОАЭ, Китае. Мы с ним выступали со-промоутерами в вечере бокса Александра Устинова. Конечно, и наш промоутер Фрэнк Уоррен, ему тоже есть сейчас что предложить, его бизнес на подъеме. Поэтому я думаю, что бой с победителем случится очень быстро.

За это время поступало много разных предложений, включая предложение от моего друга и коллеги Андрея Рябинского провести бой с Александром Поветкиным. Но я не допущу такого боя никогда в жизни. Как Виталий Кличко, который говорил в свое время, почему не может состояться бой с его братом – им запретила мама. У меня личное отношение и к Александру Устинову, и к Александру Поветкину. Это часть моей жизни, это время, которое я уделял и тому, и другому – большее, чем то, что я уделял своим детям. Я продолжаю за них переживать, так что такой бой невозможен никогда. Устинов и Поветкин – это две параллельные прямые.

Сейчас у Устинова будет перерыв до 4 июня, а дальше спланируем новый цикл подготовки. Вокруг Саши в Минске сложилась атмосфера творчества и любви, работает большой коллектив людей. В его подготовке участвуют все, в том числе руководство страны. Все хотят, чтобы Саша завоевал этот титул. Думаю, что подготовимся наилучшим образом. А пока он с семьей летит на заслуженный отдых.

Владимир ХРЮНОВ – известный российский промоутер
Газета № 7347, 22.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ