Усик отказался от звания Героя Украины. Почему ему не нужны звезды

Александр УСИК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр УСИК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"СЭ" собрал реакцию на заявление победителя Всемирной боксерской суперсерии.

Инициатива о присвоении Усику звания Героя Украины появилась после победы 31-летнего боксера над россиянином Муратом Гассиевым. Ее автором стал премьер-министр страны Владимир Гройсман, пообещавший выступить с соответствующим предложением перед президентом Петром Порошенко.

"Герой? Не нужны мне никакие звезды, - отреагировал на эту инициативу 1 августа Усик. - Для своего народа, для определенного количества людей моей страны, я и так герой. Мне не нужны для этого звезды, мне не нужны для этого какие-то регалии, потому что это не то. Когда ты идешь, и люди говорят, что они молятся и переживают – это признание, а не звезды, которые вы там раздаете кому попало. Не надо мне ничего давать, просто не мешайте идти тем путем, по которому я иду".

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы: Я не знаю, какие правила в Украине по присвоению званий, у нас в России звание героя присуждалось очень малому количеству спортсменов за реально выдающиеся заслуги. Усик, наверное, просто сравнил, за какие достижения такую награду дают в России, и понял, что это не тот случай. У нас звание героя дают не за победу над каким-то соперником, а за выдающиеся достижения за многие годы, когда человек действительно становится героем для страны, а за победу над россиянином или американцем присваивать звание героя странно.

Его провоцируют на неправильные вещи, но мне приятно, что наши болельщики отнеслись с уважением к нему, к гимну и флагу, никто не делал акцент на то, что он украинец. Украинской стороне тоже пора выключать политику, там запутались в своих приоритетах, они то хотят, чтобы спортсмены не приезжали в Россию, то чтобы они побеждали в нашей стране.

Умар КРЕМЛЕВ, генеральный секретарь Федерации бокса России (в интервью "Р-Спорт"): Александр – молодец! Он патриот своей страны, и его любит весь мир. Я могу сказать ему только спасибо, что он и после боя говорил, как и сейчас он ведет. Он - человек с большой буквы. Он любит и свою страну и к другим уважительно относится. Он за единство народов. То, что мы сделали, и то, что показал бой, что мы едины, у нас нет разногласий ни в чем.

Николай ВАЛУЕВ, бывший чемпион мира по боксу среди профессионалов, депутат Госдумы: Думаю, он дал прекрасный ответ. Это выдает в Усике человека благородного и умного, в отличие от многих украинских политиков. Так девальвируется звание героя, а герой в любой стране - это отважный поступок человека. В данном случае Усик прекрасно осознает, что это его блестящая спортивная победа, а президент Украины этого не понимает.

Нужно ли дать ему российское гражданство в случае лишения украинского? А с какой радости человека можно лишать гражданства? За то, что он отказался от награды? Да вы что? Это же моветон. В Украине моветона много, но я же не могу предсказывать, что будет. 

Владимир ХРЮНОВ, промоутер: То, что Александр Усик сделал на ринге, уже достойно звания героя народа Украины. У него - большое будущее как у боксера и как у человека, в том числе и политическое, если он захочет. Какое к нему отношение будет на Украине из-за отказа от этого звания, нам пока неведомо. Возможно, Усик перерос звание героя одной страны.

Звание героя какой страны можно присвоить Майку Тайсону или Ленноксу Льюису? Это - герои всего мира, герои бокса. Усик - наш великий современник, и оценка его труда - работа болельщиков и любителей бокса по всему миру. Давайте просто будем ждать его следующего боя.

Дмитрий СВИЩЕВ, депутат Госдумы, президент Федерации керлинга России: - Со стороны Усика это очень личный поступок, его тяжело оценивать россиянам, проживающим за пределами Украины. Наверное, этому решению предшествовало что-то серьезное. Александр - человек, сделавший очень много для своей страны, как и страна для него, отстаивающий честь Украины на международной спортивной арене. Скорее всего, причина сложившейся ситуации - те нападки, которые на него совершили украинские политики и болельщики после боя с Гассиевым. Считаю, что это дело самого боксера.

Усик родился в Крыму, в Симферополе, а Крым является частью России. Думаю, что Александра с удовольствием приняла бы любая держава. Лично с ним не знаком, но, судя по поступкам, это человек с высокими моральными и этическими нравами. Усик никогда не говорил плохих слов ни об Украине, ни о России, он всегда сдержан в своих высказываниях, несмотря на сложную ситуацию между странами.

Украинские спортсмены всегда пересекались с российскими, например, на тех же тренировочных базах, контакт был и будет всегда, вне зависимости от международных отношений, да и они со временем нормализуются. Пока такого запроса не последовало, преждевременно что-то обсуждать, но если Усик обратится с просьбой натурализовать его в России - стоит задуматься. Любая страна с удовольствием предоставила бы Александру право на проживание и гражданство.

Егор МЕХОНЦЕВ, олимпийский чемпион по боксу: Такое решение Александра Усика, на мой взгляд, достойно уважения. Не знаю по каким конкретным причинам он отказался от звания Героя Украины, но он посчитал, что так нужно. Поэтому достойно уважения не то, что он отказался, а то, что он делает так, как он считает нужным.

Если говорить о том, достоин ли он этого звания или нет, то я считаю, что надо разделять истинные подвиги, когда человек рискует своей жизнью, идет на смерть ради страны, и подвиги спортивные. Безусловно, Александр большой молодец, но такие звания – это другое.

Профессиональный бокс – это во многом бизнес, и спортсмены подписывали контракт, в котором стояла сумма, за которую он выйдет на ринг. Но, в конце концов, есть определенные критерии присвоения каких-то наград, и если человек их выполняет, соответственно пусть и получает награду.

Любомир ЧОТИРБОК, журналист sector.depo.ua: Александр Усик хоть и делает огромный вклад в популяризацию Украины за рубежом, но для соотечественников он является своеобразной "раковой опухолью". Боксер для значительного количества украинцев является авторитетом и поэтому должен хорошо "фильтровать" то, что говорит.

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ, политолог (в интервью REGNUM): Обычный бизнесмен, который уже вложил заработанное в Москве в бизнес-проект. Обычный малоросс с прокремлёвской риторикой "пусть дадут мир". Ни о каком патриотизме, поддержке народа, национальной гордости – что еще там писали фанаты о "великом чемпионе"? – ни о чем подобном речи и близко не было. Типичный "благожелательный малоросс" – подпевала "русского мира". Жаль, но факт.

Материалы других СМИ
Загрузка...