23:35 15 декабря 2018 | Бокс — Профессиональный

Усик продолжает ругаться с украинскими радикалами

Александр Усик. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александр Усик. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпион мира по боксу заявил, что в конфликте вокруг украинской церкви он "встанет на сторону своего дома, своей веры"

Знаменитый украинский боксер Александр Усик прокомментировал агрессивные высказывания в свой адрес со стороны радикалов, не довольных его желанием защищать монахов Киево-Печерской лавры от попыток захвата этой святыни. Монахи Лавры отказались переходить в Константинопольский патриархат, остались верны Московскому патриархату и теперь опасаются мести со стороны украинских националистов. Родившийся в Крыму Усик, который в последнее время не стеснялся выражать свою позицию по многим политическим вопросам, заявил, что встанет на сторону монахов, независимо от того, будет ли у Киева томос об автокефалии, или нет.

В ответ украинские националисты начали угрожать спортсмену, а Украинская православная церковь наградила Усика орденом Преподобного Ильи Муромца I степени.

– Вы знаете, что у меня очень много единомышленников, – заявил Усик на церемонии вручения награды. – Смотрите, если кто-то говорит, что хочет сделать больно кому-то, вы не будете защищать слабого? Да, это здравый человек должен делать. Это нормально. Если вы идете по улице, и увидите, что кто-то кого-то бьет, вы должны встать на защиту, потому что это равнодушие, если вы не сделаете этого.

– Почему, какие-то радикально настроенные люди, должны идти куда-то и что-то забирать? Где вообще полиция будет в это время? Где вообще закон? На чьей стороне он будет? Естественно, я стану на сторону своего дома, своей веры, – цитирует Усика пресс-служба УПЦ. – Давайте друг друга любить, прощать и уважать, и тогда у нас будет все хорошо.

Ранее лидер украинской партии "Братство" Дмитрий Корчинский пригрозил Усику расправой. "Украинские националисты редко ходят в боксерские спортзалы, они чаще ходят на стрельбища. Могу сказать вам из собственного опыта: пуля, выпущенная из автомата Калашникова, летит быстрее, чем кулак любого боксера, – написал Корчинский в соцсетях. – Если он попытается помахать руками на улице, то это закончится переломом ног. Такое часто бывает у боксеров".

Также бывший боец батальона "Донбасс" Олег Дуб заявил, что радикалы могут проломить Усику голову, если боксер выступит против них.

Усик заявил, что Лавру защищать от нас?! Он думает, что там все будет по правилам, судья, перерывы между раундами, отсчет нокаута?! А здесь можно и с проломленной головой чемпиону остаться. Ну куда тебе с народом тягаться, оболтусу?! Там же полотенце никто на ринг не выбросит для спасения, – написал Дуб в Фейсбуке.

Летом этого года 31-летний уроженец Крыма отказался от антироссийских акций во время победного поединка с Муратом Гассиевым в Москве. За это некоторые украинские радикалы назвали Усика "трусом" и "пособником Кремля". Страсти подогрел и отказ Александра от звания "Герой Украины", а также его критика социальной и религиозной политики Киева. Дошло до того, что в России начали звучать призывы дать Александру российское гражданство, тем более, что он родился в Симферополе, и основания для этого есть.

– Если бы мне предложили сменить гражданство, я бы отказался, – парировал боксер. –– Я же украинец. У меня есть страна, есть паспорт, дом, все есть. Мне не нужно много паспортов, я с нынешним могу ездить везде, и я это делаю. Пускай мне весь мир предложит гражданство! Мне не нужны никакие другие паспорта, кроме своего. Я не критикую нашу власть, потому что мне незачем кого-то критиковать. Я выполняю свою работу. Мне кажется, надо каждому из нас прийти к тому, чтобы не критиковать кого-то, а заниматься своим делом.

Позицию Усика одобряют многие из его коллеги. В частности, экс-чемпион мира россиянин Николай Валуев.

– Александр всегда был и остается аполитичным, а самое главное принципиальным и последовательным человеком. Это может вызывать только уважение, – отметил Валуев.

Загрузка...