Природа не отдохнула. Тим Цзю мощно начал профессиональную карьеру

Тимофей ЦЗЮ. Фото Инстаграм
Тимофей ЦЗЮ. Фото Инстаграм

У него уже девять побед на профессиональном ринге и чемпионский пояс

Дети великих чемпионов крайне редко добиваются успехов, соизмеримых с родительскими, но Тимофей Цзю начал движение в правильном направлении.

РУССКИЙ АВСТРАЛИЕЦ

На прошлой неделе Цзю-младший одержал девятую подряд победу в профессионалах. Первый бой он провел в декабре 2016 года. Сейчас сыну бывшего абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе 23 года.

В прошедший четверг соперником Тимофея был малоизвестный индонезиец Ларри Сиву. Бой прошел в Австралии, как и семь из восьми предыдущих поединков Тима. Еще один – в Новой Зеландии. Тим – гражданин Австралии, как и его отец, но в отличие от Кости, Тим живет на Зеленом континенте. Цзю-старший, как известно, оттуда уехал в 2013 году после развода с первой женой.

Несмотря на австралийский флаг в профиле, Тим Цзю называет себя российским и австралийским боксером. Так написано на его странице в Инстаграме. В этой социальной сети у него 12,4 тысячи подписчиков – неплохо для начинающего спортсмена. Русских из них, как минимум, половина.

 

 

69.4 kg. Ready to Rumble. #teamtszyu2

Публикация от Тим Цзю Tim Tszyu (@timtszyu) 20 Окт 2017 в 7:46 PDT

Тим не забывает о своем происхождении и делает соответствующие посты. 9 мая он выложил сообщение с поздравлениями с Днем победы, чем заработал несколько комплиментов в от россиян комментариях. С русским языком у Тима все в полном порядке. Родная речь слышится из его угла во время боев.

ТИТУЛ ЧЕМПИОНА АЗИИ

Несмотря на то, что боев Тим провел всего девять, у него уже есть заметные успехи. В седьмом поединке он завоевал титул WBC Asian во втором полусреднем весе (до 69 килограммов), победив другого австралийца Уэйда Райна. Тот бой прошел всю дистанцию в 10 раундов и завершился единогласным решением судей в пользу Цзю (97:92, 97:93, 95:94).

В прошедший четверг Тим победил легче – нокаутом в четвертом раунде. Что сказать о его боксе? Действиями в ринге, как и внешностью, он очень напоминает отца – у него такая же стойка, широкая и очень жесткая. Очень солидный, прошивающий правый прямой – по технике напоминающий отцовский. В целом Тим действует очень технично, видно, что обучен он мастерами высочайшего уровня.

Из минусов можно отметить, что скорости пока у него, конечно, не слишком высокие. Темпом он соперников не давит, оставляя им время на отдых после каждой атаки. Еще один момент – Цзю-младший не атакует сериями. Выбрасывает одиночные удары или двойки и отходит назад. Эти удары достаточно тяжелые: семь из девяти соперников Тима улетели в нокаут, но на более высоком уровне этого будет недостаточно.

Защита Тмиофея пока также далека от идеала. Он хорошо двигает корпусом и головой, уходит от большинства ударов, но защита руками (блок) пока относительно дырявая. Удары Тим пропускал во всех боях. Пока в них не было ничего страшного, но надо прибавлять. В прочем, прямо сейчас от 23-летнего боксера не ждут ничего особенного, он находится на раннем этапе карьеры и пока справляется с оппонентами, которых ему дают, на раз-два.

ВЫЗОВ МАНДАЙНУ

Тим прогрессирует достаточно быстро и ему уже становится скучно драться с ребятами, которых не знают за пределами их семьи и круга друзей. 4 мая Цзю-младший бросил вызов одному из лучших австралийских боксеров за последние полтора десятка лет – Энтони Мандайну. В свое время он побеждал Шейна Мозли, Дэниела Гила и некоторых других топовых бойцов. Сейчас Мандайну уже 43 и Цзю чувствует себя готовым с ним встретиться.

"У тебя было свое время, сейчас наступило мое время. Почему бы нам не встретиться в 2018 году? Цзю против Мандайна – два самых больших имени в австралийском боксе. Давай сделаем это", – нескромно сказал Тим на видеозаписи. Говоря о самом большом имени он явно имел в виду еще отцовское наследие.

Чтобы заработать хотя бы в половину такой же авторитет в мировом боксе ему нужно проделать невероятно большой путь. Победа над Мандайном могла бы стать первым шагом на пути к вершинам. Но карьера Цзю-младшего обещает стать крайне увлекательной и, возможно, очень успешной.​

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ