Приключения пробы Поветкина. Ультиматум "Х"

Александр ПОВЕТКИН. Фото РИА "Новости" Андрей РЯБИНСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Что ждет Александра ПОВЕТКИНА? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Александр ПОВЕТКИН со своей командой. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр ПОВЕТКИН. Фото РИА "Новости"
19

Допинг-проба "Б" российского боксера Александра Поветкина подтвердила наличие 6 декабря прошлого года в организме спортсмена минимальных следов запрещенного препарата остарин.

Андрей БАЗДРЕВ

Я большой фанат проб "Б". Просто тащусь от них. Они должны быть чем-то финальным, убедительным, как ультиматум: "Сдавайтесь, или мы уничтожим вашу планету! Рассказывайте все про остарин!" Но раз за разом выясняется, что они никому и ничего доказать не могут. Профессионалы знают, пробы "А" и "Б" – не могут различаться, если все сделано по правилам. Технически – их отличает только момент вскрытия, а это может влиять только на то, распадется ли до неузнаваемости какое-то вещество за лишний месяц или два, если дозировка минимальная и мы допускаем возможность "выветривания".

"Если честно, где-то в глубине души я был уверен, что так и случится, ведь если его недоброжелатели сумели сделать первую пробу положительной, то и проба "Б" однозначно будет грязной", – заявил Денис Лебедев.

Андрей РЯБИНСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей РЯБИНСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРОГРАММА "ЧИСТЫЙ БОКС"

Но еще большие профессионалы теперь знают, что можно заказывать альтернативные тесты на допинг, в другой лаборатории. Они мало интересуют VADA и WBC, например, потому что не имеют отношения к совместному бизнесу, который называется официально "программа чистый бокс". Ты платишь деньги организации за то, что тебя тестируют на допинг. Если ты в тестировании не участвуешь, то тебя выкидывают из рейтинга WBC после нескольких предупреждений. Фактически, это дополнительный имущественный ценз, а для WBC – инструмент для заработка, потому что не может такого быть, что часть денег, поступивших за это VADA, не возвращалось в WBC или лично Маурисио Сулейману.

Почему это важно? Потому что это имеет прямое отношение к деньгам и не имеет никакого отношения к честности и "чистому боксу". Если это не в интересах WBC, а в WBC явно не хотели бы воевать с Рябинским, у них уже есть неприятный опыт с проигранными судами и банкротством организации, но это может быть в интересах Эла Хэймона или Дона Кинга, а там отношения – примерно из разряда "услуга за услугу", "я знал твоего отца, и я сам бы тебе как отец" и так далее. Это свои люди. А Рябинский и Поветкин – нет, не свои. И если есть риск, что они могут испортить Хэймону бизнес, связанный с чемпионом WBC Деонтеем Уайлдером, от русских нужно как-то отделаться.

Что ждет Алексадра ПОВЕТКИНА? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Что ждет Александра ПОВЕТКИНА? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Такая теория многое бы объясняла. Если допустить, что Уайлдер еще сырой как боксер, не очень стабилен, пропускает, не любит прессинг, и поэтому Поветкин ему неудобен. А ехать в Россию – еще более неудобно. Пробы положительные и отрицательные чередуются, моргают как яркие праздничные гирлянды, и Уайлдер отправляется из Лондона домой, в США, а не в Москву. Главное – не использовать как доказательство пойманного на допинге Анджея Вавжика, который должен был драться с Уайлдером в конце февраля, потому что никто всерьез не поверит, что польский боксер представлял для чемпиона реальную угрозу.

А с Кингом и Стиверном – другая теория, другой сюжет. Это месть за отмененный в последний момент бой Лебедева с Гильермо Джонсом и выигранный затем у Кинга суд. Далее куча клише про "блюдо, которое нужно подавать холодным", та же схема действий, что и с Уайлдером – но препарат другой. Это окончательно всех запутало, даже команда российского боксера на мгновение во всем засомневалась – началась внутренняя проверка, как говорят – тестирование на полиграфе, возможно – пытки.

В результате все выглядит как война, а на войне, как мы знаем, может не быть правых и виноватых, но обязательно есть сторона, которую нужно выбирать. Вот все и выбирают.

Александр ПОВЕТКИН со своей командой. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр ПОВЕТКИН со своей командой. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ПЕРЕХОДИ НА ТЕМНУЮ СТОРОНУ

Суд между командами Поветкина и Уайлдера должен состояться 6 февраля. И доказать там, что Поветкин чист, не собирался и не мог употреблять перед боем мельдоний, становится все сложнее. Цена вопроса велика – это деньги Рябинского и репутация Поветкина.

Пока единственная для них зацепка, пусть и в следующем деле – это параллельно тестировавшая боксера швейцарская лаборатория, но ее слова и эти результаты не имеют никакого значения для VADA и WBC по совсем уже понятным причинам. Но это может быть доказательством честности одной из сторон – только какой толк от нее, если действительно идет война.

Если это случится, и Поветкина спасут – то будет невероятным прецедентом, и теперь в допинговых делах всегда будет не только проба "А" и "Б", но и некая альтернативная проба, проба "Х" отправленная инкогнито в неизвестную никому лабораторию. Тогда тестирование вообще стоит прекратит, иначе все погрязнут в судах и некому будет драться, бегать, прыгать, играть в шахматы и крутить педали.

Если российская сторона проиграет этот процесс, репутация будет испорчена настолько, что на следующем суде даже Дон Кинг, убивавший одних и грабивший других, будет выглядеть хорошим, и ему поверят, когда старик в джинсовой куртке, украшенной камнями и золотом, внезапно закричит, помахивая своими флажками "Я русский! Такой же, как ты! Смирись, у тебя нет другого выбора, признай, что принимал допинг, скажи, что тебя заставили! Тебя обманули! Подбросили! Переходи на темную сторону!"

19
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

TooM

Поветкин раздутая фигура в нашем боксе, таких как он у нас много, ждем замену.

08:58 6 февраля

Kharyok1

И вместо того, просто констатировать факт подтверждения остарина в пробе "Б", Андрей Баздрев пишет большой материал про какие-то заговоры и темные силы... Ну что тут еще сказать? Андрей, выбирайтесь из параллельной реальности и не завлекайте туда еще оставшихся разумными сограждан. Их очень не много, а Вы им в мозг гадите.

21:41 2 февраля

trops57

Чувствуется, благодетели российского спорта попёрли в ленту

20:36 2 февраля

hant64

Опять намёки на "всемирный допинговый заговор" против России? Уже давно не смешно. Поветкин - допингёр, равно как тысячи других спортсменов в разных странах. И не нужно здесь ничего иного искать, каких-то третьих смыслов. Ловятся просто не все, но технику сдачи чистых проб нужно узнавать из первоисточника, например, у Лэнса Армстронга, просто "профессора" в этом деле.

20:00 2 февраля

Michelangelo.ru

Уберите Баздрева отсюда на ту помойку, где его нашли

19:47 2 февраля

Жареный снеговик

Лично для меня не принципиально, жрал он чего-то или не жрал. Он как боксёр даже больше чем посредственный. Всю свою профессиональную карьеру (именно так!) посвятил боям с пенсионерами и легковесами. Единственный свой бой с боксёром топ-уровня Вл. Кличко, и то, продул в одну калитку. Витязь-шмитязь...

19:03 2 февраля

nefanat

WADA

18:07 2 февраля

igorvasilevich

Поветкин жрал запрещенные препараты - это 100% доказанный факт. Уже второй раз ловится на запрещенных препаратах.

15:21 2 февраля

igorvasilevich

vitvk Где есть вторая проба Б? D Лозанне просто новый анализ проводили, как пробу Б вскрыли только сегодня.

15:19 2 февраля

Slim Taller

Теперь у ватанов новая версия.Если раньше по их версии допинг-проба была чистая,то теперь уже пошли заявления,что он попал туда случайно,по воздуху.

15:17 2 февраля

vitvk

По идее,есть вторая , проба^Б^, в Швейцарской лаборатории. Можно отправить ее на проверку в любую заслуживающую доверие лабораторию. Остарин выводится минимум за месяц(если принимался в микродозах). А так до 9-12 месяцев. Наличие его должно остаться,если употреблял.

14:28 2 февраля

RoyalHunter

Крым наш! Необходимо переходить к массовому и детскому спорту, где допингу места нет.// 100% Только больно хлопотно это, да и результаты не всегда и не всем видны. В общем, медальку на грудь не повесишь.Да и простора для маневра, то бишь распила, гораздо меньше. Так что, увы, это несбыточная мечта

14:20 2 февраля

Kalmar56

Признаться, что кушал? Не-е, ни за что! Проще выстроить несколько конспирологических версий, типа "чисто американское убийство" честных русских боксёров. Пескова пригласите и он всем объяснит, что "выфсёврёти".

14:09 2 февраля

LeshaKZTZ

Всё, допрыгался младший "Вовся".

14:06 2 февраля

Джин Игнатов

Сейчас употребляют допинг во всех видах и с малолетства ! У тренера зарплата зависит от спортсмена , сумеет ли он его вывести выше по лестнице !Отсюда - любыми путями выиграть ! Как например в биатлоне и легкой атлетике и других видах ! Для Мутко и выше главное показать что страна получает медали ! А за них получают миллионы от спортсмена до министра спорта ! Спортивный путь короткий - поэтому главное успеть получить эти деньги ! А там трава не расти ! Деньги ведь у нас не вертают ибо получили их - ВСЕ !!!

14:01 2 февраля

KhSL

А нельзя ли привести концентрацию остарина, обнаруженную в пробе А и в пробе Б?

13:57 2 февраля

Крым наш!

Вывод один с профессиональным спортом надо завязывать. Он выгоден только иностранным коммерческим гигантам обслуживающих и зарабатывающих на спорте. Все остальные в пролете - вы либо статисты, либо допингеры. А у нас все чисто, мы можем по правилам хоть герыч употрелять. Смысла не вижу в дальнейшей популяризации подобного спорта - он для государства вреден. Необходимо переходить к массовому и детскому спорту, где допингу места нет.

13:23 2 февраля

механик39

Автор статьи не верит западным проверкам ,если доказан прием допинга ,это типа нас там не было ?

12:56 2 февраля

Пятачок

Эх, Поветкин, Поветкин, а мы так в тебя верили. А ты, оказывается, на десерт остарин выкушивал на палочке. Эх, ты, Микула Селянинович, иностранный шпиен.

12:53 2 февраля