Газета № 7683, 17.07.2018

Поветкин в роли андердога. Впервые за пять лет

31 марта. Кардифф. Александр ПОВЕТКИН (справа) нокаутировал англичанина Дэвида ПРАЙСА. Фото REUTERS Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
31 марта. Кардифф. Александр ПОВЕТКИН (справа) нокаутировал англичанина Дэвида ПРАЙСА. Фото REUTERS

Поединок Александра Поветкина и Энтони Джошуа официально назначен на 22 сентября в Лондоне на стадионе "Уэмбли". И фаворитом в нем будет британец.

Последние несколько недель команда Поветкина провела в напряженном ожидании. Энтони Джошуа и Эдди Херн все пытались сделать вид, что ведут переговоры с Уайлдером, выкрикивая в его направлении то оскорбления, то мольбы, пытаясь привлечь к участию в своих беспредметных спорах всех прохожих и свидетелей, когда уже всем, включая воронов на лужайке возле Тауэра, было ясно, что закончиться все это может только одним – боем с обязательным претендентом на титул, Поветкиным.

Уже и сами Херн и Джошуа смирились с этим, и Поветкин знал, видимо, что бой от него никуда не денется, даже дату и место все уже знали – 22 сентября на "Уэмбли" в Лондоне. Но когда в WBA потребовали подписать контракт на бой в течение 24 часом, ничего, кроме раздражения это у Херна вызывать не могло. И промоутер намеренно ждал еще неделю после дедлайна, а затем, словно слегка издеваясь, рассказывал о том, что бой с Уайлдером состоится весной, и финансовое предложение для чемпиона WBC в силе, а выбора у него фактически нет.

По факту, выбора не оставалось уже у самого Джошуа. Ему проще было бы теперь после всего этого или подраться с Поветкиным, или "получить травму", чтобы не рассказывать, почему вдруг переговоры с Уайлдером не сложились, глава WBA со своими рекомендациями был послан в неопределенном направлении, а тысячи билетов на стадион не нашли своих обладателей.

Бизнес-машина, построенная вокруг Джошуа в Великобритании не должна останавливаться, это как сезонное зрелище с боями Саула Альвареса дважды в год – на Cinco de Mayo и День независимости Мексики.

ВТОРОЙ ШАНС "РУССКОГО ВИТЯЗЯ"

Поветкин выйдет на ринг, наверное, только второй раз в жизни не фаворитом. Третий, если считать не только Кличко, но и более опытного Криса Берда. С одной стороны, после того, как Дэвид Прайс отправил Поветкина на пол, очень легко представить себе, как правый удар Джошуа вбивает нос ему в лицо. Как он не пускает Поветкина в инсайд, а когда пускает – клинчует, заставляет тратить силы, а затем разбивает ударами из безопасной позиции. Это легко увидеть, потому что все это уже было – в бою с Кличко.

Там не было тактики, не было внятной команды в углу, но был какой-то ненужный героизм – пока все смотрели этот бой и ждали чуда, но единственным чудом было то, что Поветкин дотянул до финального гонга. Кличко выиграл все раунды, кроме одного, где с него сняли очко. Точнее, он выиграл и его – но потеряв одно очко, он получил 9-9. Остальные раунды, с нокдаунами и без, были за Кличко. Если Джошуа будет хоть немного соответствовать всем ожиданиям публики и всему, во что мы начали верить после его боя с Кличко, у Поветкина не должно было быть ни одного шанса – кроме шанса панчера.

МИФ О ДЖОШУА

Реальный и мифический Джошуа это разные персонажи. Разные боксеры. Они оба с легкостью продают стадион на 60-90 тысяч человек в Великобритании. Оба молоды, атлетичны, с тяжелым ударом. У них одинаковый запас прочности. Но только реальный Джошуа осторожнее, реальный Энтони не взвинчивает темп, проводит бои как Кличко – на тихой волне. Этот Джошуа появился после боя с Кличко, и объяснений может быть только два. Или он действительно вдруг бережет себя для чего-то большого и важного, и не видит смысла напрягаться с Карлосом Такамом или Джозефом Паркером… Или он подхватил тот же синдром, что был у Кличко – и побывав в тяжелом нокдауне в том бою, начал серьезно опасаться любых ударов. Самый доминирующий чемпион последних лет в супертяжелом весе передал своему последователю свой титул и свои психологические проблемы. Поздний Кличко успешно с ними справлялся, возможно, справится и Джошуа – но пока его последние бои вызывают массу вопросов.

Поэтому в бою с реальным, а не мифическим Энтони, шансы Поветкина достаточно высокие. Вот только теперь, как и пять лет назад, с Кличко, мы не знаем, что собой представляет Поветкин. Похоже, в сентябре мы выясним все про обоих – раз и навсегда.

Газета № 7683, 17.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...