Последний шанс Витязя. Поветкин все-таки выйдет против Джошуа

Александр ПОВЕТКИН. Фото REUTERS Энтони ДЖОШУА. Фото REUTERS
Александр ПОВЕТКИН. Фото REUTERS

Об этом почти договорились менеджеры боксеров, бой ожидается в сентябре.

Александр Поветкин шел к большому титульному бою почти пять лет. В 2016-м он был к нему как никогда близок, но Деонтей Уайлдер в Москву не приехал. После потерянных месяцев и нервов Витязю, похоже, представится новый шанс. Его бой с Энтони Джошуа еще никогда не был так возможен, как сейчас.

ОСТАЛИСЬ ДЕТАЛИ

"Встреча с Эдди Хирном прошла великолепно. Мы по-прежнему ведем переговоры о бое в сентябре. По поводу места проведения боя надеемся достигнуть понимания в конце месяца. Я думаю, Джошуа хочет драться с Поветкиным или Уайлдером – с кем-то из них, но мы не знаем, хочет ли Уайлдер вообще с кем-то драться", – сказал Вадим Корнилов, менеджер Александра Поветкина.

Это означает, что бой между Александром и Энтони, скорее всего, состоится. Сам британский чемпион его не хотел и не скрывал своего отношения. Он неоднократно признавался, что не заинтересован в этом поединке, и его можно понять. Он уже перебил множество претендентов. Единственный шаг вперед для него сейчас – объединительный бой с Деонтеем Уайлдером. Этот поединок очень нужен не только Энтони и Денотею, но и тяжелому весу как таковому, да и мировому боксу в целом.

2018 год пока получается очень скупым на серьезные бои по сравнению с 2017-м, особенно после отмены реванша Головкина и Альвареса. В прошлом сезоне помимо Геннадия и Канело были организованы такие мега-поединки, как Джошуа – Владимир Кличко, Сергей КовалевАндре Уорд, Кит ТерманДэнни Гарсия, Эррол СпенсКелл Брук, да и бой Флойда Мейвезера с Конором Макгрегором при всей его неоднозначности не интересным и не значимым никак не назовешь. В этом году ничего такого пока нет и близко. Уайлдер – Джошуа – это именно то, что нужно боксу сейчас.

Но организовать такой бой не так просто, ведь Энтони – чемпион мира сразу по трем версиям, а титулы эти надо защищать, такие уж правила. Постоянно баловаться объединительными поединками нельзя. В команде британского великана это понимают, там работают умные и практичные люди во главе с Эдди Хирном. Недавно самый успешный промоутер Великобритании встретился с промоутером Поветкина, и о чем-то договорился. О чем именно большие боссы не сообщили, но наверняка о том, что их подопечные проведут бой. О чем они еще могли договориться?

Энтони ДЖОШУА. Фото REUTERS
Энтони ДЖОШУА. Фото REUTERS

РАДИ НАСЛЕДИЯ

Для Поветкина этот бой – последний шанс войти в историю одним из лучших боксеров своего поколения. Даже не обязательно побеждать – ничья или поражение близким решением судей сделает его таковым. Если он даст самый конкурентный бой Джошуа из всех его 23 оппонентов – это значит он, как минимум, не хуже позднего Кличко и пикового Джозефа Паркера, а эти двое – элита тяжелого веса.

Бой с Джошуа – ключевой момент для наследия Александра. Пока в его карьере был всего один действительно огромный поединок – с Владимиром Кличко. Мог быть второй – с Деонтеем Уайлдером, но американец в последний момент отказался лететь в Москву из-за положительного допинг-теста Витязя на мельдоний. Победить тогда Александр действительно мог: он был на серии из четырех побед подряд нокаутом над сильными соперниками и, что еще важнее, на два года моложе.

С Джошуа в 2018-м шансов намного меньше. Британец очень умно работает в ринге, а не просто рубится, как Уайлдер. При этом удар у Энтони ничуть не слабее ничьего на планете. Если Джошуа попадет, на ногах не устоит ни один тяжеловес мира. Другое дело, что британец в последних боях был заметно тяжелее, чем еще год-два назад, из-за чего стал медленнее. Паркер этим пользовался и умело уходил от его атак все 12 раундов. Для победы этого не хватило, но впервые в карьере Джошуа не отправил соперника даже в нокдаун. Поветкину, чтобы иметь шанс, надо действовать примерно также, но быть более точным. Переиграть огромного британца по очкам у него на родине почти нереально, но надо пробовать, потому что рубиться в открытую – смерти подобно. Это чревато даже с Дэвидом Прайсом, что говорить о Джошуа.

Позитивный момент для Поветкина заключается в том, что для него этот бой – беспроигрышный проект. Он может только улучшить нынешнее положение дел. Поражение никак не ударит по его репутации, если оно не будет нокаутом в ранних раундах. Даже если Александр проиграет, шанс завоевать чемпионский пояс у него еще сохранится. Что мешает его промоутерской компании, к примеру пригласить в Москву Мануэля Чарра, который сейчас владеет титулом регулярного чемпиона WBA?

Немец сирийского происхождения наверняка прилетит в столицу России на реванш с Александром по первому же зову. И, конечно, снова проиграет. Он просто значительно медленнее, и хуже оснащен, чем Поветкин. Будет у Витязя пояс, но дело же не в нем. Дело в том, чтобы драться с лучшими, а лучшие сейчас – это Джошуа и Уайлдер.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ