Попытка номер два. Почему Ковалев - Уорд - бой года

19 ноября 2016 года. Лас-Вегас. Сергей КОВАЛЕВ во время боя с Андре УОРДОМ. Фото AFP 19 ноября 2016 года. Лас-Вегас. Нокдаун Андре УОРДА во втором раунде. Фото AFP 19 ноября 2016 года. Лас-Вегас. Андре УОРД и Сергей КОВАЛЕВ на исходе 10-го раунда. Фото AFP Тренировка Сергея КОВАЛЕВА перед реваншем. Фото AFP Сергей КОВАЛЕВ перед реваншем против Андре УОРДА. Фото AFP
19 ноября 2016 года. Лас-Вегас. Сергей КОВАЛЕВ во время боя с Андре УОРДОМ. Фото AFP
9
Когда в четверг было официально объявлено о проведении боя между Флойдом Мейуэзером и Конором Макгрегором, мир спортивных единоборств сорвался с катушек. В этой всеобщей эйфории легко можно забыть о том, что уже в субботу Сергей Ковалев во второй раз за полгода схлестнется на ринге с Андре Уордом. "СЭ" объясняет, почему этого не стоит делать.

РЕВАНШ ГОДА

Прежде всего, это статус поединка. Если те, о ком мы больше не будем упоминать в этом тексте, и будут сражаться за какой-нибудь пояс, то его ценность не слишком будет превышать конфетные фантики. Здесь же, как и в первый раз, все по-взрослому, на кону три полновесных титула самых престижных версий – WBA, WBO и IBF. Что автоматически делает этот бой одним из главных в году.

В мире профессионального бокса, где едва ли не превыше всего ценится умение красиво и дорого себя подать и продать, пояса играют большую роль. Именно поэтому их так много – суперчемпионы, чемпионы временные, регулярные и "в отпуске". Каждый из них дорожит своим званием и не всегда горит желанием выяснять, кто лучший в дивизионе – я или вот тот парень, у которого в титуле одна буква не такая, как у меня. Объединительные поединки происходят не так часто, как того хотелось бы болельщикам. Даже если у двух чемпионов есть желание встретиться на ринге и почесать кулаки друг о друга, в дело может вмешаться миллион разных, порой не зависящих от них факторов.

И повторного боя между Ковалевым и Уордом тоже вполне могло и не быть, несмотря на прописанные в контракте обязательства. Но он все-таки состоится, что вам еще нужно? Не зря же съевшие собаку на выдумывании привлекательных слоганов организаторы на сей раз написали на афише просто "Реванш".

Нокдаун Андре УОРДА. Фото AFP
19 ноября 2016 года. Лас-Вегас. Нокдаун Андре УОРДА во втором раунде. Фото AFP

СУРОВЫЙ ЧЕЛЯБИНСКИЙ ПАРЕНЬ

Согласны вы или нет, но Ковалев – лучший россиянин в мире профессионального бокса на данный момент. Еще недавно с этим можно было бы аргументировано поспорить. Но после того как Александр Поветкин погрузился в пучину допинговых скандалов и дважды упустил возможность претендовать на титул чемпиона мира, а Денис Лебедев проиграл достаточно сильному, но куда менее раскрученному Мурату Гассиеву, у уроженца Копейска, что в Челябинской области, не осталось достойных конкурентов.

Кроме Лебедева и Гассиева, в списке действующих обладателей престижных поясов из россиян на данный момент значится только Дмитрий Бивол, который владеет званием временного чемпиона WBA в этом же полутяжелом весе. И он выйдет на ринг в андеркарде боя Ковалев-Уорд.

Еще один момент – большинство российских чемпионов мира, которых было не так и мало в последние годы, являлись сугубо европейским продуктом и были не слишком известны в Америке. А ведь именно заокеанский рынок является ведущим в мире. На него, например, долго и безуспешно пытались прорваться братья Кличко. У Ковалева с этим все в порядке, бой с Уордом покажет ведущий платный телеканал НВО. Поэтому и нам пропускать его не дело.

Тренировка Сергея КОВАЛЕВА перед реваншем. Фото AFP
Тренировка Сергея КОВАЛЕВА перед реваншем. Фото AFP

БЕЗ ОПРАВДАНИЙ

Еще один слоган, под которым бой продвигается на рынке. Исход первого боя, в котором все три судьи отдали победу американцу с перевесом в один балл, дал богатую пищу для полемики и дискуссий, порой не всегда корректных. Специалисты и болельщики из разных лагерей едва ли не под микроскопом разбирали каждый раунд ноябрьского поединка, выдвигали разные аргументы, и приходили к полярным выводам. Впрочем, многие из них просто занимались тем, что подгоняли факты под заранее готовое резюме, но речь не об этом.

Первая встреча, которую так ждали, на деле оставила после себя ощущение недосказанности. В ней был нокдаун от Ковалева, 12 раундов жесткой борьбы, неоднозначное решение арбитров – но не было убедительной победы одной из сторон. Поэтому теперь все оправдания в сторону – нужно выходить на ринг и доказывать, на чьей стороне правда.

19 ноября. Лас-ВЕГАС, Андре УОРД и Сергей КОВАЛЕВ на исходе 10-го раунда. Фото AFP
19 ноября 2016 года. Лас-Вегас. Андре УОРД и Сергей КОВАЛЕВ на исходе 10-го раунда. Фото AFP

УДАР СУДЬБЫ

Как бы то ни было в предыдущем бою, но спортивная поговорка гласит – обстоятельства забываются, результат остается. И во всех источниках победа Уорда зафиксирована навсегда. Американец при этом сохранил безупречный послужной список – 31 победа в таком же количестве поединков. А вот Ковалев потерпел первое поражение в карьере, и это реальность. Его заготовки на бой не сработали, и теперь, по-хорошему, надо бы что-то поменять. При этом универсальность россиянина как боксера некоторые ставят под сомнение.

Поэтому интересно посмотреть, скажется ли факт проигрыша на российском Крушителе. Одно из главных умений в боксе – держать удар. Причем не только в буквальном смысле, психология тоже важна. Можно сколько угодно говорить себе, что ты не проиграл, вот только на реванш все пояса теперь вынесут при выходе другого парня. Беспокоит ли это Ковалева? Посмотрим.

Сергей КОВАЛЕВ перед реваншем против Андре УОРДА. Фото AFP
Сергей КОВАЛЕВ перед реваншем против Андре УОРДА. Фото AFP

ТРЭШ И УГАР

Мир профессионального бокса живет по своим законам, и для подогрева интереса к поединкам в ход уже давно идут далеко не спортивные приемы. Одним из самых известных является трэш-ток, когда соперники упражняются в оскорблении друг друга, команды соперника и порой даже членов их семей. Это позволяет держать себя в моральном тонусе перед боем и залезть под кожу оппоненту.

Но на сей раз, пожалуй, Ковалев и Уорд даже перегнули палку. Помимо стандартных словесных выпадов, в дело пошли совсем уж неприглядные способы вывести соперника из себя. Болельщики стали свидетелями скандала с расистскими репликами Ковалева в адрес визави, истории с тренером россиянина, который якобы хотел после первого боя переметнуться в команду Уорда, слухов о том, что Сергей хочет получить американское гражданство и много чего еще.

В этом мутном потоке едва не потерялась сама суть происходящего, но в то же время накал эмоций вырос едва ли не до максимального градуса. И вот после всего этого два взрослых мужчины в самом расцвете сил наденут перчатки, шорты и боксерки и пойдут на ринг бить друг другу лицо. А заодно покажут – действительно ли они так ненавидят друг друга, или все это было больше предназначено для публики, которая соберется на арене и у телеэкранов.

Бой-реванш Сергей Ковалев - Андре Уорд состоится в Лас-Вегасе в ночь с субботы на воскресенье. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию поединка. Ориентировочное время начала - 4.30 по московскому времени.
результаты опроса
4852 чел.
Как закончится бой-реванш Ковалев - Уорд?
Досрочной победой Ковалева
61.6%
Победой Ковалева по очкам
21.4%
Победой Уорда по очкам
14.1%
Досрочной победой Уорда
2.9%
9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Последний Легион

Увы Серёга... Вышел на бой абсолютно без планового ведения поединка.

08:33 18 июня

DISP13

Господин журналист, вы меня, конечно, извините, но как автор статьи и профессионал, по-моему, вы должны были раскрыть на секреты - как минимум когда и во сколько будет бой, а так вы - журналюга, в самом куёвом смысле

20:12 17 июня

Последний Легион

Еще ни разу не ошибся в боксёрских прогнозах. Удачи Сергею!! За нами - Россия, Москва и Арбат !!!

16:56 17 июня

Последний Легион

Ковалев победит !!!

16:55 17 июня

Жорик Вартанов

очень много Ковалев петушился, даже как то странно, Уорд вел себя более сдержанно, если Ковалев не нокаутирует Уорда то он навсегда останется балаболом

16:00 17 июня

джо

Мне кажется, что бой года ,поединок между Альваресом и Головкиным

12:25 17 июня

Vamphyri

Не покидает ощущение, что Ковалев зря ввязался в эту предбоевую петушиную возню. Как бы дело не окончилось случайным нокаутом, после которого доминирующих боксеров у нас попросту не останется от слова совсем.

12:23 17 июня

Главпивстрой

Прочиталось как "Почему Ковалев - Урод" :)

11:59 17 июня

armi

Наваляй ему, Сергей!!!!!!!

11:37 17 июня