Газета № 7654, 13.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шут, питбуль и бык»

Питбуль и бык. Судьи против Ромеро и Орловского

Андрей ОРЛОВСКИЙ против Тая ТУЙВАСЕ. Фото Кадр YouTube
Андрей ОРЛОВСКИЙ против Тая ТУЙВАСЕ. Фото Кадр YouTube

Чемпион UFC австралиец Роберт Уиттакер победил в Чикаго кубинца Йоэля Ромеро, а белорус Андрей Орловский проиграл австралийцу Таю Туйвасе.

Вы думаете, у Тайсона Фьюри был шутовской бой с Сефером Сефери? Кард UFC в Чикаго открывал бывший представитель профессионального рестлинга Си Эм Панк, и когда во втором раунде Майк Джексон сел на него верхом, показательно вколачивал удары и давал сопернику возможность промахнуться, корчил рожи и снова бил – это выглядело примерно на том же уровне, как взвешивание, где Фьюри после непродолжительной дуэли взглядов приобнял, а затем взял на руки и поднял Сефери. Разница в том, что Сефери приехал за деньгами и понимал, что у него нет шансов – и снялся после 4 раунда, не получив серьезных повреждений. А Си Эм Панка, чье настоящее имя Фил Брукс, избивают уже второй бой подряд, но он ни на секунду не сдался, из последних сил давал шоу – и с высокой долей вероятности ему дадут еще один шанс в UFC. И люди будут на это смотреть.

"ПИТБУЛЬ" ОРЛОВСКИЙ

Руководство организации, с другой стороны, питает необъяснимую любовь к некоторым бойцам. Андрея Орловского не уволили из UFC после 5 поражений подряд, когда многих выгоняли за меньшее. Но Андрей, вероятно, является для них каким-то добрым символом того, прежнего UFC, где он был чемпионом, талисманом – и он, фактически, демонстрирует в боях то, что публике нравится в бойцах. Фактурная внешность, набор фирменных жестов и сценических движений на камеру, та же капа с клыками, умение мощно бить (сейчас, правда, уже чуть менее мощно) и хрустальная челюсть. На самом деле последнее неправда, но такова уж его репутация. Удар он держит средне, на уровне большинства тяжеловесов, но учитывая его манеру драться и неумение вести относительно безопасный для себя бой, все это придает зрелищу большую остроту.

Он уходил из UFC и возвращался, через него прошли многие чемпионы и топ-контендеры, включая Вердума, Миочича, Джош Барнетт, Энтони Джонсон, Фрэнк Мир, а теперь Андрей дерется с теми, кто только стремится попасть туда, к лучшим. Проверяет, насколько боец соответствует ожиданиям. Австралиец Тай Туиваса до этого все 6 боев закончил досрочно, в первом раунде, но с таким опытным бойцом, как Орловский никогда не дрался.

Мощь в нем чувствовалась, да – но здесь даже ошеломить взрывом и скоростью не удалось. Орловский действовал более сбалансированно, смещался после ударов, отгружал хуки и прямые, и только уже на средней дистанции, когда австралиец начинал пробивать длинные серии ударов, заметно было, что Андрей не успевает. Он и не стремился соревноваться в скорости или количестве – в эти моменты он всего лишь показывал одним или двумя ударами, что ничем его, Туиваса, в сущности, не удивил.

К середине боя статистика показывала, что оба попали примерно равное количество ударов – 32-33, примерно одинаково устали и постепенно сбавляли обороты, но зрелище по кровавости все больше напоминало корриду. Туиваса истекал кровью еще с первого раунда, Орловский сначала был ей только перепачкан, но затем потекла и своя. Тычок в глаз не слишком его затормозил во втором раунде, а в третьем оба попеременно попадали, поднимали руки вверх, показывая зрителям и судьям, кто на самом деле побеждает, и создавалось впечатление, что силы обоих закончились примерно в один и тот же момент, а финальный гонг они встретили с большим облегчением.

Судьи решили, что австралиец был точнее и действовал эффективнее, Орловский в мыслях, наверное, с ними не согласился – но особо спорить не стал.

"БЫК" РОМЕРО

Йоэлю Ромеро 41 год, у него сломанный позвонок, из-за которого он закачал тело мышцами, плохой английский, хорошая борьба (была когда-то) – он кубинский вольник, а еще два подряд проваленных взвешивания, в прошлом бою против Роберта Уиттакера – и теперь. Йоэль очень старался, больше фунта (около 450 грамм) был перевес в первой попытке, всего лишь 90 грамм во второй – и атлетическая комиссия не дала ему положенных двух часов на сгонку, так что это был для него уже просто пятираундовый нетитульный бой.

И выглядело это поначалу не корридой, а скорее, как тот вариант, что практикуют на Азорский островах. Нечто среднее между корридой по-португальски (где быка скорее объезжают, чем стараются убить) и бегом с быками как в Памплоне. Ты входишь в старый город по мощеной дороге, замечаешь полицейских с оружием, полупьяную толпу, преимущественно мужчин, женщины и дети на балконах и за оградой, как и старики, и тут звучит выстрел – и бык вырывается из загона и пытается врубиться в толпу.

 

Но на шее быка – веревка, и 4-5 человек иногда дергают ее назад, не давая быку кого-то затоптать. Это не значит, что все безопасно, на моих глазах одного из зазевавшихся зрителей подняли на рога и несколько раз перевернули в воздухе, но веревки определенно мешают.

Йоэль Ромеро дрался, словно был в веревках. Остается только гадать, было ли дело там в его психологическом состоянии после взвешивания и штрафа, чувствовал ли он угрызения совести или просто злился... Он был медленным, запаздывал с реакцией на все действия Уиттакера, а иногда просто предпочитал не двигаться, не тратить сил, и чего-то ждал. Во втором раунде его глаз начал закрываться после удара. В третьем – и, возможно, этого он и ждал – поступила команда от секундантов: "Ты не можешь больше отдавать раунды, делай что-то".

И Йоэль сделал. Возможно, он был бык-Гудини, который сам сумел выпутаться из веревки, и он почти перевернул соперника. Третий раунд он начал с правого в голову, от которого у Уиттакера заплясали ноги, Ромеро взрывался и обрушивался на него с ударами снова и снова. Возраст давал о себе знать, потратив много сил в начале и середине раунда, кубинец уже просто наваливался на оппонента в концовке, но сделать ничего не мог. Как и новозеландец – Уиттакер страшно моргал, перекрывался и ждал гонга. Четвертый раунд был спокойнее, но и там уже Уиттакеру заглядывали в глаза в углу, а на повторах левый хук, который он пропустил, выглядел еще опаснее.

Ромеро забирал пятый раунд, а оппонент вместо того, чтобы попытаться его обмануть или просто подраться, все шарил в поисках веревки. Учитывая первые два выигранных раунда и то, что в четвертом Уиттакер немного посопротивлялся – судьи решили отдать ему победу. Быка все же сумели отправить в загон и увезли. Ромеро заслужил что-то в этом бою, но не титул и не решение судей, наверное... Но Уиттакер не заработал и этого. Но осталось и чувство недосказанности, ощущение, что старый UFC, со стероидами и инъекциями тестостерона, был лучше.

Газета № 7654, 13.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ