Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7404, 28.07.2017

Мурат Гассиев: "После победы над Влодарчиком хочу стать абсолютным чемпионом"

Мурат ГАССИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мурат ГАССИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Мурат ГАССИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мурат ГАССИЕВ. Фото Twitter
Мурат ГАССИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
1
Чемпион мира по версии IBF – о подготовке в Америке, своем звездном статусе и объективности судей в отношении Сергея Ковалева.

В декабре 2016 года Мурат Гассиев завоевал титул чемпиона мира по версии IBF в поединке с Денисом Лебедевым. И хотя после боя специалисты разошлись в оценке итогов этого поединка, Мурат был заранее уверен в своей победе и в правильности стратегии своего тренера знаменитого американца Абеля Санчеса, который помимо Гассиева тренирует в США также Геннадия Головкина. Бой с Лебедевым состоялся в Москве, на российской земле, чего не скажешь о следующем поединке Гассиева.

В июле в Монако состоялась жеребьевка Всемирной боксерской суперсерии, где и определился будущий соперник россиянина – польский боксер, выступающий в первом тяжелом весе, Кшиштоф Влодарчик. Четвертьфинальные бои пройдут уже в сентябре – октябре 2017 года. Победитель турнира в каждой весовой категории определится в мае следующего года и получит учрежденный организаторами приз Мохаммеда Али.

ПРОСТО ПОЛУЧИЛ ПОЯС ЧЕМПИОНА МИРА

– Мурат, в прошлом году, отвечая на вопрос относительно гонорара, за который вы согласились бы боксировать с Лебедевым, вы сказали, что Денис – ваш кумир с детства, и вы готовы с ним боксировать даже бесплатно. Сейчас уже все изменилось?

– Я и сейчас не звезда. Просто я получил пояс чемпиона мира по версии IBF, вот и все. Все были очень рады за меня в родной Северной Осетии. Мама, брат, друзья. Дома встретили очень тепло, хорошо. В аэропорту было много людей. Это, конечно, очень приятно.

– А с самим Денисом Лебедевым после вашего боя вы как-то общались?

– Нет, мы с ним не пересекались.

– У вас скоро состоится бой с Влодарчиком. Как вы оцениваете ваши шансы?

– По правилам Всемирной боксерской суперсерии четыре чемпиона мира могли выбрать себе любого соперника. Мой оппонент Кшиштоф Влодарчик является обязательным претендентом по версии IBF. Поэтому, чтобы правила не нарушать, решили выбрать его в качестве соперника.

Мурат ГАССИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мурат ГАССИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НАХОЖУСЬ В ЛАГЕРЕ САНЧЕСА

– А вы уже начали готовиться к бою с Влодарчиком?

– Да, я недавно приехал в США, буду готовиться к встрече здесь. Я же был дома, во Владикавказе, поехал на жеребьевку и потом вернулся сюда. Сейчас я нахожусь в лагере Абеля Санчеса в "Биг Бэйр Лэйк". Мы тренируемся, как всегда, вместе, ничего не меняется. Бои Кшиштофа Влодарчика пока еще не просматривал. У меня сейчас проходит акклиматизация, но потом обязательно посмотрю.

– Кшиштоф – сложный для вас соперник?

– Очень серьезный противник. Это же экс-чемпион мира сразу по двум версиям. Много боев провел на профессиональном ринге. И я думаю, что мне предстоит хорошая проверка боевых качеств, к тому же в бою с ним я приобрету большой опыт.

– Влодарчик был соперником Григория Дрозда, когда тот еще выступал на профессиональном ринге. Вы не общались с Дроздом на тему поляка?

– Мы с Григорием разные боксеры по манере ведения боя. У нас разные стили. У меня есть тренер, мне нужно самому в ринг выходить и боксировать. Мне не свойственно спрашивать о сильных и слабых сторонах соперника. Получается, что я буду под него подстраиваться в этом случае. На ринге мне нужно реализовать то, что я делаю лучше всего, чтобы не пришлось ни под кого не подстраиваться.

Мурат ГАССИЕВ. Фото Twitter
Мурат ГАССИЕВ. Фото Twitter

МОЯ ЗАДАЧА ВЫХОДИТЬ В РИНГ И БОКСИРОВАТЬ

– А уже известно, где будет проходить ваш бой с Кшиштофом?

– Нет, еще неизвестно, идут переговоры, я вот жду. Скорее всего, этот бой состоится в США. По большому счету для меня не играет роли, где организован поединок. Главное – соперник, ринг. Хотелось бы, конечно, чтобы бой состоялся дома, в России, с большим удовольствием боксирую на родной земле. Но тут от организаторов все зависит. Моя задача – выходить в ринг и боксировать. А место проведения – это уже работа промоутеров.

– Сейчас в России идут глобальные изменения в боксе. Любительский бокс хотят объединить с профессиональным. Как вы к этому относитесь?

– Если честно, то я не слежу за тем, что в любительском боксе происходит. Не интересуюсь. В моей жизни и так бокса слишком много, каждый день проходят тренировки.

– Вы живете в Америке достаточно давно. Уже не испытываете языкового барьера?

– Абель Санчес мой преподаватель не только в боксе, но и в изучении английского языка. Мы стараемся с ним разговаривать постоянно. Конечно, мой уровень владения разговорным английским стал гораздо выше, чем был, когда я приехал. Я уже третий год нахожусь за океаном. Очень рад, что попал в этот зал. У меня сегодня лучший тренер и лучший зал.

Мурат ГАССИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мурат ГАССИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ МОГУ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ

– Не успеваете соскучиться по России?

– Самое длительное время, которое я проводил в США, – это полгода. Благо сейчас есть постоянная связь с родными, скайп, вайбер, вотсап. Конечно, скучаешь по дому, но умом понимаешь, что это в сторону здесь отходит. На первом плане главная цель. Тренировки. Подготовка. То, зачем ты сюда приехал.

– У вас нет желания последовать примеру Сергея Ковалева и остаться жить в США?

– Нет, я хочу жить только в России. Мне дома спокойнее.

– Вы смотрели бой Ковалева с Уордом?

– Весь бой не смотрел, но знаю, что Сергей проиграл. Никакой предвзятости я не вижу. Я вовсе не считаю, что Ковалева засудили, а Уорд получил победу незаслуженно. Почему? Это же все на усмотрение судей. Судья посчитал, что надо было остановить бой. Думаю, можно было продолжить этот поединок. Но судье виднее.

– А чего вы для себя хотели бы добиться в боксе?

– Стать абсолютным чемпионом мира. В первую очередь мне нужно выиграть у Влодарчика, а там уже будем постепенно двигаться.

– Что вы собираетесь делать после завершения своей карьеры? Вы видите себя в боксе?

– Не могу заглядывать в будущее. Пусть все идет своим чередом. С божьей помощью все хорошо будет, без травм, а там посмотрим. Первое – это мой бой с Кшиштофом Влодарчиком. А там будет видно.

– Вы общаетесь близко с кем-то из тех ребят, с кем вы ездили на жеребьевку в Монако?

– Только с Дмитрием Кудряшовым. Связь мы не поддерживаем, если где-то пересекаемся, всегда с удовольствием общаемся. Дружеское общение и все. А так лично ни с кем не знаком. Мы дружим с Геннадием Головкиным. У него все хорошо. Он тоже начал подготовку. В сентябре у Головкина поединок.

Мурат ГАССИЕВ
Родился 12 октября 1993 года во Владикавказе.
Рост 192 см. Размах рук 193 см.
Начал заниматься боксом в 2007 году, статус профессионала получил в 2011 году.
Провел на профессиональном ринге 25 боев, одержал 24 победы (1 бой признан несостоявшимся).
В 2016 году завоевал титул чемпиона мира по версии IBF в первом тяжелом весе.

1
Газета № 7404, 28.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ntsg62

Урони пшека!!!

09:11 28 июля