Газета № 7777, 06.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Рахимов - спасатель или могильщик?»

Сильнейшие и хитрейшие. Почему боксом могут управлять только суперлюди

Гафур Рахимов. Фото AFP Гафур Рахимов. Фото AFP
Гафур Рахимов. Фото AFP

Не так уж важно, кем является новый глава AIBA – героем или злодеем.

Бокс обречен. И это не потому, что на выборах победил Гафур Рахимов и теперь МОК снова заведет песню о своей внезапной озабоченности, крайнем беспокойстве и возможных санкциях. Впрочем, возможно, теперь они, наконец успокоятся, перестанут грозить, слать письма в национальные федерации, пугать исключением бокса из Олимпийских игр – все шаги уже сделаны, последствия необратимы, Гафур будет во главе мирового бокса до 2022 года.

"МОК оставляет за собой право пересмотреть решение о включении бокса в программу Олимпиад в Токио и Париже, приостановить все контакты с AIBA", – примерно так звучит официальное заявление. Через месяц исполком МОК соберется в Токио и будет решать, что ему со всем этим делать.

Старые песни

Но, сдается мне, грозить можно было, пока Франко Фальчинелли или Рахимов были и.о., но не занимали президентскую должность официально. Но вот вам выборы, где было больше одного кандидата, вот улаженный вопрос с реструктуризацией долга в 40 млн долларов, вот обещания тратить на поддержку бедствующих федераций порядка 1 млн 200 тысяч в год – и, говорят, даже с ВАДА все будет улажено.

Реальность это или очередные популистские заявления, которые в наше время делает каждый боксерский функционер из любой страны мира? Или заявления МОК о желании прикрыть бокс тоже популизм? В 1980-е МОК угрожал перекрыть боксу кислород за то, как там судят (когда Роя Джонса "похоронили" в финале так, что даже корейский чемпион был шокирован), в 2000-е – за упавшие телерейтинги, в 2010-е – за скандалы и снова за взятки.

Пакистанец Анвар Чаудри возглавлял AIBA с 1986 по 2006-й. Он все время менял правила игры, регламент боев, при нем любительский бокс максимально отдалился от профессионального и внешне, и содержательно. Смена приоритетов судейства, коррупция среди судей... Все считали Чаудри плохим управленцем, пока не пришел Ву.

Уроженец Тайваня, окончил университет дома, Оксфордский технологический колледж и Ливерпульский университет, он член МОК с 1988 – маленький генерал, устроивший показательную чистку, нанял финансистов заниматься счетами AIBA, но закончилось это большими долгами и еще большими скандалами. Азербайджанские, казахские и китайские деньги бесследно пропали – именно эти долги Гафур Рахимов реструктурировал и преобразовал часть в спонсорские контракты. Я даже представляю себе эти "переговоры". Как Гафур, человек с действительно большими деньгами, объясняет, что денег нет – и про долги лучше забыть

– Как это забыть?

– Обыкновенно. Считайте, их больше нет. И мы с вами – никто никому и ничего не должен.

Молчание в ответ.

Гафур Рахимов. Фото AFP
Гафур Рахимов. Фото AFP

Образ мышления

Примерно такие люди и могут управлять боксом. В этом бизнесе имеют шанс на выживание только сильнейшие или хитрейшие. Они становятся одиозными лидерами, они ворочают деньгами, они решают вопросы – свои и тех людей, с которыми сталкиваются благодаря боксу. Думаю, не стоит лишний раз напоминать о том, что президента IBF Бобби Ли посадили, а ныне покойный глава WBC Хосе Сулейман дружил с преступниками, аферистами, обанкротил собственную организацию и чудом никто его не застрелил. Любой обиженный и оскорбленный боксер или промоутер мог бы. В британского промоутера Фрэнка Уоррена стреляли за меньшее, чем дела Сулеймана. Тут или в тебя стреляют, или ты первые наставляешь на человека пушку. Как Дон Кинг, который убил как минимум двоих человек собственными руками.

Ответ на вопрос, что делать с боксом и нужен ли ему Гафур Рахимов в роли президента зарыт там же, где ответ на более простой вопрос – как контролировать президентов местных федераций (каждый сам себе генерал), промоутеров (неуправляемые люди в принципе) и еще более странных теневых персонажей, а также политиков, миллиардеров и прочих, кто внезапно находит свои интересы в боях. В разное время это были не только диктаторы Мобуту и Фердинанд Маркос, Уго Чавес и Нельсон Мандела, Дональд Трамп и другие. А турниры AIBA – это, кроме всего прочего, еще и национальный престиж, флаг и гимн, а это значит, что все еще дороже, еще жестче и еще опаснее. Инструмент информационной войны – и не только информационной.

Специалисты Медицинского центра в Пенсильвании недавно проанализировали 10 современных фильмов про супергероев и выяснили, что за час супергерои совершают примерно 23 акта насилия, а злодеи – только 18. Так что не слишком важно, супергерой у нас Гафур или суперзлодей. Разница не так уж велика. Если вопросы решаются.

Возможно, Томас Бах все еще в состоянии выступить как разрушитель, указать олимпийскому боксу на дверь и вздохнуть на короткое время с облегчением. Дождаться, пока Рахимова сменит кто-то другой. Вот только нет никаких гарантий, что в новом не проснется внутренний антигерой, умеющий только отмывать деньги, менять правила игры, конфликтовать с МОКом и вообще все всегда портить. Образ мышления и коды поведения диктуются самой средой, которой и является бокс. Хотите его изменить? Результат вам не понравится.

Газета № 7777, 06.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...