Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7430, 28.08.2017

Мейвезер vs Макгрегор: деньги вместо волшебства

22

Знаменитый боксер Флойд Мейвезер в 10-м раунде нокаутировал не менее знаменитого бойца Конора Макгрегора. Шоу получилось неплохим, сам бой – не очень.

Если вы реально ставили на Конора перед этим боем, то вы или безумный игрок, или не смыслите в том, как работает индустрия боев, или просто ненавидите Флойда. Или вы ирландец и верите в лепреконов, танцы вокруг лошадиного черепа и.... Cловом, как говорят на Туманном Альбионе: "May the luck of the Irish be with ye" (фразеологизм, который можно перевести как "дуркам везет". – Прим. "СЭ")

На Мака кое-где еще недавно ставили 49 к 1 против Флойда – но коэффициент дошел до 4 к 1. По одной единственной причине – букмекеры спекулировали на фанатах Макгрегора и тех, кто не понимает бокс и верит в легкие деньги.

ПОДСТАВНОЙ АКТЕР

Лепрекон не появился. Только, может быть, на мгновение на взвешивании – где Макгрегор бил себя в татуированную грудь, тряс бородой и орал в лицо Флойду "Нихрена ты мне не сделаешь!"; и в эти моменты, судя по всему, у него пульс учащался, и возбуждения было больше, чем реально в бою. В бою он тяжело задышал к середине, при этом Флойд еще даже не начал работать – выбрасывал преимущественно одиночные удары, давал работать ирландцу и даже не всегда бил в ответ.

Смотрелось это странно настолько, насколько возможно, будто на ринг вышел не славящийся своим ударом, взрывом и скоростью чемпион UFC, а подставной актер, непохожий двойник, дублер для сцены катастрофы. По сценарию победа Флойда была прописана, возможно, он даже поставил деньги на десятый раунд (я ставил на девятый), а потому до девятого даже не пытался нанести реальный урон. Так, легкий отрезвляющий удар в голову здесь и там... Удар потяжелее в туловище, несколько раз в каждом раунде. Мейвезер давал сопернику бить и промахиваться – отчего тот слегка расстраивался и терял силы.

Пять раундов по пять минут в ММА проходят в другом ритма и другом темпе. На другой дистанции и с другой работой. Сохранять концентрацию на протяжении 12 раундов по три минуты оказалось слишком непривычной задачей. Когда Флойд добивал Макгрегора на канатах, и Роберт Берд вмешался, Конор уже все понял и смирился. Должно быть, он все понял еще в перерыве перед началом 10 раунда, и в момент остановки боя даже не протестовал, хотя и оставался на ногах.

Может быть, спектакль в целом и казался скверным – режиссер куда-то ушел, актеры переругались прямо на сцене, а затем соревновались в том, кто играет хуже – но финал всем определенно удался.

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ

Больше всего это напоминало тот бой на шоу по рестлингу, когда Флойда сначала выкинул с ринга здоровенный Биг Шоу ростом за два метра и весом за 150 килограммов, а затем Флойд отлупил его в бою то ли стулом, то ли стремянкой, пытался задушить, но в итоге нокаутировал. Было это почти 10 лет назад, но драматургия осталась практически неизменной.

Только там было шоу, а здесь сохранялась полная иллюзия спортивного состязания, с чемпионским поясом, официальным взвешиванием и контролем санкционирующих организаций, и это позволило всем заработать реальные деньги.

Чтобы ставить рекорды по продажам – антигерою Флойду всегда нужен был герой. Поэтому Конор Макгрегор, харизматичный, шумный, с кучей собственных фанатов, стал идеальной находкой. Все получили то, что хотели. Ирландец вышел из этой истории, не уронив своего достоинства, не потеряв гордости, и получил самые большие деньги в карьере. Гений маркетинга Флойд зафиксировал очередную победу и установил очередной рекорд – неважно, какой и в чем его суть.

ЧУЧЕЛО АКУЛЫ

Боксерская публика испытывает амбивалентные чувства. С одной стороны, гордость с облегчением, потому что бокс победил, а с другой – самые хардкорные фанаты знают, что это было лишь шоу, а значит нечто постыдное, и испытывают к тем, кто его смотрел, ненависть и отвращение. Или не признаются, что смотрели. Это история про то, что человек хотел бы пойти на бой, но не хочет, чтобы его там видели.

Флойд Мейвезер, 50 побед без поражений, возможно, большой обманщик. Да, он не из тех, кто путешествует с цирком и показывает за деньги фальшивую египетскую мумию и настоящую бородатую женщину – он как Дэмиен Херст и его чучело акулы, что стоит 12 миллионов. Сам по себе бренд, сам по себе предмет современного искусства. За это он и получает свои деньги.

А где ирландский бородатый лепрекон? Ушел искать золото.

Опрос

Бой Мейвезер - Макгрегор: что это было?
голосовать
22
Газета № 7430, 28.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Bache Gabrielsen

Ну да, "не менее знаменитого Макгрегора". Мак просто ноль по сравнению с Мэем.

14:52 5 сентября

ard

Алле, ребята. Вы действительно серьезно здесь собрались обсуждать этот треш. Мне как человеку далекому от проф. бокса и без всяких статей, мнений специалистов и просмотра данного телевизионного недоразумения было понятно, что шансов у Макгрегора ровно НОЛЬ, если бой будет по правилам бокса, а не ММА. В самих ММА ударная техника давно отошла на второй план, рулят болевые и удушающие приемы, это совсем другой вид спорта. А данное шоу это натуральный цирк, все равно что жокей бросит вызов чемпиону Формулы 1 и скажет, что обгонит его на его любимой трассе и на коне вместо гоночного болида. Если бой был хотя бы по правилам К-1, то был хоть какой-то смысл смотреть его. Хотя …

03:34 28 августа

ard

Алле, ребята. Вы действительно серьезно здесь собрались обсуждать этот треш. Мне как человеку далекому от проф. бокса и без всяких статей, мнений специалистов и просмотра данного телевизионного недоразумения было понятно, что шансов у Макгрегора ровно НОЛЬ, если бой будет по правилам бокса, а не ММА. В самих ММА ударная те

03:33 28 августа

fifa_guru

Хидетоши Наката ну я изначальна думал, что бой будет как шоу. я лично его посмотрел, чтоб убедиться что так и было. бесплатно. а кто-то посетил этот "бой века" за бешеные бабки. но в принципе не про них речь. ты сам то бой посмотрел? мейвезер даже не вспотел. он мог положить конора еще в раунде 2 или 3. громкие имена сделали красивую горячую вывеску, большие деньги, но не бой. ибо будь ты хоть семи пядей во лбу, но лезть в другую дисциплину, да еще против настоящего чемпиона и профессионала... почти все люди из бокса пророчили победу флойду. наверное не просто так? ты прав, можно уважать конора за то, что не побоялся выйти на ринг (правда, за язык его никто не тянул и он сам вызвался), но за 2 месяца научиться профессионально боксу и уложить профи - это только в фильмах)) сегодняшний "бокс" конора это доказал. А флойду в какой-то степени везло в карьере, что он встречался с лучшими боксерами но уже в возрасте и на конкретном спаде. Это я клоню к тому, что я бы больше стал уважать флойда если б 50-ый юбилейный последний бой он провел против тоже еще непобежденного боксера Кит Турмана (которому кстати тоже 29 лет). По крайней мере сам бой был бы точно интереснее..

20:55 27 августа

PvsZ

Было бы интересно, если бы Конор послал Флойда в нокдаун, и типа по привычке прыгнул бы добивать в партер :)) Кровь, крики, вопли, ещё судье можно было бы заехать в челюсть как бы случайно, Флойд оказался бы в нокауте, но победу бы всё равно присудили ему, т.к. Конора бы дисквалифицировали за нарушение правил, можно было бы раздуть грандиозный скандал и устроить реванш, т.к. результат не устроил бы ни ту, ни другую сторону)) И ещё больше срубить бабла. Даже странно, что режиссёры сего действа до такого не додумались!

20:47 27 августа

Thomas_Boy_

Самое прекрасное в этом бое то, что он закончился. Постоянные упоминания о нем немного утомили. P.S: трансляцию не смотрел, конечно.

20:36 27 августа

Хидетоши Наката

Прикольно, что под каждой статьей на тему этого боя десятки комментов о том, что это цирк и зрелище для глупцов и простаков! При этом бой, как я понимаю, смотрели ВАЩЕ все, вплоть до домохозяек ) _____________ Теперь к автору о том, что "Мейвезер с 50 боями большой обманщик". Баздрев вы серьезно вообще? Человек вырубил 29-летнего чемпиона в двух весах по смешанным единоборствам за 10 раундов в 40 лет! В 40 (!) лет, алле, вы в себе вообще нет? И вся карьера построена на лучших бойцах современности: Коралес, Гати, Джуда, ДеЛа Хояй, Маркес, Хаттон, Котто, Мозли, Ортис, Пакиао, Майдана, Альварес. И теперь еще "скромный" ничего незначащий по мнению Баздрева скальп Макгрегора. И этот человек обманщик? __________________ И вообще, вы же спортивное издание кажется! При этом ни слова о том, как блестяще Флойд подготовился и провел бой. Ни слова о том какой Конор смельчак и как достойно в целом выглядел! А ведь весь мир прильнул к экранам, вспомнив, что есть такой вид спорта как бокс! Разве это плохо? По вашему может лучше бы, чтобы все смотрели "Комеди клаб" и "Давай поженимся"? А может снотворные бои Дениса Лебедева или престарелого россиянина Роя Джонса по Матч ТВ - это зрелище?

19:32 27 августа

Apleks

Думаю, это все-таки спорт будущего)) подмостки театра перейдут на спортивные арены, платишь деньги и тебе показывают не соревнование, а шоу. Да и собственно зачем соревноваться, если фармацевтика с каждым годом творит все бОльшие чудеса. Еще сотня лет и пенсионеры скушав таблетку, будут давать фору нынешним чемпионам))

18:27 27 августа

crabuzz

$n10nep$, ТАМ ,говорят,в футбол будут играть. Давно не смотрел: как-то не выходило.

15:45 27 августа

aech_63

По наглой рыжей роже катком

14:55 27 августа

Andre_Saratov

Полный эрзац.

14:01 27 августа

$n10nep$

Бней Иегуда $n10nep$ Калдырям гораздо интереснее СКА-Спартак.)) А вечером, когда нормальные люди будут смотреть Арсенал-Ливер, калдыри будут смотреть Ахмат-цыыска)) 13:21 ========================================== А чего там смотреть то Арсенал -Ливер? В чем интерес, подскажи? Не разу не было что ли?))

13:37 27 августа

Бней Иегуда

$n10nep$ Калдырям гораздо интереснее СКА-Спартак.)) А вечером, когда нормальные люди будут смотреть Арсенал-Ливер, калдыри будут смотреть Ахмат-цыыска))

13:21 27 августа

$n10nep$

Бой века? Судя по количеству комментариев на СЭксе всем вообще пофиг на этот бой.

13:18 27 августа

crabuzz

Мои ощущения и мысли после боя полностью созвучны этой статье. Нас надули. Расходимся.

12:55 27 августа

lehanz

Ха-ха, странно, что Макгрегор не принял российсое гражданство до боя :)

10:42 27 августа

Tree

конечно Мейвезер мог уложить непривычного к профбоксу ирландцу и пораньше ...Но деньги уплачены и удовольствие он растянул аж на раундов ....А Ирландец просто неплохо для своего уровня заработал ...если мягко сказать ...

10:31 27 августа

Toradin

такое уныние...

10:26 27 августа

singsinner

TO FEDLAND::: нее, не пойдет-- там таких денех не светит. а выгребать за даром- разве флойд похож на идиота???

10:20 27 августа

singsinner

единственной интригой в этом бое было-- позволит ли реф конону стянуть с флойда трусы при заходе сзаду и окончательно завернуть шоу в порнографию, чем оно собственно и являлось

10:13 27 августа

Особое мнение ^^^

Шоумены, блин... С самого начала был понятен "итог" этого цирка. Хорошая статья.

10:11 27 августа

fedland

Ну что Флойд, слабо повторить Конора вышедшего на ринг? Теперь ответный ход, матч реванш в клетке и по правилам UFC...

10:07 27 августа