Газета № 7780, 09.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мейвезер отменил бой в Японии»

Мейвезер отменил бой в Японии. Он издевается?

Флойд Мейвезер. Фото REUTERS
Флойд Мейвезер. Фото REUTERS

Флойд заявил, что организаторы турнира Rizin14 его обманули.

Проект поединка легенды бокса Флойда Мейвезера и 20-летнего японского кикбоксера Тенсина Насукавы, сдулся, не продержавшись и несколько дней. После пафосной презентации в Токио и огромного резонанса в соцсетях, Мейвезер вернулся домой и заявил, что организаторы ввели его в заблуждение относительно формата поединка, и на самом деле у него нет намерения выходить на ринг 31 декабря в Сайтаме в рамках шоу Rizin14.

Искаженные намерения

Сомнения в том, что анонсированный поединок Мейвезер – Насукава состоится на самом деле, закрались с самого начала. Слишком легко Флойд рассуждал о том, что для него не принципиальны ни формат, ни весовая категория, в которой пройдет бой. И это всего за восемь недель до выхода на ринг. Были подозрения, что для 41-летнего американца все это – не более, чем пиар-ход. Однако реальность оказалась удивительнее самых смелых предположений.

– Флойд Мейвезер никогда не соглашался на официальный поединок с Тенсином Насукавой, – написал легендарный боксер в Инстаграме.

По словам Флойда, он вел переговоры только о частном поединке "для небольшой группы богатых зрителей за очень большой гонорар". По неофициальным данным, Мейвезер мог заработать за этот "развлекательный бой" около 88 миллионов долларов. При этом знаменитый боксер не планировал проводить "официальный поединок с трансляцией на весь мир". Пресс-конференция в Токио и последовавшие за этим события "полностью исказили намерения" команды боксера, который настаивался лишь на "выставочный трехраундовый бой против соперника, выбранного промоутерами Rizin".

– Я и моя команда должны немедленно остановить этот проект, – написал Мейвезер. – Хочу искренне извиниться перед болельщиками за неверную информацию на пресс-конференции. Могу заверить, что сам был ошеломлен озвученными договоренностями, которые были сделаны без моего согласия и одобрения. Ради фанатов, которые прилетели на пресс-конференцию со всех уголков мира, я не решился устраивать скандал в Токио и опровергать все, что было сказано. Мне очень жаль.

Глобальная авантюра

Таким образом случившееся предстает в крайне мрачном свете и очень напоминает настоящую аферу. Получается, что недобросовестные японские предприниматели втянули доверчивого чемпиона в какую-то авантюру, навязав ему невыгодный бой и заставив лгать своим болельщикам. В суровом мире единоборств подобное порой случается, но, учитывая масштаб фигуры Мейвезера, скандал обещает быть очень громким. Представители Rizin пока молчат, но, вполне вероятно, теперь они подадут на Флойда в суд за клевету.

Сумма в 88 миллионов долларов за бой действительно выглядит не очень солидно, учитывая 300-миллионный гонорар Мейвезера за прошлогодний поединок с Макгрегором. Тем более, что Флойду впервые за много лет пришлось бы выступать за пределами Лас-Вегаса, без целевой аудитории его американских спонсоров. Но невозможно представить себе и то, что Rizin устроил пресс-конференцию на весь мир, понимая, что занимается мистификацией и гробит свою репутацию. Здесь либо речь идет о катастрофических проблемах с коммуникацией, либо о каком-то кульбите в исполнении американского боксера.

Известно, что звездные ветераны бокса и ММА очень любят разводить организаторов турниров на дополнительные деньги после того, как дали свое предварительное согласие на приезд. Они резко увеличивают финансовые запросы, и организаторам, уже анонсировавшим появление звезды, порой некуда деваться. Не исключено, что Мейвезер, получив отрицательную реакцию боксерского сообщества на странный проект поединка с юным кикбоксером, решил надавить на Rizin по денежной линии и, не встретив у японцев понимания, решил порвать договоренности.

Не факт, что все было именно так, но это бы могло объяснить логику поступков знаменитого ветерана. Потому, что поверить в то, что живую легенду можно заинтересовать идеей подпольных боев для толстосумов, практически невозможно. В любом случае, линия поведения, выбранная сейчас Флойдом, вызывает большую тревогу. Если с Хабибом Нурмагомедовым он собирается поступить также, как с Тенсином Насукавой, надо забыть о планах по приезду Мейвезера на бой в Москву как можно скорее. Меньше потом будет разочарований.

Газета № 7780, 09.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...