Газета № 7680, 13.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Рестлинг или история на новый лад?»

Льюис - Кличко в Киеве. Кто пытается переписать историю?

Такими были Виталий КЛИЧКО (слева) и Леннокс ЛЬЮИС 15 лет назад. Встретяться ли они снова? Фото REUTERS Мэр Киева Виталий КЛИЧКО хочет собрать на бое с Льюисом денег для благотворительного фонда. Фото AFP Леннокс ЛЬЮИС. Фото REUTERS
Такими были Виталий КЛИЧКО (слева) и Леннокс ЛЬЮИС 15 лет назад. Встретяться ли они снова? Фото REUTERS

Что стоит за слухами о поединке знаменитых ветеранов бокса во время конгресса WBC

Итак, мы уже видели цирковой бой МейвезерМакгрегор, бой Микки Рурка в Москве против полубоксера-полубездомного, видели однажды даже, как Рокки Бальбоа выдали боксерскую лицензию, хотя на момент боя с Мейсоном Диксоном ему было уже 60 лет. Я уже молчу про "бои" Федора Емельяненко против сумоистов, японских и корейских рестлеров, Тайсона в ринге под сильнодействующими препаратами… Все это было. Но, похоже, кто-то решил, что цирка в боях все еще недостаточно, или, возможно, кое-кто решил, что все веселье проходит мимо него. Кое-кто – это Виталий Кличко.

КРАСИВЫЙ И БЕССМЫСЛЕННЫЙ ПОЯС

С 30 сентября по 5 октября запланирован ежегодный конгресс WBC, на этот раз в Киеве, и принимающая сторона, судя по всему, решила, что нужно удивлять. Оставляя в стороне политические нюансы и наверняка играющую свою роль конкуренцию с Москвой, где пройдет финал Суперсерии, сосредоточимся на главной идее. Повторить бой между Виталием Кличко (47 лет) и Ленноксом Льюисом (52 года), через 15 лет после того, как состоялся тот самый поединок. Виталий безуспешно пытался вызывать Льюиса на реванш, наверное, все эти 15 лет, только иногда отвлекаясь ненадолго на политические проекты.

Подробности и формат пока неизвестны – но бой планируется выставочный. Украинские источники начали об этом сообщать чуть ли неделю назад – а теперь заголовки про реванш взрывают сайты спортивных новостей. Удивительно? Как это может быть?

Я скажу вам, как. Ведь мы все это уже видели. Льюис и Кличко выходят в ринг. С угрожающими лицами, слегка пряча улыбку в уголках рта, не спуская друг с друга глаз. Под объявление Майкла Баффера скидывая боксерский халат, внимательно слушают инструктаж от рефери, будто он может сказать им что-то новое. Немного театрально… Затем гонг, они начинают осторожно кружить друг напротив друга, выбрасывать осторожные джебы, примериваются… Затем – БАМ! – и гаснет свет. Не у боксеров, а во всем зале. Далее происходит ограбление казино. Да, это фильм "11 друзей Оушена", кажется, только там был не Виталий, а Владимир Кличко. Впрочем, братья уже некоторое время не выходили на ринг, многие могут и не заметить разницы.

Маурисио Сулейман несомненно изготовит для этого случая какой-то особенный пояс WBC, как он это умеет, пафосно украшенный, красивый и бессмысленный. Но, возможно, и не придется.

Мэр Киева Виталий КЛИЧКО хочет собрать на бое с Льюисом денег для благотворительного фонда. Фото AFP
Мэр Киева Виталий КЛИЧКО хочет собрать на бое с Льюисом денег для благотворительного фонда. Фото AFP

АЛЕ, ЭТО ПРАЧЕЧНАЯ?

WBC объявили об этом "бое" во вторник. В среду им пришлось сообщить о том, что Леннокс ничего не подтверждает – с ним вообще не связались, чтобы это обсудить. Затем Кличко сообщил, что задача – собрать денег для какого-то благотворительного проекта, но ничего еще не ясно. Вопрос даже не в том, что помешало Виталию позвонить Льюису. Вполне возможно, что за столько лет бесконечных просьб о реванше, требований, угроз и шантажа – я, конечно, домысливаю сейчас, но вдруг – телефон Виталия у британца в черном списке. Виталий даже вспоминает по каждому поводу маму Льюиса и как ее глаза сказали, что ее сын никогда не должен драться с этим украинцем. Возможно, это причина, по которой один из ассистентов Леннокса отвечает немного с надрывом "это прачечная "У Ленни", не звоните сюда больше!". Но чем руководствовался WBC, делая такое объявление – это вопрос на миллион.

На всякий случай стоит помнить, что Льюис – единственный, у кого получалось успешно драться против Кличко-старшего. Не считая Криса Берда, когда Виталий получил травму руки, внезапно запаниковал и снялся, проиграв техническим нокаутом. Льюис обещал съесть "одного Кличко на завтрак, а второго на ланч", но готовился – если готовился это правильное слово – к бою с Кирком Джонсоном, который внезапно не смог. Кличко был доступен для замены, и довольно быстро была изготовлена афиша со слоганом "Хотел меня? Получи!".

Леннокс ЛЬЮИС. Фото REUTERS
Леннокс ЛЬЮИС. Фото REUTERS

КОМУ-ТО ПОРА К ПСИХИАТРУ

У Льюиса сначала тоже не очень складывалось, но после четырех раундов боя он вдруг вспомнил, что старый, растренированный, а у Кличко никто и никогда не выигрывал по очкам. Льюис решил драться, разворотил Виталию глаз, начал бомбить апперкотами и правыми через руку, и лицо Кличко-старшего выглядело уж слишком героически, и рефери решил его спасти, остановив бой в перерыве.

Это уже история. Виталий хочет ее переписать. Леннокс Льюис – безусловно нет. Единственное, что его могло бы мотивировать, это желание заткнуть Кличко и еще раз расставить все точки над i. Но, боюсь, к несчастью для Виталия и WBC, он все это воспринимает слишком иронически, с юмором, в деньгах не нуждается, да и в подобных развлечениях тоже. Возможно, идея сбора денег на благотворительность его тронет, но все остальное – вряд ли. Что дальше – третий бой Тайсон – Холифилд? Впрочем, Оскар Де Ла Хойя уже собрался делать третий бой между легендами ММА – Чаком Лидделлом (48 лет) и Тито Ортисом (43 года). Возможно, это тоже что-то больше похожее на профессиональный рестлинг и меньше – на бой. Или Оскару опять пора в реабилитационную клинику и на прием к психиатру.

Газета № 7680, 13.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...