Газета № 7314, 10.04.2017

Ломаченко vs Соса. Пух и перья

Василий ЛОМАЧЕНКО (слева) против Джейсона СОСЫ. Фото AFP Джейсон СОСА. Фото AFP
Василий ЛОМАЧЕНКО (слева) против Джейсона СОСЫ. Фото AFP

Украинец Василий Ломаченко защитил титул чемпиона мира по версии WBO в весе до 58,96 кг, победив Джейсона Сосу техническим нокаутом в девятом раунде.

Это было жестоко. Как лис, забравшийся в курятник и играющий с последним оставшимся в живых петухом. У того, конечно, шпоры, острый клюв и агрессивно-яркий хохолок, но шансов – совсем не увеличивает. Делать такие бои и показывать их, с одной стороны, жестоко. Нужно обязательно снабжать трансляцию пояснениями, что-то в духе "уберите женщин и детей", ну или "ни одного животного в процессе не пострадало".

ИЗОБРАЖАЯ ТОРЕАДОРА

Комментаторская бригада HBO вспомнила защиту как у Вилли Пепа, шаги в сторону по фронту атаки, как у Майка Тайсона, забыв только сказать, что вся демонстрация технического превосходства и боевого мышления со стороны Ломаченко возможна в боях с соперниками вроде Джейсона Сосы – крепких, но предсказуемых. Бокс Сосы одномерен и прост. Другого результата и нельзя было ожидать.

Думаешь, будешь завтра смотреть, щурясь на солнце? Как бы не так, гематома закроет тебе один глаз, а второй будет дергаться, потому что сегодня весь бой ты пытаешься увидеть Ломаченко – но не можешь. То он справа, то он слева. И все начало боя работает своим джебом, точно в глаз. В углу Сосы катмены сделали свою работу и взяли повреждения под контроль, но сказать что-то по делу своему боксеру не могли. Да и не может быть тактического плана на бой петуха против лисы.

После пятого раунда, самого тяжелого, напропускав ударов по корпусу и в голову, Соса решил поговорить с Ломаченко. Что он ему пытался сказать? Встань и дерись как мужчина? Перестань мельтешить? В раунде Лома изображал тореадора, изображал самого Сосу с его размашистыми ударами мимо, а еще через пару раундов, когда стало скучно, всадил левый прямой удар по корпусу и сам же согнулся, изображая боль, которую должен был бы испытывать соперник.

Джейсон СОСА. Фото AFP
Джейсон СОСА. Фото AFP

СОРТ МИЛОСЕРДИЯ

Тут внезапно комментаторы заговорили о милосердии, которое проявляет Ломаченко, отпуская и не добивая оппонента. Да, удары Василия в какой-то момент стали легче, быстрее, но с великодушием это не имеет, на мой вкус, ничего общего. Зато это отличный способ деморализовать оппонента, показать ему, что можешь ты, и чего не может он. В многоударных сериях Соса терялся, раскрывался все чаще, почти перестал бить сам – и оставалось лишь вопросом времени, когда Лома спрячет в комбинации более жесткий акцентированный удар.

Не очень похоже на милосердие, так? Если бы угол не снял Джейсона Сосу после одного из таких раундов, закончилось бы все крайне плачевно. Пух и перья в воздухе, ошметки и пятна крови на настиле и на стенах...

Стратегически позиция с поясом WBO в 130 фунтах для Ломаченко не слишком хороша, только если ты не ждешь реванша с Орландо Салидо. Неясно, какие планы там у Боба Арума, вряд ли в них входит объединительный бой с чемпионом IBF Джервонтой Дэвисом. Не потому, что тот слишком хорош, а просто потому, что незачем – и договариваться с командой Дэвиса в лице Флойда Мэйвезера будет довольно утомительно.

Другие главные бои для Ломаченко сейчас находятся за пределами этой весовой категории. Это потерявшийся на какое-то время вне рейтингов Юриоркис Гамбоа, который точно сделает бой зрелищным и ярким, это Майки Гарсия в следующем весе, до 135 фунтов, и это Теренс Кроуфорд в 140 фунтах. И – нет, американец не "слишком большой", он, как и мексиканец Гарсия, и кубинец Гамбоа – слишком быстрый, и это единственное, что может доставить Ломаченко неприятности в бою.

Скорость – убивает. Как и тот сорт милосердия в бою, который приписывают Ломаченко.

4
Газета № 7314, 10.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

amadey

Андрей Баздрёв, ничего личного, но Вы слабый журналист. Да и совсем не в теме. Если "Лома" лучший на сегодня, по версии большого кол-ва авторитетных экспертов от бокса и с ним не хотят драться липовые чемпионы, что же тут поделать? С его формами и так он прыгает из категории в категорию, на очереди третья по счету. А Вы, Андрей, учите мат. часть. И почитайте статьи Саши Беленького: и сочно, и вкусно, и профессионально. А "СЭ" такого журналиста просрали, я опять о Беленьком.

22:04 18 апреля

Последний Легион

А мне прикольно. Я понимаю статью, и даже вижу картину боя и общую вокруг обстановку по описанию в статье. Норм )))

21:04 9 апреля

tonipi

согласен с предыдущим оратором! какое то нагромождение, а не материал! верните! падите на колени и верните Беленького!

17:22 9 апреля

samsam

ВЕРНИТЕ БЕЛЕНЬКОГО !!!!! Этого совершенно читать невозможно. Пока дочитаешь до конца фразу - забываешь, что было в начале.

14:14 9 апреля