Газета № 7577, 05.03.2018

Ковалев раскрошил Михалкина. Колонка Хрюнова

Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP
Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

В эти выходные случилось сразу три примечательных боя. Давайте о них и поговорим.

Владимир ХРЮНОВ

ОРТИС-УАЙЛДЕР: КИНГ-КОНГ НА ПЕНСИИ

Пришла в голову аналогия из фильма про Кинг-Конга (это, кстати, боксерское прозвище Ортиса). На мой взгляд, Кинг-Конг засиделся в лесах – кто только не пробовал его оттуда достать, вытащить было невозможно. То он дисквалифицирован, то под действием каких-то веществ – фактически он пересидел свое золотое время. Ортис долго не проводил боев, хотя в этом поединке с Уайлдером показал свой максимум. Он как и Кинг-Конг пытался залезть на Empire State Building, но участь была такой же, как у киногероя. Уайлдер просто дождался, пока Ортис устанет, пусть и отдал середину боя – в подтверждение тому судейские записки.

Когда Луис Ортиз приготовился к лучшему и начал высматривать красавиц, сидящих в первых рядах, чтобы покрасоваться, в этот момент его и разбомбили. Ходов для него не осталось. Он очень возрастной боксер, наверное, это все. А Уайлдер теперь будет сидеть и ждать, пока Энтони Джошуа разберется со всеми своими претендентами, проведет назначенный бой с Паркером. И совершенно точно будет пытаться устроить бой за окончательное объединение титулов в супертяжелом весе. У Джошуа есть претендент Поветкин, но тут может сложиться такая ситуация, когда объединительный бой всегда в приоритете, но это было бы, безусловно, интересно.

БИВОЛ – БАРРЕРА: НОВЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР

Для Димы этот бой стоил пяти вместе взятых. Потому что Баррера вышел в ринг, не собираясь сдаваться. Он все время менял дистанцию. Многочисленные попытки войти в ближний бой заканчивались столкновением головами. Их было так много, что я вижу это частью тактики Барреры. Повреждения у Димы, одно из них как минимум, это намеренный удар головой. Но с этим тоже нужно было столкнуться, понять, что готовились специально под тебя.

Еще раз подтвердил свою работу тандем Димы с его тренером Геннадием Машьяновым. Команды отдавались четко. Их не всегда удавалось исполнять, конечно, потому что Баррера не мальчик, а преисполненный большого боксерского опыта человек. Именно таким и должен был быть этот бой. Это позволит Биволу стать боксером в обойме ведущих американских телеканалов. Американская публика увидела нового бойца высокого интеллекта. Они позволили начать себе скучать по интеллектуальному боксу – я имею в виду уход Андре Уорда. А сейчас они увидели нового гроссмейстера после сегодняшнего боя – Дмитрия Бивола.

КОВАЛЕВ – МИХАЛКИН: КРУШИТЕЛЬ В ДЕЛЕ

Для меня ожидания совпали с реальностью. К сожалению, карьера Михалкина складывалась тяжело. Может быть, ему не повезло, что он не попал в Америку, а оказался в Европе. Его часто штормило, однажды даже я был промоутером одного из боев Игоря. Это боксер с высокой школой, который 3-4 года назад, дай только ему возможность раскрыться, точно бы завоевал один из титулов. Сейчас сказалась эта его европейская стагнация, соперники не того уровня.

По самому бою могу сказать, что один из шести с небольшим прошедших раундов я бы отдал Михалкину. Он показал, что он умеет. А дальше не хватило специальной выносливости, не хватило того, что есть у Ковалева, который в этом бою полностью оправдал свой никнейм "Крашер": он фактически раскрошил соперника на всех дистанциях. Любой удар, который доносил Ковалев, наносил настолько существенный урон, что решение рефери остановить бой было совершенно правильным.

Меня порадовало то, что у Сергея появился боксерский наставник: между ним и тренером есть доверие. В таком возрасте довольно тяжело учиться чему-то новому. Изменения действительно есть – технико-тактические элементы, которые Сергей в этом бою применял. После двух неполучившихся раундов – третьего и четвертого – он сумел изменить и дистанцию, и положение относительно соперника, не давал ему начинать атаки. Михалкин действовал вопреки логике, но Сергей четко выполнил то, что они с тренером подготовили в зале.

Думаю, что нас ждет очень интересный год. Сегодня прошли выдающиеся бои, а крошить еще будут многих. Ковалеву надо бы добраться до Стивенсона, закончить российское коронование полутяжелого веса, а дальше уже проводить чемпионат России, наверное. Если не Стивенсон, главное не останавливаться и почаще проводить бои. Ковалева хотят видеть. Думаю, он вернется уже в ближайшие месяцы.

Газета № 7577, 05.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...