Газета № 7498, 17.11.2017

"Ковалев хочет вернуть то, что у него отобрали"

Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP
Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP
1

Аброр ТУРСУНПУЛАТОВ, новый тренер российского боксера полутяжелого веса Сергея Ковалева, рассказал "СЭ" о том, как проходит подготовка к бою с Вячеславом Шабранским, который состоится 25 ноября в США.

Последние два боя Ковалев проиграл Андре Уорду. Первый – по очкам, причем решение судей было неоднозначным. Второй поединок рефери остановил после того, как американец нанес несколько ударов ниже пояса. В результате Ковалев потерял титулы WBA Super, WBO, IBF. Однако недавно Уорд объявил о завершении карьеры, оставив, таким образом, пояса вакантными. В бою с Шабранским на кону может стоять титул WBO – этот вопрос будет решен в ближайшие дни на конгрессе организации.

ПОСЛЕДНИЕ ДВА БОЯ БЫЛИ НЕРВНЫМИ

– Как началось ваше сотрудничество с Ковалевым?

– Так получилось, что мы довольно давно работаем в одном зале. Я сюда приехал со своим учеником в том году. Ковалев предложил вместе поработать – я не стал отказываться.

– Долго не раздумывали?

– Да, ведь мы все в одном зале работаем. Если нужно помогать – конечно, будем помогать.

– Каков план действий?

– У нас есть план, работаем над техникой и тактикой, начался последний этап подготовки к бою. У нас здесь есть спарринг-партнеры, кого надо – подключаем, еще один боксер приехал из России.

– Вы договорились насчет постоянного сотрудничества или просто готовитесь к предстоящему бою с Шабранским?

– Если у нас все сложится нормально, дальше будем работать вместе. План такой.

– Вам комфортно работать с Ковалевым?

– Как тренер скажу так: если спортсмен слушается тебя, с ним комфортно. Пока у нас все нормально. Никаких проблем нет.

– Какие, на ваш взгляд, у Ковалева сильные и слабые стороны, над чем надо работать?

– Сергей – уже опытный боксер. Если появляются какие-то проблемы, надо их устранять, и все. В первую очередь ему надо подготовиться психологически и технически. У него последние два боя получились нервными: сначала он выиграл, а ему не отдали победу, потом были такие моменты... Ну, проиграл он бой. Сейчас главное – психологически, технически и тактически подвести его к бою. Наверное, мы сможем это сделать за оставшееся время. Конечно, времени мало. Но вот к следующему бою, после Шабранского, я уже смогу что-то конкретное сделать и изменить.

– Что касается техники и тактики, что добавите?

– Будем смотреть по сопернику и готовиться конкретно к нему. Планы есть.

– С точки зрения техники нужно что-то корректировать?

– Да. Конечно, у нас одна школа – советская, много схожего. Но надо сейчас добавить к тому, что уже есть, что-то новое.

– Если говорить о тактике, то можно сказать, что мы увидим нового Ковалева?

– Как я сказал, за месяц это трудно сделать. Будем что-то добавлять к его старой базе. Изменения будут, но не скажу, что разительные. А вот к следующему бою уже можно будет попробовать сделать какого-то нового Ковалева.

 

🇷🇺Первый этап подготовки (ОФП), который я провёл в Биг Бере под руководством Седова Александра Михалыча @sedov5383, успешно завершён. А сегодня начался второй этап подготовки (боксёрский лагерь) под руководством тренера по боксу Аброр Турсунпулатова @abror.tursunpulatov. Есть общее понимание, к чему и как готовиться👍🏼 А это главное. Надеюсь наша совместная работа принесёт новый успех в моей карьере боксёра. На всё воля божья. Бог нам в помощь🙏🏼🙏🏼🙏🏼 🇺🇸I promised. I'm representing you my coaches of physical and conditioning Aleksandr Sedov @sedov5383 and boxing coach Abror Tursunpulatov @abror.tursunpulatov. I feel very comfortable to working together and get prepare to Kovalev vs Shabransky at MSG, NY👍🏼 Hope our connection will bring us to new success of my boxing career🙏🏼🙏🏼🙏🏼 #krusher #kovalboxer #kovalev #nyc #msg #teamkrusher #teamkovalev #sergeykovalev #shopkrusher #крашер #Ковалев #mexico #mexican #mexicanos #mexicanfans #hboboxing #shopkrusher #Ковалев #разрушитель #Россия #Russia #bestfighter #сша #usa

Публикация от Sergey KRUSHER Kovalev (@sergeykrusherkovalev) Окт 23 2017 в 8:49 PDT

НАЧИНАТЬ НАДО С СЕБЯ

– Что скажете о сопернике – Вячеславе Шабранском?

– Слышал, что он хороший боксер. Но мы должны сейчас прежде всего работать над собой. А потом посмотрим на соперника и составим план. Знаю, у него есть рост, сила, он моложе. Он мотивирован, ведь бой будет титульным – мы должны быть к этому готовы. Но у нас тоже мотивация сильная – надо вернуть свое. То, что у нас отобрали.

– Как вы работаете с Сергеем психологически?

– Много общаемся – до тренировки, после.

– Он уже отошел от последнего поединка с Уордом?

– Можно сказать, что отошел. Есть осадок, конечно. Но есть и мотивация – себя показать и свое вернуть. Он готов к любым нагрузкам и любым испытаниям. Когда Сергей узнал, что бой будет за титул, он был в спортзале – и очень обрадовался, стал работать еще усерднее.

– Вы уже поставили перед собой какие-то глобальные цели?

– Еще нет. Впереди бой, и мы не можем сейчас думать обо всем сразу. Спортсмена тоже не надо перегружать. Мы полностью сконцентрированы на поединке с Шабранским. Пока подготовка во главе угла, а после спокойно сядем и дальнейший план составим.

– Кого-то еще в команду будете привлекать?

– Нет, пока нам никто не нужен. Сейчас у нас есть дела, которые надо закончить. А когда будет нужно, мы будем приглашать. Психолога хорошего, например.

– Ковалеву нужен психолог?

– Психолог всегда нужен. Но в первую очередь, конечно, психолог – это тренер. И я сейчас стараюсь эту работу делать сам. Надеюсь, что у нас все получится.

17 ЛЕТ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЫ

– Мы не так много знаем о вас, кроме того, что вы тренировали олимпийского чемпиона-2016 Фазлиддина Гаибназарова.

– Мы с Гаибназаровым заключили контракт и после Олимпиады перебрались в Америку. Здесь начали выступать по профессионалам, у нас обоих случился новый виток карьеры. Я всегда работал в любительском боксе, сейчас перестраиваюсь, но уже много опыта набрал. У меня тут боксер Муртузалиев, с ним почти год уже работаю – тоже есть большие изменения. Последние 2-3 боя провели с ним, все закончились его победой нокаутом. Опыта набрался как тренер, мои ученики тоже матереют. Люди все это видят – мы со многими в одном зале работаем.

– Ковалев часто говорил, что его бывший тренер Джон Дэвид Джексон ничего ему не давал в плане развития, а просто держал "лапы". Вы это как-то обсуждали?

– Честно скажу, что не любитель "лапы" держать. Я больше смотрю на технику, на школу бокса, слежу за состоянием спортсмена – это в первую очередь. А "лапы" – это второй план. Может, у них был языковой барьер, но на эту тему с Ковалевым я, честно сказать, даже не разговаривал и не хочу. И ничего не могу сказать про Джексона – я его не знаю, с ним не общался. Просто Ковалев решил со мной работать, и я буду помогать, чем смогу. Думаю, смогу дать что-то новое от себя.

– Сколько лет вы занимаетесь тренерской работой?

– С 2000 года у меня стаж – получается, 17 лет. До этого выступал по любителям, мастер спорта Узбекистана. В самом начале я и боксировал, и работал тренером, только в 2003 году завершил карьеру спортсмена. Я и судья международной категории – в общем, всю жизнь в боксе.

– В профессионалах не выступали?

– Нет, только в любителях. У нас в то время не было возможности выезжать заграницу, а в стране еще не было профессионального бокса. На самом деле, наш зал – один из самых сильных в Америке. Здесь много чемпионов собралось – есть и олимпийские, и чемпионы мира. Здесь Василий Ломаченко – можно сказать, лучший боксер планеты, его отец – очень сильный и опытный тренер. Мы с ним советуемся, он нам помогает. Поэтому у меня довольно быстро получилось перестроиться на работу в профессиональном боксе.

Мне очень помогли, языкового барьера нет – на русском языке общаемся! Много ребят с постсоветского пространства – с Казахстана, Литвы, Украины, Грузии, с России и Узбекистана. Опытом обмениваемся, растем все вместе. И есть тут же мексиканские тренеры – тоже от них что-то берем, а они учатся у нас. Много друг другу помогаем.

1
Газета № 7498, 17.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Гаттузо Крут!!!!!!#!

А что у него отобрали??! Он сам свои пояса оооочень выгодно продал. Ничего личного просто бизнес. В противном случае он бы за эти бои таких бабок не получил. Так что все там было заранее договорено. Вот зачем после первого явно засуженного боя он снова согласился проводить бой в Вегасе? Где было ясно ,что ему опять не дадут победить. Ответ прост, как две копейки- дали за бой серьезные деньги. Теперь можно по новой начать пояса возвращать.

14:45 7 ноября