Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Король расчета. Ломаченко нокаутировал Линареса»

Король расчета. Ломаченко снова непобедим

Сегодня. Нью-Йорк. Хосе ЛИНАРЕС (слева) и Василий ЛОМАЧЕНКО (справа).
Сегодня. Нью-Йорк. Хосе ЛИНАРЕС (слева) и Василий ЛОМАЧЕНКО (справа).

Украинский боксер Василий Ломаченко стал чемпионом в новой для себя категории, нокаутировав в Нью-Йорке венесуэльца Хорхе Линареса

Ломаченко еще не шел к рингу, а публика в Нью-Йорке уже неистовствовала. Кадры его прибытия показывались на экранах в арене, зал шумел, словно все происходит где-то не в Америке, а куда ближе к Киеву. Толпа всегда чувствует электрическую атмосферу большого события, а это было именно оно.

МИФОЛОГИЯ ЛОМАЧЕНКО 

Боксерская публика сейчас любит Ломаченко, потому что он неординарен, а наблюдение за ним развлекает. Это совершенно интернациональное чувство - таким же образом к нему относятся везде, где смотрят бокс. Человек, проигравший в жизни лишь два раза - по разу в любителях и профи за 409 боев, это уже история на грани мифологии.

А один из главных мифов последнего времени был о том, что бокс консервативен и скучен. Но это только если вы не наблюдаете его какой-то период времени.

КРАШ-ТЕСТ

Хорхе Линаресу нужен был именно такой бой. Многие считали, что он как боксер слишком недооценен. Чемпион мира, в нескольких весовых категориях - сумел перезапустить карьеру после 3 поражений нокаутом, травм и вернулся в обновленной форме. Слабые стороны Линареса? Их практически нет. Возможно, он не очень здорово держит удар, но и Ломаченко не тот, кто проводит краш-тест твоей головы по десять раз в каждом раунде.

Но при этом не было ни одного компонента боя на бумаге, где у него было бы преимущество перед соперником. Ломаченко и Боб Арум, конечно, это знали. Из этого и состоит величие, точнее, оно включает в себя умение правильно выбирать соперников - с правильным именем, заслугами, в правильный момент карьеры.

МОМЕНТ ВЕЛИЧИЯ

Первый раунд забрал Линарес. Движение, джеб, венесуэлец выглядит и крупнее, и быстрее. В третьем раунде Лома решил, что достаточно привык к новой весовой категории и сопернику - в ход в ответ пошли комбинации под разными углами, Линарес отвечал так же - но менее точно. Боксировать с тем, кто лучше боксер, чем он, получалось так себе.

Затем Хорхе включил немного старого доброго Орландо Салидо - клинч после удара, рывками попытки вывернуть руку из сустава, пару раз ударил низковато, в пояс, попытался поймать апперкотом вблизи. Лома в ответ увеличил скорость и двумя ударами слева в голову поставил точку в раунде.

События наслаивались, время ускорялось. И в тот момент в середине боя, когда Ломаченко уже готовился к тому, что соперник начнет надламываться и теряться, Линарес потащил его на себя и встретил левым в голову. 

Лома встал из нокдауна быстро. Для него ничего в тот момент не поменялось - бой продолжал оставаться близким, с небольшим его преимуществом. Линарес дрался с рассечением, собирал удары в голову, Лома смягчал и блокировал ответные - ноги обоих тяжелели и все чаще они задерживались друг перед другом, выбрасывая бомбы по корпусу и голове.

Так и в 10 раунде - Линарес и Ломаченко по очереди пробили друг другу в живот, затем Лома взвинтил скорость, погнал венесуэльца назад, бросил быструю серию в разных направлениях, запутал Линареса и завершил все ударов в область солнечного сплетения. В спазме Хорхе скорчился на полу, не слыша уже отсчета рефери. История состоялась. 

БОКС ПОСТМОДЕРНА

На первый взгляд, за последнюю сотню с лишним лет бокс не слишком поменялся - как и во времена Текса Рикарда и Пи Ти Барнума, он служит для развлечения. Те, кто это понимает - и есть настоящие звезды, даже если бои по факту не очень здорово продаются, как у Роя Джонса в лучшие годы. Али сделал бокс мейнстримом - не сам, с помощью соперников ему под стать и Дона Кинга... еще правительство США с Вьетнамом помогло и черные мусульмане. Тайсон возвел развлечение толпы в жанр перфоманса на грани безумия. Рой Джонс, как убеждена некоторая просвещенная часть публики, это классическое боксерское искусство, попасть, дать сопернику промахнуться, убрать руки за спину и выставить его глупцом. Другие считают, что классика - это рубка в стиле Артуро Гатти. Тут версии расходятся.

Бои Флойда Мэйвезера это современное искусство, где важен не сам бой, а общение с критиками его посредством. А затем единственным важным стали деньги. Флойд, несомненно, хочет как Дэмиен Херст, чтобы большую часть работы делали за него другие. И у него обязательно это получится.

Василий Ломаченко - это такой бокс постмодерна. Лучшее и худшее, включая расчетливость, нежелание идти удар на удар - и все это причудливо сочетается в нем с умением уничтожить соперника психологически за несколько раундов боя. Или поймать на такой удар, как Линареса.

Когда Арум и Top Rank подписывали Ломаченко после Олимпиады, Карл Моретти, вице-президент компании, рассказывал, что Ломаченко "напоминает американских олимпийцев из команд 1976 и 1984 годов, вроде Рэя Леонарда, Леона Спинкса, Эвандера Холифилда, Пернелла Уитакера и Марка Бреланда", - я ему не верил. 

Кажется, сейчас я начинаю верить. У Ломаченко не могло все произойти иначе. Это его великий момент, нокаут действительно равного ему соперника, уступая, как потом выяснится, на карточках судей. Но будут и другие моменты в его карьере - все еще не раз изменится, и люди не будут так за него болеть. Чем дальше, тем больше все будут ждать драмы, ошибки и повторения того, что почти смог сделать Хорхе Линарес. И это произойдет в свое время. Будет новая, другая эпоха, после того, как все будет готово. Эта история ещё не написана. Судьи здесь попытались, но Ломаченко им не дал. Сегодня он был слишком хорош.

Газета № 7630, 14.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...