Газета № 7710, 17.08.2018

Контратака Поветкина и вызов для Усика. Колонка Хрюнова

Александр ПОВЕТКИН. Фото Алексей ИВАНОВ
Александр ПОВЕТКИН. Фото Алексей ИВАНОВ

Известный российский промоутер – специально для "СЭ"

В бою с Энтони Джошуа российский боксер Александр Поветкин – не фаворит только для тех, кто не очень знаком с ситуацией изнутри. Он – обязательный претендент на титул, WBA настояла на защите. Будь у Джошуа и его промоутера Эдди Хирна выбор, они бы никогда не согласились драться с Поветкиным. И этот бой – момент истины для Хирна как для промоутера и бизнесмена.

Думаю, что поведение Джошуа с его заявлениями боксера не красит. Наверное, это часть пиар-кампании. Видимо, Джошуа ждет, что как только он появится на арене, весь стадион загудит, и Поветкину станет не по себе. Но, думаю, британец ошибается.

У Джошуа есть слабые места. Я не меняю своего мнения о том, что он чемпион, сделанный усилиями Хирна. Британец еще не встречался с сильными соперниками за исключением, может быть, Владимира Кличко, который, правда, к тому времени уже был близок к окончанию карьеры. К тому же есть несколько сомнительных обстоятельств вокруг этого боя. Вспомните, как быстро восстановился Джошуа после того, как в перерыве попил какой-то водички – наверное, из Темзы. И из сильно уставшего спортсмена превратился в боксера, будто бы вышедшего на первый раунд. А так он еще не видел еще боксеров, которые реально могли бы его победить. Поветкин – из числа таковых.

Россиянин может выиграть в этом бою. Не буду говорить, что на сто процентов – просто боюсь сглазить. Но я очень сильно хочу, чтобы Саша победил. Для этого нужно подготовить хороший технико-тактический план, особенно на начало боя. И постараться поймать Джошуа на встречную комбинацию. Ответить на его удар не одним, а тремя-четырьмя ударами из разных положений. И как только Александр начнет попадать, думаю, Джошуа почувствует себя в ринге очень неуютно.

Но эти комбинации нужно действительно нужно тренировать. Думаю, команда Поветкина сейчас действительно работает над чем-то подобным и подготовит Сашу очень хорошо. Джошуа не обладает таким точным и серийным джебом, как Владимир Кличко, и Александру с британцем будет легче, чем в памятном бою с украинцем.

Однако Саше нужно побеждать нокаутом. Потому что существует фактор судейства международных боев. Обязательно будут судьи из Англии – как при таком раскладе можно будет победить по очкам? Я сам сталкивался с таким неоднократно, каждый титульный бой возникает такая проблема, поэтому этот фактор надо обязательно учесть.

Недавно встречался с Хирном в Англии. Мы разговаривали по поводу перспектив проведения боя Федора Чудинова. Переговоры решено было отложить – сначала Федор проведет поединок 13 октября в андеркарде боя АлоянТете в Екатеринбурге. А потом мы вернемся к обсуждению поединка с боксерами Хирна, чтобы разыграть звание обязательного претендента на чемпионский пояс. Многое будет зависеть от того, какой титул будет на кону.

Мы затронули и тему потенциального боя Александра Усика и Тони Белью. После нашей встречи Хирн отправился на переговоры с промоутером украинского боксера Александром Красюком. И мне кажется, что они договорились. Как я понимаю, между победителями боев УсикБелью и ДжошуаПоветкин могут сделать бой всех времен и народов – за все возможные пояса. Думаю, что Усика это заинтересовало, не говоря уже о потенциальной финансовой стороне вопроса.

В бою УсикБелью поставил бы на Александра, он будет мотивирован разгромить соперника в дебютном поединке после перехода в супертяжелый вес. А потом захочет добраться до победителя боя ДжошуаПоветкин. С другой стороны, для Белью этот бой – шанс стать национальным героем Великобритании, он просто так не отдаст его. Но это возможно лишь в том случае, если ему удастся нокаутировать соперника.

Нас ждет интересное время. В том числе, если Усик уйдет в супертяжи и оставит свои пояса вакантными. Планируется, что третьей весовой категорией во втором сезоне Всемирной боксерской суперсерии может вновь стать первый тяжелый вес. От России будут заявлены Максим Власов и Руслан Файфер. Второй фактор – это обязательства, которые существуют у любого обладателя поясов. Например, 20 сентября истечет срок, когда на пояс IBF должен появиться обязательный претендент. В связи с переговорами по бою с Белью Усику наверняка придется оставить этот пояс вакантным. Череда подобных событий, скорее всего, рассредоточит титулы, которые уйдут к другим боксерам. Но это будет хорошо для первого тяжелого веса – появятся новые имена и новые герои.​

Газета № 7710, 17.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...