Кинг-Конг мертв. Уайлдер нокаутировал Ортиса

Деонтей УАЙЛДЕР нокаутировал Луиса ОРТИСА. Фото AFP Деонтей УАЙЛДЕР перед боем. Фото AFP Деонтей УАЙЛДЕР и Луис Ортис. Фото AFP
Деонтей УАЙЛДЕР нокаутировал Луиса ОРТИСА. Фото AFP

Американский боксер Деонтей Уайлдер защитил титул чемпиона WBC, победив кубинца Луиса Ортиса.

Кубинец Луис Ортис по прозвищу Кинг-Конг сделал все, что может сделать возрастной боксер в, возможно, последнем в карьере поединке за чемпионский пояс в тяжелом весе. В Бруклине он дал настоящий бой американцу Деонтею Уайлдеру и был очень близок к победе.

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ОЖИДАНИЯ

Уайлдер, который начал заниматься боксом довольно поздно, но провел уже четыре десятка поединков, один из трех королей тяжелого веса на данный момент. В 2016-м он запомнился тем, что соскочил с боя с Александром Поветкиным в Москве. У россиянина в допинг-пробе тогда обнаружили мельдоний. Потом ситуация разрешилась, но и поезд уже ушел.

Титул чемпиона WBC Уайлдер отобрал у соотечественника Бермейна Стиверна три года назад. Тогда, кстати, Стивенс стал первым, кому удалось отстоять против Уайлдера 12 раундов.

Ортису через месяц исполнится 39 лет. Он тоже на профессиональном ринге победил всех, с кем дрался. Пусть среди них, как и у Уайлдера, не было суперзвезд.

Чемпионом мира WBA, да и то временным, Ортис был всего четыре месяца. В сентябре 2014-го кубинец за один раунд просто избил нигерийца Латифа Кайоде и радовался победе, но в январе 2015-го в его допинг-пробе нашли нандролон. Аннулирование результата, девять месяцев дисквалификации, возвращение, победы, статус обязательного претендента по версии WBA, вывод на бой с Уайлдером.

Этот поединок должен был состояться 4 ноября прошлого года, но Ортис вновь попался на допинге. На этот раз на диуретиках. Кинг-Конг лишился всех "плюшек" от WBA, но WBC решила оставить кубинца в рейтинге и разрешила ему провести бой с Уайлдером. Американец, в отличие от ситуации с Поветкиным, спокойно дождался назначенного срока.

Деонтей УАЙЛДЕР перед боем. Фото AFP
Деонтей УАЙЛДЕР перед боем. Фото AFP

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ГОНГ

Перед боем многие эксперты считали, что шансы Уайлдера намного выше. Он моложе, легче, подвижнее. И его единственная задача – продемонстрировать всю ударную мощь в поздних раундах, когда Ортис устанет. По большому счету, получилось все именно так. Но могло сложиться совсем иначе.

Первый раунд прошел в разведке. Ортис держал середину ринга и довольно медленно передвигался, а Уайлдер прощупывал соперника с дистанции. Речи о точных попаданиях даже не шло.

Во втором раунде стало значительно интереснее. Оба пытались демонстрировать свои козыри. Ортис, как левша, пытался достать с левой, Уайлдер – с правой. Американец много работал джебом, а кубинец очень грамотно защищался. В середине раунда Ортис после мощнейшего замаха попал в голову Уайлдера вскользь, не удержал равновесие и упал. В концовке раунда уже Уайлдер пытался включить свою "мельницу", но из серии выброшенных ударов точным оказался только один.

Третий раунд прошел совсем без ударов, что было на руку Ортису. Кубинец все так же медленно передвигался по рингу, явно экономя силы. В следующем раунде Кинг Конг трижды пробил защиту американца, дважды попав в голову и один раз в корпус. Но Уайлдер не был потрясен. Напротив, он только разозлился.

И в пятом раунде случился первый нокдаун. Уже в самой концовке раунда правый прямой Уайлдер пришелся точно в голову соперника. Того сильно пошатнуло, Ортис стал оседать. Это его и спасло, поскольку американец бросился на добивание и не попал. А потом прозвучал гонг.

Деонтей УАЙЛДЕР нокаутировал Луиса ОРТИСА. Фото AFP
Деонтей УАЙЛДЕР нокаутировал Луиса ОРТИСА. Фото AFP

ВЗРЫВ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ

После такого сложно было представить, что Ортис восстановится. Но он не просто сумел это сделать, а шел в размены. Болтало обоих. Правда, Уайлдер попадал чуть больше. А за 40 секунд до окончания седьмого раунда бой просто взорвался.

Было полное ощущение, что Ортис специально чуть открылся, дал Уайлдеру попасть (а ведь это был огромный риск), и тут же бросился в контратаку. Кубинец провел прямой с левой, после чего примерно полминуты бил соперника, как хотел. Бронзовый Бомбардировщик оказался в крутом пике. Он стоял на ногах, но глаза его выдавали – Деонтей явно не осознавал, что происходит.

От нокдауна его спас гонг. Будь Ортис помоложе, восьмой раунд стал бы последним в бою. Но кубинец, похоже, потратил все силы на полуминутную бомбардировку в седьмом раунде. Ортис просто физически не мог добить явно потрясенного соперника. Он пытался выцеливать, и это Уайлдер вполне устроило.

Деонтей УАЙЛДЕР и Луис Ортис. Фото AFP
Деонтей УАЙЛДЕР и Луис Ортис. Фото AFP

Американец сумел прийти в себя к концу раунда, а потом вновь перехватил инициативу. Все было кончено в десятом раунде. Спустя минуту после его начала Ортис сумел задеть соперника левым прямым, Уайлдер бросил в контратаку, кубинец завязался в клинч, что просто дико разозлило американца. Он борцовским приемом буквально выбросил соперника в канаты, а когда тот поднялся, началось избиение.

Комбинация из ударов правой – левой, нанесенных с какого-то дикого замаха, свойственного только Уайлдеру, отправила Отриса на канвас. Когда рефери разрешил продолжить бой, Уайлдер уже не бросился, а просто подошел к кубинцу, нанес ему серию размашистых ударов, последним из которых стал апперкот с правой, и победно поднял вверх руку.

Майк Тайсон сказал про Уайлдера, что это самый слабый из всех действующих чемпионов мира в тяжелом весе. Но бой с Ортисом показал, что Уайлдер держит даже самые мощные удары. Ждет ли теперь Деонтея Уайлдера поединок с британцем Энтони Джошуа, обладателем поясов WBA Super и IBF? Сначала Джошуа в объединительном поединке должен победить чемпиона WBO новозеландца Джозефа Паркера. Этот бой пройдет 31 марта.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ