Газета № 7337, 10.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Градович без текилы и сомбреро»

Градович – Беррио: бой без текилы и сомбреро

Евгений ГРАДОВИЧ (слева). Фото AFP Хулио СЕЗАР ЧАВЕС-младший готовится к главному бою в своей жизни. Фото AFP
Евгений ГРАДОВИЧ (слева). Фото AFP

Бывший чемпион мира Евгений Градович завоевал титул Интерконтинентального чемпиона Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весовой категории до 55,22 кг. В 12-раундовом поединке по очкам он выиграл у колумбийца Уго Беррио.
 

"Русский Мексиканец" Евгений Градович проводил сегодня всего лишь второй бой в России. После не очень выразительного первого – было, что доказывать. Плюс Шейн Мозли получил травму и перенес свой бой против Магомеда Курбанова, так что фактически поединок Градовича оказался для большей части публики главным магнитом.

БОКС ПО-МЕКСИКАНСКИ

Россия – страна многонациональная. Малочисленные народы и этнические группы, коренные народы, как ненцы, каряки, ханты и манси, самый известный из которых – Руслан Проводников, сидевший сегодня в рингсайде в Екатеринбурге. И нет ничего удивительного, что есть и как минимум один мексиканец.

Миру нужно больше "Русских Мексиканцев" – примерно так говорили в тот момент, когда Градович стал чемпионом мира. Затем было спорное поражение в Уэльсе от Ли Селби и поражение нокаутом от другого мексиканца, по крови – Оскара Вальдеса.

К рингу Градович на этот раз шел без сомбреро. Он не перестал тренироваться в США, драться в спаррингах с мексиканцами, но сомбреро – не было. Возможно, перед 9 мая он счел, что это просто неуместно. Или просто надоело. Но ты можешь избавиться от сомбреро, и при этом будешь не в состоянии изменить свой стиль. Это именно то, что происходило с экс-чемпионом все последние бои. Уго Беррио – опасный колумбиец с ударом, приличным для этого веса роста и выраженным инстинктом самосохранения – не собирался работать первым номером. Эту радость он оставил сопернику.

Все ошибки и слабые стороны Евгения он мог изучить по видео последних боев.

Тот все устраивал бокс в лучших традициях "старой школы" – все время сближался, лез в размен, пытался провоцировать и наказывать соперников за промахи, но почему-то не получалось никого сломать. Как будто вышел из строя тонкий механизм, рассыпалась система, перестали проходить серии ударов, взрывные комбинации, остались только одиночные удары, которые в этом весе никого не могут отправить в нокаут.

Прессинг стал не таким эффективным, то ли Градович стал беречь свою голову, то ли просто потерял какую-то часть уверенности в себе... Бокс по-мексикански штука очень болезненная, требует полной самоотдачи и определенной свирепости – к финалу боя обычно лица обоих соперников превращаются в нечто мягкое и потерявшее форму, как спелый фрукт, упавший с дерева. За это мы и любим бокс, так?

"НЕ ПОЗВОЛЯЙ ЕМУ ВХОДИТЬ В БЛИЖНИЙ БОЙ!"

К середине боя Градович начал взвинчивать темп и чаще наваливался на Беррио с ударами, и проходить в цель стало больше. Прибавьте сюда удары ниже пояса, по почкам, в затылок – с обеих сторон – и в бою появился нерв и эмоция. Градович более явно перенес вес на переднюю ногу, наклонился к сопернику и стал высматривать цели в районе ребер и под ними. Беррио занервничал, устал и начал промахиваться.

"Не позволяй ему входить в ближний бой!", – кричали колумбийцу в углу. Правый удар через руку доставлял ему много неприятных ощущений. Беррио начал уходить головой вниз почти на каждое движение соперника плечом – и просто стал натыкаться головой на эти удары. Свалить его Градович не мог, но к финалу боя он взял соперника под свой контроль, правда, в глазах судей оказалось, что выглядело все не так убедительно. 114-114 на одной из карточек, 117-111 и 115-114 на двух других, большинством голосов судей Градович побеждает и забирает пояс WBO Inter-Continental.

Хулио СЕЗАР ЧАВЕС-младший готовится к главному бою в своей жизни. Фото AFP
Хулио СЕЗАР ЧАВЕС-младший готовится к главному бою в своей жизни. Фото AFP

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

В этом новом весе, куда он пришел, на 4 фунта легче прежнего, полулегкого, Градовичу по силам все или почти все боксеры – кроме разве что Гильермо Ригондо и Нонито Донейра. Правда, не имея контракта с Top Rank или Golden Boy, ты автоматически отправляешься в параллельную реальность, где существуешь отдельно от других звезд и их контекста. Теперь Градовича можно видеть в России, но маловероятно, что ему светят большие бои там, за океаном.

В главном бою вечера в Екатеринбурге Магомед Курбанов разбивал и не мог разбить окровавленного после нескольких столкновений головами Виргилиуса Стапулиолиса, согласившегося заменить выбывшего Шейна Мосли.

А в Лас-Вегасе другой мексиканец, сын живой легенды Хулио Сезар Чавес-младший мучительно старался сделать вес для боя с Саулом Альваресом. Если этой ночью все получится – он герой и достойный сын своего отца, который пытался поспорить со всеми, что младший сделает вес. Если нет – он заплатит свою цену, лишится значительной части гонорара, а затем его попытается уничтожить Альварес. А то, что останется от его репутации потом, – уничтожат журналисты. Ему припомнят все: и бесчисленное количество проваленных взвешиваний, и парочку допинг-тестов – и диуретики, и марихуану.

Альваресу, впрочем, тоже нужно будет доказывать, что он готов и хочет драться с Головкиным. Что весь треп до боя – это было не зря. Что они с Чавесом не кучка оборванцев в сомбреро, вытанцовывающих под музыку мариачи, а продолжатели традиций, готовы идти на удар и не ломаться, как в то время, когда бокс был опаснее, текила злее, а мексиканцы чуть более настоящие.

Ладно, слишком много Мексики на сегодня. Джон Уэйн жаловался, что от текилы у него всегда болела голова. Но это потому, что каждый раз, когда он ее пил, то падал со стула.

2
Газета № 7337, 10.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Alma's

Автор, Головкин из РК и Ковалёв из РФ не входят в Golden boy или Top rank и ничего, собирают полные арены в США. Дело не в этом, а какой бокс ты показываешь и насколько ты интересен публике и ТВ

22:15 6 мая

Последний Легион

Джон Уэйн? Хороший был актёр. )))

12:35 6 мая