Головкин vs Джейкобс. Пережить чуму

Суббота. Нью-Йорк. Геннадий ГОЛОВКИН (слева) защитил свои пояса в бою с Дэнни ДЖЕЙКОБСОМ. Фото USA Today Геннадий ГОЛОВКИН. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Геннадий ГОЛОВКИН (слева) защитил свои пояса в бою с Дэнни ДЖЕЙКОБСОМ. Фото USA Today
3
Чемпион мира по версиям IBF, WBA, WBC и IBO в среднем весе Геннадий Головкин из Казахстана одержал победу над американцем Дэниелом Джейкобсом единогласным решением судей.

Перед 11-м раундом Дэнни Джейкобс сел в угол и сплюнул кровью в подставленное ему ведро. Угол требовал невозможного – продолжать прежний бой. Это значило проваливать Головкина, бить многоударные комбинации, пытаться достать его по туловищу и ни в коем случае не пропустить. Что такое пропустить чистый удар от Головкина – знают, в общем, все.

ВЗРЫВНАЯ СЕРИЯ

Не только Головкин, почти все бойцы Абеля Санчеса бьют больно и жестко. Бойцы Абеля Санчеса хорошо держат удар. Бойцы Абеля Санчеса не слишком выдающиеся тактики. Боксеры Санчеса обычно отдают начало боя. На всякий случай – возможно, ждут, пока кулаки не пропитаются потом и не затвердеют. В четвертом раунде коротким сдвоенным правым и левым хуком вдогонку Головкин отправил Джейкобса на настил ринга.

Это было звонком, который разбудил Джейкобса. Нельзя сказать, что GGG однозначно доминировал в первых трех раундах, он лишь попадал чуть точнее, чуть плотнее, чуть чаще. К нокдауну привел джеб. Жесткие и своевременные выстрелы передней рукой нарушили баланс в движении Джейкобса, заставили его двигаться назад, к канатам, там его и настигла короткая взрывная серия. Джебы Головкина (105 против 31 у соперника) позволяли ему, даже когда не очень складывалось, контролировать бой. При этом в силовых ударах 144 против 126 лидировал Джейкобс.

Основываясь на этом, возможно, многие будут говорить, что с другими судьями Дэнни могли отдать победу. Если приоритетом судей будет отмечать активность и количество попаданий – то у Джейкобса есть шанс. Если судьи сосредоточатся на контроле в каждом из раундов – бой будет равный. Если они будут оценивать нанесенный ударами физический урон – против Головкина у него изначально не было ни шанса, как у древнего человека не было бы шанса против лихорадки Эбола или бубонной чумы.

Если повезет – ты можешь только укрыться и пережить это с минимальными последствиями. Джейкобс пережил. Он сделал даже больше – заставил Головкина выглядеть уязвимым, что удавалось людям и прежде – но, как правило, на протяжении одного единственного раунда. Джейкобс, по версии судей, выиграл от 5 до 6. Он был близок к тому, чтобы спасти бой, но отдал 12-й раунд. Сделал то, что никто и никогда не должен делать в бою. Он показал свою усталость, нанесенный ему урон, показал боль и показал слабость.

Геннадий ГОЛОВКИН. Фото AFP
Геннадий ГОЛОВКИН. Фото AFP

КОРОЛЬ ПРЕССИНГА

У него больше не было сил закручивать оппонента в сторону и бить контрудары, не было сил взрываться, он не мог стоять, когда прозвучал гонг к окончанию боя – и опустился на колени у канатов. Головкин ему улыбался, как улыбался в ходе поединка, отвечая на все пропущенные удары. Кивал, поднимал руки повыше и шел дальше за Дэнни Джейкобсом. Головкин – король прессинга, он навязывает ритм и темп такой, что сопернику становится крайне нервозно и неприятно существовать в каждом раунде – и он ошибается.

Но здесь ошибался чаще Головкин. Магия его ударной мощи, ожидание нокаута, как чего-то сверхъестественного, посланного свыше, заставила многих отдавать ему близкие раунды. Дэнни Джейкобсу не хватило в конце боя немного везения, немного сил и немного помощи от судей. Или спортивной наглости и умения выглядеть хорошо даже проигрывая бой.

Головкин пообещал Джейкобсу реванш, на всякий случай. Неизвестно пока, захочет ли Дэнни этим предложением воспользоваться, на пресс-конференции после боя он заговорил о том, что "точно выиграл бой в два очка", и судьи спасали большой бой Головкин – Альварес.

Возможно, доля истины в его словах есть. Но если бой Головкин – Альварес не состоится в этом году – получается, что Джейкобс пострадал зря. В андеркарде малоизвестный тайский боксер отправил на пол в первом раунде Романа Гонсалеса и отобрал у него, по мнению судей, пояс WBC в первом легчайшем весе. Проиграл ли этот бой по сути Гонсалес? Нет. Но, наверное, у него просто не было никакого большого боя в планах, который судьи должны были бы спасти.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

nick red

ничья

10:02 20 марта

karwin

У Баздрева по отношению к Головкину что-то личное? В каждой статье сквозит... Может Гена у него когда-то конфетку отобрал?))

14:03 19 марта

greyk

Головкин выглядел откровенно плохо.Для самого себя.Медлительный,тоннажа в ударах не было.Корпусом плохо работал,от этого пропустил много сильных ударов. Джейкобс не боялся Гену оттого,что тот ни разу серьезно его не потряс.Думал,кстати,что Хеймон судей подзарядил.

12:02 19 марта