Газета № 7584, 16.03.2018

Гассиев против Усика. В Киеве, Москве или на Марсе?

22 июля 2017 года. День бокса на Красной площади. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" В Джидде ориентированы на то, чтобы привлекать крупнейшие спортивные соревнования. Фото REUTERS Александр УСИК победил в Риге Майриса Бриедиса. Будет биться там же и с Гассиевым? Фото REUTERS Мурат ГАССИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
22 июля 2017 года. День бокса на Красной площади. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Финал Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе внезапно остался бездомным. Мурат Гассиев и Александр Усик начали подготовку к бою, но проводить его пока негде

Ехать в Россию, конечно, страшно. Наконец-то это поняли. Во-первых, все здесь на допинге. А кто не на допинге – занимается сокрытием и прикрытием, сверлит дыры в стенах, подменяет пробы, портит пробирки. Во-вторых, разумеется, здесь тебя первым делом засудят. А тому, кто будет протестовать – грозит отравление нервно-паралитическими веществами или полонием. Наконец, про нравы русских всем известно, даже на футбольном поле владелец клуба может схватиться за пистолет, а в боксе люди куда более жесткие и опасные.

Разумеется, Александр Усик не думает об этом перед боем с Муратом Гассиевым, он уже говорил не раз, что ему "все равно, где выигрывать", но это не значит, что кто-то не думает обо всем этом за него. Вот только разговоры о финале Всемирной Суперсерии в Москве сейчас все равно преждевременны.

22 июля 2017 года. День бокса на Красной площади. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
22 июля 2017 года. День бокса на Красной площади. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ДЕНЬ БОКСА

22 июля в Москве планируется с максимальной помпой, салютом, песнями и плясками праздник – День российского Бокса. В прошлый раз все это сопровождалось флеш-мобом, массовой тренировкой и боями на Красной площади. Да, еще салют был. Федерация бокса уже заявила, что попытается договориться о проведении финала Суперсерии в Москве, но есть несколько сложностей.

Финалы планировали в мае. И если в суперсреднем весе можно перенести бой Джорджа Гроувса с Каллумом Смитом, мотивируя это травмой руки Гроувса, полученной в последнем бою, то Усик и Гассиев здоровы как лошади – и пахать могут безостановочно. Украинец начал готовиться к финалу в Барселоне, Мурат вылетел в США к тренеру Абелю Санчесу. Значит, до боя около двух месяцев – стандартный цикл подготовки как раз и занимает около 8 недель. Переносить бой? Не думаю.

К тому же, раз уж в бокс все время вмешивается политика, не забывайте, что слегка взвинчены и озабочены люди не только по ту сторону границы, у нас тоже любят перестраховываться, и даже если Усика отпустят на такой бой – поединок на Красной площади, где россиянин может проиграть – никого здесь тоже не вдохновляет. Многим хватило поединка ПоветкинКличко.

В Джедде ориентированы на то, чтобы привлекать крупнейшие спортивные соревнования. Фото REUTERS
В Джидде ориентированы на то, чтобы привлекать крупнейшие спортивные соревнования. Фото REUTERS

ФУТБОЛЬНАЯ СТОЛИЦА

Джидда – когда-то маленький рыбацкий порт на берегу Красного моря, теперь экономическая столица Саудовской Аравии. И неофициально – футбольная. По преданиям, именно там находится могила Евы, которая оказалась там после грехопадения. Боб Арум, Дон Кинг и все прочие неоднократно пытались провести большой бой в одной из арабских стран. Мейвезер, Пакиао, Макгрегор, Амир Хан – и это только за последние 5 лет. Но никто и не смог довести это дело до логического завершения.

Но никто и никогда не вел переговоры с Саудовской Аравией – чаще всего речь шла о менее закрытых и более светских ОАЭ. Но новое руководство страны – король Салман и его сын и наследник – внезапно озаботились имиджем страны, восприятием ислама в мире и решили начать со спорта. Футбольная сборная Саудовской Аравии едет на чемпионат мира в Россию, государство поддерживает местные футбольные клубы – вот только на стадионы никто не ходит. С другой стороны, Суперсерия – это нечто новое, необычное, а в случае с Усиком и Гассиевым – за боксерами еще и поедут их болельщики, что для страны и ее образа безусловно еще один плюс.

Правда, тут информация из разных источников расходится. Одни говорят, что все давно решено и организатор Суперсерии "Comosa AG" уже получила предоплату... А другие – что министр спорта Турки Аль-Альшейх подписывал с Калле Зауэрландом лишь рамочное соглашение о совместном развитии спорта в Саудовской Аравии. Учитывая, что другой бизнес Зауэрландов – продажа телевизионных прав, в том числе и на футбол, можно предположить, что бокс здесь не главное.

"Арабский мир – это 350 млн человек, это огромная аудитория, – поясняли мне коллеги из международных СМИ. – У нас люди, возможно, не очень разбираются в тонкостях боев, но их это уже очень живо интересует. А дальше, со временем, когда будет больше событий и больше информации, все сильно изменится".

Есть, правда, сомнения, насколько интересно им будет смотреть на битву российского и украинского боксеров, которые не являются звездами уровня Тайсона, Мэйвезера или Макгрегора, но мы так мало знаем про Саудовскую Аравию, что лучше и не гадать. Впрочем, в списке утвержденных министерством спорта событий на 2018-й год финал Суперсерии пока не значится.

Александр УСИК победил в Риге Майриса Бриедиса. Будет биться там же и с Гассиевым? Фото REUTERS
Александр УСИК победил в Риге Майриса Бриедиса. Будет биться там же и с Гассиевым? Фото REUTERS

МИССИЯ НА МАРС

Если Москва пока исключается, а Джидда не поддержит – насколько реален бой в Киеве? Ничуть не более реален, чем Рига. В Киеве можно было сделать уже два боя, но дальше обсуждений это не пошло. Наверное, на это у Зауэрланда и "Comosa" есть свои причины. А в Риге поставьте Майриса Бриедиса в андеркард – и будет снова полный зал, как почти каждый раз, что он там дерется. Партнеры там уже есть, схема отработана. Возможно, деньги не самые большие – но для этого еще есть Джордж Гроувс и Каллум Смит, который в Великобритании способны собрать куда больше просто потому, что публика готова платить за билеты дороже. Правда, и там финал пока под вопросом – врачи затрудняются с диагнозом и сроками восстановления Гроувса и его плеча.

В общем, прямо сейчас у нас нет ничего определенного, и бой Гассиева с Усиком может состояться практически в любой точке земного шара, где готовы платить. Впрочем, если заплатят на Марсе – их отправят и туда. Но ждать придется дольше – российскую миссию на Марс обещают запустить только в 2019-м.

Газета № 7584, 16.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...