Газета № 7577, 05.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россияне бьют конкурентов в Нью-Йорке»

Дуплетом – по титулам. Бивол и Ковалев бьют конкурентов

Вчера. Нью-Йорк. Российские боксеры Сергей КОВАЛЕВ (слева, против Игоря МИХАЛКИНА) и Дмитрий Бивол успешно защитили свои титулы. Фото AP/ТАСС Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP Дмитрий БИВОЛ. Фото Федор Успенский, "СЭ" Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP Деонтей УАЙЛДЕР нокаутировал Луиса Ортиса. Фото AFP
Вчера. Нью-Йорк. Российские боксеры Сергей КОВАЛЕВ (слева, против Игоря МИХАЛКИНА) и Дмитрий Бивол успешно защитили свои титулы. Фото AP/ТАСС

Два россиянина провели в Нью-Йорке успешные защиты своих титулов. Сергей Ковалев оставил у себя пояс WBO, победив Игоря Михалкина, а Дмитрий Бивол сохранил титул WBA, отправил в нокаут Салливана Барреру.

Возможно, Салливан Баррера уже был уверен, что все закончилось. Шел 12-й раунд, Бивол выигрывал поединок, забрал едва ли не каждый отрезок боя, за счет скорости, чувства дистанции и момента. Психологически Баррера был сломлен, физически – измотан, сил на то, чтобы взорваться и попытаться соорудить сенсационный нокаут уже не было. Бивол, который в середине боя, кажется, пожаловался на то, что не может пока просчитать и достать кубинца, продолжал увеличивать давление, накатывать комбинацию за комбинацией ударов – и это сработало.

Дмитрий БИВОЛ. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Дмитрий БИВОЛ. Фото Федор Успенский, "СЭ"

БИВОЛ

Классический левый-левый-правый, "удар почтальона", затем ткнул джебом еще раз, взял микропаузу, Баррера решил, что на этом все и чуть опустил руки – и в тот момент правая влетела ему в голову. Удар, может быть, не смертельный, но эффект всего, что делал российский боксер в предыдущих раундах, был разрушительный. Примерно как травить лису собаками, а в конце гнать ее по оврагу к открытому месту, где можно выстрелить. Бивол не промахнулся.

Андре Уорд, который в прошлом году оставил вакантным титулы, одним из которых владеет теперь Дмитрий, приезжал к нему в тренировочный лагерь перед этим боем и долго рассуждал о вопросах крови и генов – Бивол наполовину кореец, наполовину молдованин, родившийся в Киргизии и живущий в России – о признании, о боксе... Большую часть времени он говорил о себе, но на его фоне молчащий с улыбкой Бивол способен был еще быстрее завоевать симпатии публики. Вдвойне, если видеть его бои.

Он один, кажется, из чемпионов, провел в прошлом году четыре боя, все завершил досрочно – и вынудил многих прятать глаза и придумывать объяснения, почему они не хотят драться с ним за пояс. Что тут можно сказать, это бокс. В сущности, дико веселый вид спорта, пока тебе самому не бьют в лицо. Нельзя требовать от здравомыслящего человека, чтобы он ввязался в бой, где он не понимает, как выиграть. В случае с Биволом, за это еще и не гарантируется большой гонорар, поэтому вопрос, с кем еще драться чемпиону WBA – открыт.

Баду Джек, с которым планировал бой Бивол, отправился отбирать пояс WBC – или героически проигрывать – в Канаду к Адонису Стивенсону. Чемпион IBF Артур Бетербиев подписал контракт с Бобом Арумом, а планы Арума знает только сам Боб Арум, и то не всегда. Наконец, чемпион WBO Сергей Ковалев здесь же, в главном бою вечера победил Игоря Михалкина, и это не выглядело очень здорово.

Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP
Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP

КОВАЛЕВ

Сложилось впечатление, что и чемпион, и претендент понимали, чем все это закончится. У Михалкна не было инструментов, подходящих для того, чтобы справляться с Ковалевым. Подходя, он натыкался на удар, отходя после своей атаки, чаще не очень удачной, он пропускал удары в ответ. В промежутках ему что-то удавалось, а затем в голову начинал приземляться тяжелый джеб Ковалева. Урон накапливался, и долго так продолжаться не могло.

И рефери, и зрители, и сам чемпион, должно быть, уже с грустью смотрели на окровавленное лицо Михалкина, который мужественно пытался идти вперед и бросать удары, но веса в них не было, а ответные действия соперника он просто переставал видеть из-за крови и повреждений. Рефери вынужден был остановить бой, все приняли это решение с каким-то облегчением, да и Ковалев с Михалкиным, видимо, слишком хорошо относились друг к другу, чтобы превращать это все в побоище.

Деонтей УАЙЛДЕР нокаутировал Луиса Ортиса. Фото AFP
Деонтей УАЙЛДЕР нокаутировал Луиса Ортиса. Фото AFP

УАЙЛДЕР

А настоящее веселье творилось неподалеку, в том же городе Нью-Йорке, но не в театре "Мэдисон Сквер Гарден", а на арене "Барклайс центра".

Деонтей Уайлдер давал представление против Луиса Ортиса. Кубинец Ортис контролировал бой, убирал голову от самых страшных ударов Уайлдера, заставил многих поверить, что ничего, кроме удара, у его соперника нет, но в пятом раунде пропустил тот самый правый в разрез и сел на пол. Затем продолжил давить, заставил Уайлдера ошибиться и в 7 раунде взорвался серией ударов, которые американец пережил каким-то чудом. На этом, впрочем, кислород у Ортиса начал заканчиваться, а американец, наконец, пристрелялся и наметил выгодную траекторию для своего правого. После нескольких неудачных попыток, он насадил его на удар справа, Ортис начал дышать еще тяжелее и двигаться еще медленнее – и апперкот Уайлдера поставил точку в этом бою.

В категорию великих боев тяжеловесов это точно не войдет, но именно этот бой будут смотреть все последующие соперники Уайлдера, чтобы найти ключи к победе, потому что Ортис был к этому ближе всего. Но, как это часто бывает в боксе, что-то пошло не так.

Кстати, до следующего боя Поветкина остается меньше месяца.

Ковалев и Бивол защитили чемпионские титулы. Как это было

Газета № 7577, 05.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ