Газета № 7656, 15.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Супербойцы поделили деньги до боя»

Допинг – не помеха. Головкин и Альварес договорились о бое

Геннадий ГОЛОВКИН (слева), Сауль Канело АЛЬВАРЕС.
Геннадий ГОЛОВКИН (слева), Сауль Канело АЛЬВАРЕС.

Бой, который должен был стать самым значимым в 2018 году, все еще может состоятся до 31 декабря. Команды казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля Канело Альвареса определили новую дату поединка, а также другие условия встречи.

ДЕНЕЖНЫЙ КОМПРОМИСС

Один из самых принципиальных и щекотливых вопросов, касающихся этого боя – отнюдь не допинг, на котором попался Канело. Главный камень преткновения – деньги. В этом деле справедливость торжествует далеко не всегда. Нет ее и сейчас, хотя компромисс, кажется, найден.

В команде Головкина вначале настаивали на том, чтобы призовой фонд между бойцами был разделен исходя из пропорции 50 на 50. Со спортивной точки зрения это было бы более чем справедливо: Геннадий – чемпион, причем не по одной версии, Канело – претендент.

Но с законами бизнеса спорить тяжело: в США, где прошел первый бой и должен пройти второй, Альварес продается значительно лучше. Его популярность там, особенно в Лас-Вегасе, просто зашкаливает, во-многом из-за огромного количества мексиканцев, которые там проживают. Головкина знают намного хуже, поэтому и гонорары у него были значительно ниже.

Из-за этого промоутеры Альвареса во главе с Оскаром де ла Хойей настаивали на распределении гонораров 60 на 40, но это категорически не устраивало Геннадия. В итоге стороны пришли к компромиссу: 57,5 на 42,5 процентов в пользу мексиканца. Далеко не 50 на 50, но никто не обижен. Хотя Головкин, как пишут американские СМИ, вначале отказался и от этого предложения.

РЕВАНШ В ВЕГАСЕ

Насколько известно на данную минуту, бой снова пройдет в Лас-Вегасе. Вряд ли этим довольна команда Геннадия, учитывая огромную фанатскую базу Канело в этом городе, но договориться о переносе поединка в Нью-Йорк они не сумели.

Настораживает Вегас не только фанатами: в боксерских кругах давно говорят о том, что в Городе грехов к Альваресу особое отношение, кто бы не судил бой. Там ему один из арбитров нарисовал ничью в бою с Флойдом Мейвезером, там ему дали 119:109 против Мигеля Котто, где в реальности было ближе к 115:113, и, конечно, Аделаида Берд, выдумавшая 118:110 в бою с Головкиным.

Как эти аномалии связаны с городом? Возможно, у де ла Хойи там много друзей среди очень важных лиц? Так или иначе, Канело в Вегасе – свой человек, он провел там девять боев, Геннадий – только один – как раз с Саулем.

ДЕНЬГИ ВАЖНЕЕ ДОПИНГА

Несмотря на то, что Альварес провалил допинг-тест (в его пробе в марте был обнаружен стероид кленбутерол), бой с ним не стал менее желанным для Головкина. Он не занял ту же позицию, что Уайлдер в отношении Поветкина и не стал говорить, что бои с "читерами" ему не интересны, и его можно понять.

За первый бой с Геннадий заработал около 25 миллионов долларов – на 10 меньше, чем Канело. За реванш оба бойца получат точно не меньше, учитывая каким зрелищным и противоречивым получился их первый поединок. По сумме от продаж билетов тот бой занял третье место в истории (27 миллионов долларов), уступив лишь Мейвезер – Пакьяо и Мейвезер – Макгрегор. Платные трансляции были проданы 1,3 миллиона раз – далеко не рекорд, но цифры очень приличные.

Отказаться от таких денег 36-летний Головкин не может себе позволить. Выиграет он или проиграет, у него осталось всего несколько боев в карьере и заработать на безбедную жизнь после спорта он, как и любой на его месте, очень хочет. Победа, помимо денег, сделает его лучшим бойцом планеты вне зависимости от веса. Поражение в равном бою оставит в числе лучших бойцов своего поколения. Бой нужен ему со всех точек зрения. Он намного менее важен для 27-летнего Канело, у которого впереди еще 10 лет карьеры и второе поражение ему сейчас абсолютно ни к чему. Поэтому и договориться было так нелегко. Не факт, что сейчас уже все детали оформлены окончательно. Подписи боксеров пока не поставлены.

В любом случае, если бой действительно состоится, это будет праздник. В мире сейчас нет пары боксеров, за чьей встречей на ринге так бы хотелось понаблюдать. Близки к этому разве что Энтони Джошуа и Деонтей Уайлдер.

Газета № 7656, 15.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ