Газета № 7506, 27.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Это новый виток в карьере Сергея"»

Дмитрий Пирог: "Бой с Шабранским – новый виток в карьере Ковалева"

Сергей КОВАЛЕВ завоевал пояс чемпиона мира по версии WBО. Фото AFP
Сергей КОВАЛЕВ завоевал пояс чемпиона мира по версии WBО. Фото AFP

В воскресенье утром по московскому времени Сергей Ковалев вернулся на ринг после двух поражений, победив техническим нокаутом во втором раунде украинского боксера Вячеслава Шабранского и завоевав пояс чемпиона мира по версии WBO в полутяжелом весе. Поединок прокомментировал для "СЭ" бывший чемпион мира по версии WBO Дмитрий ПИРОГ.

– Конечно, разница в классе ощущалась, – отметил Дмитрий Пирог. – Многие боксерские эксперты понимали, что, скорее всего, этот бой так и сложится, мало кто сомневался в победе Сергея. Тут был другой вопрос – каким он вернется на ринг? И мы увидели, что он вернулся снова "голодным" до бокса, с желанием побеждать, вернуть титул, учитывая, что судьба предоставила ему такой шанс. Не каждому такой шанс выпадает, и Сергей этой возможностью воспользовался. Но если бы я увидел Ковалева в этом бою таким, каким в последних поединках, начиная с Чилембы, то, наверное, немножко бы разочаровался, понял бы, что уже все, закат его спортивной карьеры. Сегодняшний же бой меня порадовал и обнадежил, что мы еще увидим не один хороший, конкурентный бой на высоком уровне в его исполнении.

– В техническом плане Ковалев прибавил?

– Никто не ожидал, что мы сразу увидим изменения, которые у него должны происходить после смены тренерского штаба. Но лично я увидел изменения. Это, прежде всего связано с домашними заготовками и наработками перед боем. Это показатель того, что они с тренером проделали работу не только физическую, но и подготавливали тактический рисунок боя. Те попадания с правой руки по корпусу были целенаправленны – чтобы соперник опустил левую руку, а потом оставалось завершить ударом в голову, что Сергей и делал. Домашние заготовки удавались, видна была боксерская мысль. Это порадовало. Я понял, что в следующих боях будет еще больше изменений в лучшую сторону. Думаю, что этот бой можно воспринимать как новый виток в карьере Сергея.

– Шабранский показал свой максимум в этом бою?

– Именно в этом бою, думаю, да. Все в принципе понимали, что он – крепкий середнячок. Боксер, который может закатить хороший бой, но в его карьере практически не было сильных соперников. Кроме, может быть, Салливана Барреры, но мы знаем, как все закончилось.

– Каким видите дальнейший путь Ковалева? Кто мог бы быть ему интересен в первую очередь из других чемпионов – Стивенсон, Бетербиев, Бивол?

– Три пояса, которые Ковалев потерял в бою с Уордом и которые после ухода американца остались вакантными, так сложились обстоятельства, попали к ребятам из России – Бивол, Бетербиев и один вернул сам Ковалев. Четвертый у канадца, и, как мы знаем, со Стивенсоном россиянин бы побоксировал с удовольствием, мы все видели и слышали его настрой. Но о Стивенсоне стоит вообще забыть – он боксировать не готов. Это "домашний" боксер, который проживает в Канаде, который готов боксировать только там – он зарабатывает достаточно и не хочет рисковать. Но ситуация складывается благоприятно именно в том плане, что Бетербиев развивает свою карьеру именно в Канаде. Соответственно, если и будет бой со Стивенсоном, то, скорее всего, у Бетербиева.

Для Сергея было бы неплохо объединять пояса – либо с Бетербиевым, либо с Биволом. Все мы видели последний бой Бивола – достаточно эффектный, хороший поединок, мне очень понравился. Мы знаем, что к Дмитрию появился интерес телеканала HBO, на котором боксирует и Ковалев. Если забегать вперед, думаю, в ближайшее время не будет объединительного боя Ковалев - Бивол. По той причине, что HBO воспринимает спорт как в том числе средство заработка. Чтобы хорошо продать этот бой, необходимо раскрутить Бивола – в хорошем смысле – на американскую публику. Пока Бивола плохо знают в Америке, поэтому ближайшие бои будут связаны с раскруткой. Позже при всех равных, если не вмешаются обстоятельства, уверен, что этот бой состоится и будет очень интересным. Это может быть первый бой в истории нашего профессионального бокса, когда на ринге сойдутся два чемпиона из России. Но это будет позже.

Что касается Сергея, в выборе его соперников будет принимать участие и телеканал. Полагаю, что в ближайшем бою это будет какая-нибудь добровольная защита, а в соперники, скорее всего, возьмут одного из известных американской публике боксеров. Мы в целом должны понимать, что впереди достаточно яркие бои, потому что этот дивизион сам по себе интересен, в нем теперь три чемпиона мира из России.

- Что скажете о варианте, когда Ковалев встречается с Бетербиевым? Учитывая их противостояние в любительском боксе и разговоры о возможном поединке.

– Эту тему необходимо разобрать отдельно. Я как человек, любящий качественный и красивый бокс, хочу сказать, что этот бой мог бы стать изюминкой противостояния. Большинство россиян слышали о конкуренции Бетербиева и Ковалева в любителях, думаю, что это будет интересный и зрелищный бой, который я бы посмотрел с удовольствием. Если он состоится, это будет подарок зрителям. Некоторые говорят, "не хотелось бы, чтобы россияне встречались между собой". Я считаю, что это полнейшая глупость. Любить и уважать проигравшего мы точно не станем меньше, а то, что в спорте должны встречаться сильнейшие – я в этом убежден. И если он состоится, это будет бой, который навсегда останется в памяти людей, которые могут ценить спорт. К нему будет приковано внимание всех в России, да и постсоветском пространстве – встретятся представители знаменитой советской школы бокса.

Газета № 7506, 27.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ