Газета № 7799, 01.12.2018

Уайлдер vs Фьюри. Кто первый после Джошуа

Деонтей Уайлдер – Тайсон Фьюри. Фото AFP Деонтей Уайлдер – Тайсон Фьюри. Фото "СЭ"
Деонтей Уайлдер – Тайсон Фьюри. Фото AFP

Бой американца и британца может повернуться в любую сторону.

В ночь на 2 декабря в Лос-Анджелесе пройдет бой двух гигантов – американца Деонтея Уайлдера и американца Тайсона Фьюри. Это будет самый значимый бой в тяжелом весе с апреля 2017 года, когда Энтони Джошуа нокаутировал Владимира Кличко. Предсказать победителя с полной уверенностью невозможно – сценариев у поединка может быть несколько.

Титул – не главное

На кону будет стоять титул чемпиона мира по версии WBC, которым с 2015 года владеет Уайлдер. В том же годуФьюри стал обладателем трех остальных поясов по главным версиям (IBF, WBO и WBA), когда в Дюссельдорфе играючи разобрался с Владимиром Кличко, нанеся тому первое поражение за 11 лет.

Если бы бой Уайлдера и Фьюри состоялся тогда, это было бы событие в разы более резонансное, чем сейчас. Не было бы поединка круче в любой весовой категории. Но в тот момент британец был настроен на реванш с Кличко, а затем из-за депрессии вообще пропал с радаров на два года.

– Все дело в том, что у моей жены Пэрис случился выкидыш. А я вместо того, чтобы быть рядом с ней, находился в другом крыле того же госпиталя у кровати умирающего дядюшки Хьюи, – рассказал ФьюриTheTelegraph.

Сейчас, спустя три года, поединок Уайлдера и Фьюри не вызывает такого же интереса, но при этом остается главным боем в тяжелом весе за весь год. При всем уважении к Александру Поветкину, который доставил определенные проблемы Джошуа, но был нокаутирован в седьмом раунде.

Не имеет никакого значения, что вместо возможных трех или четырех чемпионских поясов в Лос-Анджелесе будет разыгрываться один. Главное – встречаются два из трех лучших бойцов дивизиона. Оба никогда не проигрывали. Оба владели мировыми титулами, а Уайлдер продолжает это делать. Их стили очень разные, поэтому бой должен получиться крайне любопытным. Даже если бы на кону не стоял пояс WBC, поединок бы менее привлекательным и продаваемым не стал.

Может случиться что угодно

В этом бою есть несколько вариантов развития событий. Небольшим фаворитом считается Уайдер, но только потому, что никто не знает, в каком состоянии подойдет к поединку Фьюри. Британец за карьеру представал перед публикой абсолютно разным. В 2013 году он, будучи толстеньким и заплывшим, падал в нокдаун после ударов Стива Каннингема, а спустя два года, будучи в идеальной форме, переиграл Владимира Кличко.

Сейчас Фьюри – абсолютная загадка. Он несколько месяцев тренировался в зале Рикки Хаттона в Манчестере и, судя по видео, набрал отличную форму. Лишнего веса у британца уже нет, двигается он прекрасно. Если к нему вернулись те инстинкты, что были у него в 2015-м, то Уайлдеру будет крайне трудно по нему попасть. Фьюри очень ловко защищается, двигается по кругу, постоянно уводит голову в стороны и при этом накидывает корявые, но точные удары. Они не особо опасные, но очки ему приносят исправно. Перестучать Фьюри – задача почти невыполнимая.

Шанс Уайлдера – в его взрывных ударах, особенно в правом прямом. Эта пушка у него действительно страшная – лучшая среди всех тяжеловесов. Боковые удары и джеб у американца не такие эффективные, но правый прямой – идеальный. Именно им он вырубил Артура Шпильку и БермейнаСтиверна в реванше. Если этот удар Уайлдер донесет до челюсти Фьюри, то победит нокаутом.

По очкам же преимущество с большой долей вероятности будет у британца. Хотя многое будет зависеть и от того, что будет важнее для судей: количество ударов или их качество. В первом преимущество будет у Фьюри, во втором – у Уайлдера. Таким образом, британец – отнюдь не аутсайдер. Он вообще боксер очень умный. Пока никому, кроме Каннингема, не удавалось к нему даже приблизиться на ринге. Не факт, что у прямолинейного Уайлдера это получится.

Американец за бой получит 14 миллионов долларов, британец – 10. Победитель должен в 2019 году встретиться с Джошуа. Таких поединков в последнее время крайне мало в тяжелом весе. Возможно, пришло время этому дивизиону вернуть былую значимость.

Деонтей Уайлдер – Тайсон Фьюри. Фото "СЭ"
Деонтей Уайлдер – Тайсон Фьюри. Фото "СЭ"
Газета № 7799, 01.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...