Газета № 7794, 26.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лебедев хочет встретиться с Усиком»

Лебедев vs Усик. Это реально?

Денис Лебедев и Александр Усик.
Денис Лебедев и Александр Усик.

Пока не особенно, но в жизни все может быть.

Россиянин Денис Лебедев победил американца Майка Уилсона единогласным решением судей, а после боя заявил, что хотел бы встретиться с украинцем Александром Усиком.

"Бой с Усиком? Он сейчас лучший, я это признаю. С ним многие хотят сразиться, но согласно резолюции WBA я должен с ним драться. Если наши стороны договорятся, а все к этому идет, то я готов", – сказал он.

А менеджер Лебедева Вадим Корнилов заявил, что согласно резолюции WBA бой должен состояться не позднее 10 марта 2019 года.

"Усик останется в первом тяжелом весе и сохранит титул WBA. WBA выпустил резолюцию о том, что Усик и Лебедев обязаны провести бой до 10 марта 2019 года", – сказал Корнилов ТАСС.

10 ноября. Манчестер. Александр Усик празднует победу.

Игры от WBA

Напомним, что 31-летний Усик владеет титулами чемпиона мира по четырем основным версиям – Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской организации (WBO), WBA и Международной боксерской федерации (IBF). 10 ноября он защитил все свои титулы в поединке с британцем Тони Белью, победив того нокаутом в восьмом раунде. После этого украинец заявил, что намерен перейти в супертяжелый вес.

Что касается Лебедева, то для 39-летнего боксера бой с Уилсоном стал вторым после почти годичного перерыва. В сентябре в 10-раундовом бою в Челябинске он выиграл у турка Хизни Алтункаи нокаутом в третьем раунде. А до этого Лебедев дрался аж в июле 2017-го года, когда победил австралийца Марка Флэнагана и защитил принадлежавший ему титул чемпиона WBA. В итоге в феврале организация лишила россиянина пояса из-за пассивности, переведя его в статус "чемпиона в отпуске".

Правда, перед боем с Уилсоном Корнилов в интервью "СЭ" сказал, что WBA вернула Лебедеву звание полноценного чемпиона.

"Денис будет драться с Уилсоном в статусе полноценного чемпиона мира, будет защищать титул. Он теперь не чемпион в отпуске и вернул себе полновесный титул после того, как Усик оставил пояс вакантным. Это произошло после его боя с Тони Белью", – заявил менеджер.

При этом никаких официальных заявлений или релизов от WBA по этому поводу не было.

А есть ли интерес?

Но, по большому счету, все эти резолюции и многочисленные титулы – "чемпион", "чемпион в отпуске", "временный чемпион", "суперчемпион" – ничего не значат. Можно придумать еще хоть с десяток словесных конструкций, но в профессиональном боксе на таком уровне бои проводятся, если интересны обеим заинтересованным сторонам и могут принести хорошие деньги. Работают ли эти два условия в случае Лебедева и Усика? В этом есть сомнения, причем большие.

Сам Усик и его команда неоднократно говорили, что после боя с Белью точно перейдут в супертяжелый вес, оставив все пояса в первом тяжелом весе вакантными.

"В ближайшие пару месяцев будет несколько боев, которые определят расстановку сил. Одно могу сказать: это точно будет супертяжелый вес. В крузервейте мы завершили все наши дела. Хотя и там есть еще одна опция – это если Андре Уорд к нам поднимется и захочет боя. Он такие пожелания уже высказывал", – говорил в интервью "СЭ" менеджер украинца Александр Красюк.

"WBA обязала нас вести переговоры с командой Усика, пока Денис считался чемпионом в отпуске и обязательным претендентом. Но сейчас Усик уходит в супертяжи, и ему бой с Лебедевым не интересен", – это уже слова Корнилова из интервью "СЭ" перед боем.

"Вернемся в Россию, сядем за стол и решим что делать дальше. Конкретнее, продолжать карьеру или нет. По резолюции WBA в марте Лебедев должен встретиться с Усиком. Но пока рано об этом говорить", – это уже слова Корнилова сразу после боя Лебедева с Уилсоном.

То есть очевидно, что со спортивной точки зрения Усику бой с Лебедевым не интересен. Тем более что, судя по тому, как выглядел в последних боях украинец, и как россиянин, особой интриги там нет – Усик сейчас наголову сильнее. Для Александра этот поединок – по большому счету, шаг назад.

Что касается финансов, то тут тоже все довольно сомнительно. Довольно долго Усик получил весьма скромные для бойца его уровня гонорары. Например, его гонорар за титульный бой с Кшиштофом Гловацки составил около 50 тысяч долларов. Эти деньги надо было еще разделить на всю команду. О своем желании уйти в супертяжи украинец заявил еще после боя с Муратом Гассиевым в финале суперсерии, и на поединок с Белью согласился во многом по финансовым соображениям. К тому же это был отличный шанс показать себя британской аудитории и британскому рынку.

Да, бой с Лебедевым может заинтересовать Усика, если ему предложат очень хорошие деньги, но предложат ли? Ведь это получится очень локальная история – за пределами России и Украины этот поединок будет почти никому не интересен. В этом плане продолжать осваивать британский или пытаться выходить на американский рынки куда интереснее и перспективнее.

Конечно, в профессиональном боксе возможно все. И, возможно, Усику поступит от команды Лебедева предложение, от которого он не сможет отказаться. Но пока в реальность этого боя верится с трудом.

Газета № 7794, 26.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...