Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7400, 24.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лобное место: слезы сквозь праздник»

Бои на Красной площади: праздник со слезами

Вчера. Москва. Миша АЛОЯН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Вчера. Москва. Миша АЛОЯН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Были и хорошие, крепкие бои, и откровенно невыразительные. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Москва. Миша АЛОЯН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Победы Федора Чудинова и Михаила Алояна в шоу у стен московского Кремля омрачил низкий уровень соперников российский боксеров.

Бои на Красной площади – это престиж, пафос и нечто, достойное эпоса. Что-то значительное, о чем должны говорить долго, эпично и с ностальгией, желая повторить. Бокс на ринге неподалеку от Лобного места проводили на самом деле уже не раз, но в массовом сознании ни шоу с участием Антона Новикова и Тимура Нергадзе, ни бой с участием Олега Маскаева против Роберта Хоукинса – на остались. Причин много, но, если сформулировать основные, – организаторы, судя по всему, каждый раз считали, что сам факт проведения боев у Кремлевской стены сделает шоу лучше и простит какие-то недоработки. На самом деле – это только усугубляет и подчеркивает все слабые места, касается ли это файткарда, пиар-кампании или работы со зрителем. Так было всегда. Место такое – ошибок не прощает.

Бокс на Красной площади не может и не должен быть рядовым событием, но в этот раз организаторов спас большой флеш-моб и массовая тренировка, на которой, судя по всему, был установлен рекорд Гиннесса по числу одновременно занимающихся боксеров. Затем это плавно перешло в бои, и в лучах заходящего солнца уже заиграли отстроенные и несколько раз сломанные и передвинутые декорации и трибуны, через которые в одну сторону можно было наблюдать всю площадь с собравшимися людьми, а в другую – храм Василия Блаженного.

Декорации играли, а вот бокс – нет. Были и хорошие, крепкие бои, и откровенно невыразительные. Егор Мехонцев как-то без особых эмоций и блеска пережевал и замучил венесуэльца Гусмира Пердомо, но досрочно завершить поединок ему не удалось. Более того, нахватал ненужных ударов и быстро потерял силы.

Федор Чудинов напротив – очень быстро нащупал ударами корпус Джонатана Барбадильо, заставил того раскрывать и опускать руки, а после случившегося довольно скоро нокдауна – так вообще стал вбивать удары по неподвижной цели, вынудив рефери остановить избиение. Удовольствие этот бой не мог доставить по одной причине – уровень Барбадильо это не уровень Чудинова, не уровень топ-контендера и даже не уровень боксера, который может находиться рядом с десяткой рейтинга.

Были и хорошие, крепкие бои, и откровенно невыразительные. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Были и хорошие, крепкие бои, и откровенно невыразительные. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

СОН ЧЕМПИОНА

В поединке Миши Алояна с Марвином Солано блеска, отточенность и красоты было не больше, чем во всех предыдущих боях. Миша то пытался вытянуть соперника на себя, то сам бежал на него и бил – а все эти удары по большей части не доходили до цели. Высокий и длиннорукий никарагуанец иногда постреливал джебом, часто перехватывал атаки Алояна, но еще чаще – был пассивен и ждал чего-то от соперника. Бой был настолько монотонным в первой своей половине, что один из двух Олимпийских чемпионов, с которыми мне повезло его смотреть, просто задремал. Его можно было понять – днем он вел массовую рекордную тренировку, а бой Алояна яркими событиями не был насыщен.

К седьмому раунду, правда, Алоян наконец начал вкладывать в удары – в основном по корпусу. Солано начинал их чувствовать, а в восьмом – дрогнул и качнулся – Миша провалил оппонента, сместился в сторону, ударил прямой удар слева в голову и отправил его в нокдаун. Олимпийский чемпион проснулся и взбодрился, правда, все равно высказывал некоторое неудовольствие торчащим впереди мишиным подбородком и его попытками попасть в соперника с наскока.

"Накажут, рано или поздно попадется – и все кончится", – говорил второй, у которого олимпийских медалей было две. Алоян откровенно заигрывался. Солано восстановился за перерыв – и уже через несколько минут показал всем то, что даже в полумертвом состоянии может достать.

Алоян съел точный удар в челюсть, застыв перед оппонентом с опущенными, как всегда, руками. Дальше дело у Солано не пошло. Алоян вел бой к финальному гонгу и победе решением судей, а смотреть не это снова становилось не слишком весело.

Вчера. Москва. Миша АЛОЯН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Москва. Миша АЛОЯН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НЕДОСЯГАЕМЫЙ ЛОМАЧЕНКО

На этом моменте все разговоры о том, что Алоян идет по пути Ломаченко – предлагаю прекратить. У Миши нет удара, нет какой-то особенной скорости. он уязвим и не может своими трюками соперника деморализовать. Он всегда будет собой – и если вам нравится смотреть такой бокс – с постоянным кружением вокруг соперника, периодическими взрывами активности, но совсем без мощи – то предлагаю вернуть Алояна в любители и отправить за еще одной медалью Олимпиады. Где он, может, и не был самой большой звездой, но привлекал внимание. Алоян – живое подтверждение того, что любительский и профессиональный бокс разные виды спорта.

Впрочем, пути назад, видимо, уже нет. Алояну вручали пояс чемпиона WBC Silver, над Красной площадью гремел салют, а в голову лезли мысли о том, что может, бои и не запомнятся, а момент – по-своему примечательный. Но для того, чтобы войти в историю – маловато. Забудется, как и все, что было до этого. Как то, что во рву у Красной площади однажды жил слон. Потом простудился и умер. Может, хоть рекорд останется в памяти. Может, этот праздник бокса с боями стоит проводить так каждый год, постепенно наращивая смыслы, пафос и эпичность. Больше декораций, больше титулов, больше слонов.

4
Газета № 7400, 24.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Alma's

Автор описал мои чувства, жалкое было зрелище

10:29 29 июля

Al4em1st88

А чего Микки Рурка и бездомного паренька для реванша не позвали?

10:02 23 июля

burmistr

Или.

08:54 23 июля

burmistr

Можно подумать,что анекдотические встречи Николая Валуева с разными мешками-это были бои. И ли подлое поведение Лебедева в "бою" с Роем Джонсом-образец бокса. Какой бой на площади ? Хреновиной занимаются.

08:54 23 июля