Газета № 7702, 08.08.2018

Алоян и Тете. Всемирная боксерская суперсерия едет на Урал

Миша АЛОЯН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Миша АЛОЯН. Фото AFP
Миша АЛОЯН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Четвертьфинальный бой пройдет 13 октября в Екатеринбурге

Не успел закончиться первый сезон Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), как начинается второй. Россиянин Михаил Алоян встретится с южноафриканцем Золани Тете в Екатеринбурге 13 октября.

РОССИЯ И СУПЕРСЕРИЯ

Суперсерия – проект, который должен был стать успешным, но как все получилось в действительности даже превзошло ожидания – особенно россиян. Наша страна оказалась очень сильно задействована в турнире в первом тяжелом весе: один из двух участвовавших боксеров дошел до финала, решающий бой прошел в Москве, а полуфинальный – в Сочи.

Первый сезон WBSS еще не закончен – 28 сентября в Джидде должны встретиться британцы Джордж Гроувз и Каллум Смит и определить чемпиона во втором среднем весе. А уже через два месяца начнется второй сезон – 13 октября в Екатеринбурге пройдет четвертьфинал в легчайшем весе между россиянином Михаилом Алояном и Золани Тете из ЮАР.

Насколько известно, никаких проблем с тем, чтобы привести этот бой в Россию не было. Екатеринбург – город, который в последнее время провел несколько больших боев: в 2016-м тут боксировал Сергей Ковалев, на тот момент являвшийся безоговорочным лидером в полутяжелом весе и находившийся в первой десятке рейтинга pound-for-pound. Кстати, с того боя против Чилембы у Сергея началась черная полоса: сам поединок он провел слабее, чем многие ждали (выиграл по очкам), затем дважды проиграл Уорду и к лучшим образцам своего бокса так и не вернулся.

Помимо Ковалева в Екатеринбурге в последние полтора года выступали два Александра: Поветкин и Емельяненко, оба шоу были проведены на хорошем уровне. В том, что так будет и на этот раз уверен генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. "Екатеринбург – регион спортивный, один из главных российских регионов, где проводят крупнейшие соревнования. Даже по выбору четвертьфинала Суперсерии могу сказать, что здесь были предложены лучшие условия. В Екатеринбурге можно не только 1/4 финала проводить, но и финал. Не сомневаюсь, что все пройдет на высшем уровне", – сказал он на пресс-конференции.

Миша АЛОЯН. Фото AFP
Миша АЛОЯН. Фото AFP

КАК УСИК

Михаил Алоян в России неплохо известен, но особенно по любительской карьере. В ней он достиг очень многого: олимпийским чемпионом так и не стал, зато выиграл чемпионаты мира 2011 и 2013 годов и чемпионат Европы-2010. В профессионалах у него четыре победы в четырех боях, но две из них – раздельным решением судей.

Комментируя эти результаты корреспонденту "СЭ", он сказал, что не вполне доволен собой: "Я сам себя сильно критикую. Всегда есть ошибки, мне есть в чем добавлять, это мотивирует. Как боксер-любитель я должен перестраиваться на профессиональную манеру. Где-то удар нужно нокаутирующий натренировать, где-то – экономнее двигаться, а где-то – наоборот больше перемещаться. Конечно, важно еще наработать умение боксировать в маленьких профессиональных перчатках, где нокаутирующий удар более эффективен. Я потихоньку перестраиваюсь, у меня все-таки за плечами 20 лет в любителях. Я не обращаю внимания на критиков, которые говорят, что у Алояна нет удара. Не будет получаться нокаутировать, будем обыгрывать соперников".

Бой с Тете – шанс для Алояна стать чемпионом мира уже в пятом поединке на профессиональном ринге – такое редко кому удается. Но победить южноафриканца будет непросто, он в профессионалах одержал 27 побед, 21 из которых – нокаутом при трех поражениях. В силе удара преимущество также на стороне Тете, как и в росте и размахе рук. Золани выше Михаила на 11 сантиметров (175 на 164), а руки длиннее на 14 (183 на 169). Это сильно усложнит задачу россиянина.

О сопернике Миша высказался очень лаконично, так как основной период подготовки и изучения его еще впереди "Он – чемпион мира по версии WBO, я видел его послужной список, видел некоторые его поединки. Сейчас надо проанализировать все с тренерским штабом и боксировать. Слабых тут нет, все боксеры в суперсерии – очень опасные ребята", – сказал он "СЭ".

Готовиться к бою Алоян уже начал. Первый этап прошел в Кабардино-Балкарии на высоте 3000 метров. Затем, 22 августа, со сборной России по боксу Михаил поедет на сбор в Кисловодск. Будет еще третий сбор, он может пройти на "Озере Круглом" или в Чехове.

Ожиданиям от боя с Тете недавно в интервью "СЭ" поделился промоутер Алояна Владимир Хрюнов: "Хочется, чтобы Миша в этом бою выглядел как Усик. Порхал, был неуловим, ни в коем случае не менял свою традиционную стойку. И ожидаю, что Тете просто не поймет бокса Алояна".

Газета № 7702, 08.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...