Газета № 7780, 09.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Усик поехал в Англию за деньгами»

Усик поехал в Англию за деньгами. Украинец проведет бой в Манчестере

Александр Усик. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Александр Усик vs Тони Белью. Фото "СЭ"
Александр Усик. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Поединок с Тони Белью станет хорошей проверкой для абсолютного чемпиона мира.

По-настоящему большого бокса не было несколько недель, но он вернулся. В субботу, 10 ноября, в Манчестере встретятся Александр Усик и Тони Белью. Британец попробует отнять у украинца все четыре пояса чемпиона мира в первом тяжелом весе, но сделать это будет не очень просто.

Нужны друг другу

Сразу после боя с Муратом Гассиевым в июле Усик заявил, что намерен перейти в тяжелый вес. Тогда же, на московской пресс-конференции, впервые прозвучала фамилия Белью как будущего оппонента. Изначально предполагалось, что ребята встретятся в тяжелом весе, где в последнее время успешно выступает британец. Но в итоге решили провести бой в "крузервейте", что логично.

Чтобы боксеры встретились на ринге, они должны друг друга заинтересовать. Бой Усика и Белью в первом тяжелом весе – пример того, как два спортсмена нашли друг друга. Для британца бой с Усиком – скорее спортивная история, чем коммерческая.

За поединок с не говорящим по-английски и не очень раскрученным в Великобритании украинцем он получит намного меньше, чем за поединки с Диллианом Уайтом или Дереком Чисорой, не говоря уже о схватках с Тайсоном Фьюри или Энтони Джошуа. Кстати, именно из-за того, что Усик – не звезда в Англии, бой и было решено проводить не в Лондоне на "Уэмбли", а на относительно небольшой "Манчестер Арене".

Белью в этом поединке привлекают не столько деньги, сколько возможность побить лучшего бойца планеты и стать абсолютным чемпионом мира. Выиграть все четыре пояса за один бой – шанс, который выпадает раз в жизни, и то в исключительных случаях.

У Усика ситуация иная. Он только в последних трех боях стал получать гонорары, которые можно с натяжкой назвать средними. Все благодаря Всемирной суперсерии (WBSS). До этого он зарабатывал копейки. Его гонорар за титульный бой с Кшиштофом Гловацки составил около 50 тысяч долларов. Эти деньги надо было еще разделить на всю команду. Для олимпийского чемпиона и чемпиона мира это просто смешно.

С недавних пор у Усика появилась возможность зарабатывать намного больше, и он не хочет ее упускать. Эдди Хирн, промоутер Белью и многих других британских боксеров, платит прекрасно. Нельзя сказать, что деньги – единственная мотивация украинца, но одна из основных. Он и сам этого не скрывает. У него большая семья, часть ее живет в Киеве, другая – в Крыму, всех надо кормить.

Александр Усик vs Тони Белью. Фото "СЭ"
Александр Усик vs Тони Белью. Фото "СЭ"

Перестучать и не пропустить

Помимо денег в бою с Белью Усик получит ценный опыт перед переходом в тяжелый вес. Британец не похож на тех, с кем он дрался до этого. С Гассиевым у него нет вообще ничего общего. С Майрисом Бриедисом и Марко Хуком – почти ничего. Белью – не нокаутер, это боксер классического стиля, не очень разнообразный, но очень качественно делающий то, что умеет.

Главная комбинация Белью – "правый прямой – левый боковой". Именно ей он срубил Дэвида Хэя в предыдущем поединке. Но Тони – не рубака, он действует осторожно, скорее от обороны, но в разменах крайне опасен. Там он мало кому уступит. Если правый боковой Белью достигает цели, соперник падает.

Но на победу над Усиком у британца шансов крайне мало. Букмекеры их оценивают в 10-15 процентов – и это объективно. Дело в том, что попасть по украинцу почти невозможно, слишком уж хорошо он двигается и уходит от ударов. А даже если вдруг Белью попадет, одного раза будет недостаточно. Усик пропустил жестокую "плюху" от Гассиева, но выжил с помощью клинчей, а у британца удар намного слабее. Украинец вряд ли поплывет и выпустит ситуацию из под контроля.

Сам Белью тоже неплохо защищается, высоко держит руки, не раскрывается при атаках, поэтому его почти невозможно нокаутировать. Лишь один человек победил его досрочно – Адонис Стивенсон в 2013 году. Но одной защиты для победы над Усиком недостаточно. Нужно еще как-то забирать раунды, но как?

С огромной долей вероятности Усик будет выигрывать бой по очкам, причем с большим преимуществом. Он наносит намного больше ударов и за счет их количества и разнообразия будет разбирать британца. Шанс Белью в том, чтобы не просто неожиданно попасть, но затем и добить соперника. Без нокаута он точно проиграет.

В любом случае, Усику нужно быть осторожным. Хэй в первом бою с Белью, в котором считался явным фаворитом, контролировал первую половину поединка, а затем попался на удар и все перевернулось. Белью не привыкать побеждать, находясь в роли аутсайдера. Терять ему будет нечего, он в этом бою может только приобрести, а такие обстоятельства делают бойцов особенно опасными.

Газета № 7780, 09.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...