Газета № 7801, 04.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Стивенсон - в коме. Кто виноват?»

Стивенсон в коме. Виноват ли Гвоздик?

Адонис Стивенсон лежит на ринге после окончания боя. Фото AFP Александр Гвоздик и Адонис Стивенсон. Фото AFP
Адонис Стивенсон лежит на ринге после окончания боя. Фото AFP

Состояние канадца – критическое, и он уже не вернется на ринг.

Титульный бой Адониса Стивенсона и Александра Гвоздика был захватывающим, но самое драматичное случилось после поединка. Канадец отправился в нокаут, и так и не смог подняться. Его увезли в больницу, где он находится до сих пор.

1 декабря. Квебек. Бой Александра Гвоздика и Адониса Стивенсона.

Намного хуже, чем казалось

Адонис Стивенсон с Александром Гвоздиком вел бой, лидировал по очкам, но в 11-м раунде попал под массированную атаку украинца с градом ударов по голове. В общей сложности попаданий было штук 8-10. Последние 3-4 удара канадец пропустил чисто, не защищаясь. Они пришлись в разные стороны челюсти: часть справа, часть слева.

Уже когда Стивенсон зашатался и поплыл, Гвоздик нанес еще два удара. Винить его в этом нельзя: рефери бой не останавливал, а победить Саша мог только нокаутом, он это понимал. Он хотел стать чемпионом мира. Никаких правил он не нарушал, на его месте любой поступил бы так же.

 

Нокаут был довольно жестким, но не самым страшным на первый взгляд. Адонис даже пытался встать, ползал по настилу. Часто же бывает так, что боксер вообще падает без сознания. Но вышло все намного хуже, чем казалось.

Критическое – стабильное

41-летнего бойца увезли с ринга на каталке и сразу доставили в больницу на машине скорой помощи. И не просто в больницу для планового обследования, а в реанимацию. Об этом через несколько часов после боя сообщил промоутер канадца Ивон Мишель.

По сообщениям СМИ, у Стивенсона случилось кровоизлияние в мозг. Его невеста Симона Год эту информацию не подтвердила и не опровергла. "Я не хочу комментировать это, но он в больнице, мы рядом с ним и поддерживаем его. Он отдыхает, у врачей хорошие прогнозы. Я верю, что с ним все будет хорошо. С ним рядом хорошие люди, мы поддерживаем его, и я верю, что он будет сильным ради дочери Адонии. Адонис любит ее, поэтому он будет бороться за нее. Мы просим, чтобы люди уважали нашу личную жизнь и молились за Адониса", – приводит ее слова Boxingscene.

Прошлой ночью канадец был введен в искусственную кому, но сейчас уже, по словам Ивона Мишеля, вышел из нее. "Состояние Стивенсона изменилось с критического на стабильное, что является относительно хорошей новостью", – сказал промоутер.

Александр Гвоздик и Адонис Стивенсон. Фото AFP
Александр Гвоздик и Адонис Стивенсон. Фото AFP

Ты никогда не знаешь

Самое страшное в боксе – то, что любой удар по голове может обойтись спортсмену очень дорого. Было множество случаев, когда на первый взгляд ничего особенного в эпизоде не случилось, однако в мозгу пропустившего удар бойца пошли процессы, приводившие к инсульту и в будущем инвалидности или смерти.

В 1995 году американский талантливый боксер Джеральд Макклеллан приехал в Англию в гости к Найджелу Бенну, побеждал его без вариантов с нокдаунами, но затем пропустил шальной удар от уже падающего британца. В итоге еще во время боя Макклеллан начал вести себя странно, много моргал, странно держал капу, затем после очередного удара присел на колено и не встал. Уже в углу он потерял сознание. В итоге его мозг оказался поврежден настолько, что боец навсегда остался парализованным, слепым и почти глухим. Сейчас ему 51 год.

Таких случаев в боксе крайне много. Нечто похожее, но с чуть менее жестокими последствиями в 2013 году случилось с россиянином Магомедом Абдусаламовым. А имя Романа Симакова печально известно всем любителям бокса в России.

Весь боксерский мир сейчас надеется, что Стивенсон избежал печальных последствий и вернется из больницы здоровым. Высказался на эту тему и сам Гвоздик. "Это на самом деле ужас. Надеюсь, он скоро поправится. Я не знаю, что у него случилось, потому что видел Адониса через 20 минут после боя и он выглядел достаточно нормально, несмотря на то, что сидел на носилках. Если у него действительно проблемы, то дай Бог, чтобы он скорее поправлялся и все у него было хорошо", – сказал Гвоздик на YouTube-канале "Большой Куш".

С боксом, правда, канадцу придется закончить. Адонису уже 41, тут в любом случае пришлось бы думать о завершении карьеры, а тем более после такого. Главное, чтобы он просто вернулся домой к семье живым и здоровым.

Газета № 7801, 04.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...