Бокс – любительский. Взрыв мозга – профессиональный

Александр ПОВЕТКИН и Владимир КЛИЧКО могут выступить на Олимпиаде. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр ПОВЕТКИН и Владимир КЛИЧКО могут выступить на Олимпиаде. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Международная федерации любительского бокса окончательно разрешила профессионалам выступать на Олимпийских играх без каких бы то ни было ограничений. Для поездки в Рио им достаточно в июле выиграть квалификационный турнир в Венесуэле

Дело сделано. Операция "Разгром" завершена, 84 из 88 делегатов AIBA на съезде в Лозанне проголосовали за то, чтобы разрешить профессионалам выступать на Олимпийских играх вместе с любителями, и теперь затеявший все это господин Чинг-Куо Ву, официальный глава и руководитель всего любительского бокса, с чувством выполненного долга спешно убирается домой, на Тайвань, где своих не выдают ни при каких обстоятельствах.

МОЖНО – ВСЁ. ВСЕМ. ВСЕХ

История вопроса такова. Ву сменил на посту главы AIBA Чаудри в 2006 году. Он начал здорово, сначала устроил большую показательную чистку, вернул бокс к старой и проверенной формуле 3 раунда по 3 минуты, затем стартовала командная лига Всемирная серия бокса, и все заговорили о том, чтобы снять шлемы и допустить в олимпийский бокс женщин. Шлемы, наконец, сняли. Женский бокс разрешили.

Всемирная серия бокса была ярким и своеобразным турниром, за которым было интересно следить, – пока не появилась еще "Профессиональная лига AIBA" с рейтингами и чемпионскими боями по 12 раундов, и одновременно постоянным фоном в новостях и обсуждениях были разговоры о том, что пора любителям и профессионалам драться вместе на Олимпиаде. Сначала стаж профессионалов, допущенных к любительским соревнованиям, ограничили 15 боями, но теперь и о таких ограничениях речь не идет. Можно – всё. Всем. Всех. Владимир Кличко, Мэнни Пакиао – кто угодно. Эффект разорвавшейся бомбы. У особо впечатлительных – мозги уже растекаются по стене.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПРОФИ ЭТО ИНТЕРЕСНО?

Без паники. Ничего не будет. Пока, во всяком случае. Боксеры-профессионалы, представители комиссий и федераций, убеждены в том, что бои будут неравными. Действительно, если по итогам жеребьевки кто-то, у кого не так много опыта и для кого важна не победа, а участие, выйдет на ринг против Кличко или Поветкина. В таком случае лучше сняться с боя до его начала. И следующий соперник тоже может это сделать, и так – до финала. Кому нужен такой олимпийский турнир?!

С другой стороны, кто сказал, что именитым профессионалам будет это интересно? Если только их участие не будет профинансировано государством или социально-ответственными организациями. Спонсорские логотипы на трусах весь им вряд ли разрешат. А зачем кому-то такие вложения, если нет гарантий победы?

Да, профессионалы дерутся 12 раундов по 3 минуты. Не в таком темпе и на таких скоростях, как любители дерутся 3 по 3. Многие долго входят в бой и просто не успеют ничего предпринять, пока их закидывают легкими ударами в движении. Судейство-то пока остается традиционно-любительским, где кнопками фиксируются касания. Будут ли вообще считаться нокдауны? Удары по корпусу в клинче?

К тому моменту, как Саул Альварес начал бы попадать в Амира Хана, тот бы уже выиграл бой по очкам. А всеми любимый Геннадий Головкин, надев не пошитые под него перчатки с профессиональным тейпом, а стандартные любительские, и кое-как замотав кулаки бинтом, который покажется ему коротким, вдруг обнаружит, что соперник после ударов не падает.

ЗАЧЕМ ДРАТЬСЯ БЕСПЛАТНО?

Наверное, единственный из профессионалов, кто хоть завтра может выйти на олимпийский ринг и выиграть золото, – это Василий Ломаченко, но он уже делал это дважды, а затем в профессионалах дрался за пояс во втором своем бою. Тот же Ломаченко напомнил, например, то, что любителям нужно держать один вес весь турнир. Орландо Салидо не сможет выйти на взвешивание с одним весом, а затем на бой – с весом на 10 килограммов больше.

Сергей Ковалев вроде бы выражал осторожный интерес – но его промоутер Кэти Дува закономерно указала на то, что в июле у него бой с Айзеком Чилембой, а затем еще один в конце года, возможно, с Андре Уордом, и там много обязательств по промо – да и вообще, готовиться нужно к боям, даже Ковалеву.

Мэнни Пакиао, в очередной раз выигравший выборы в сенат, заявил, что решил сосредоточиться на своей политической карьере. Там есть чем заняться, новый президент обещает убивать журналистов за плохое поведение – дословно, "если ты сукин сын".

У Владимира Кличко тоже свои планы – в июле реванш с Тайсоном Фьюри за много-много денег. Зачем ему драться бесплатно? Еще и сначала принять участие в квалификационном турнире в Венесуэле, чтобы получить олимпийскую лицензию.

Последний человек, победивший Флойда, болгарин Серафим Тодоров живет на пенсию в 400 евро, а Флойд столько тратит на стрижку каждую неделю. Они живут в разной реальности, и любители с профессионалами – тоже. Разница между ними примерно такая же, как между боксером и бойцом смешанного стиля. Возможно, боксеры иногда и побеждают, когда дерутся по правилам ММА, но это всегда исключение из правил.

СЛИШКОМ МНОГО ОБВИНЕНИЙ

Профессионалы на любительских турнирах – это эксперимент, который может к чему-то привести, но не раньше Игр 2020 года в Токио. Возможно, теперь мексиканцы станут с 12 лет драться не только как профессионалы, но и, получив немного опыта, выигрывать что-то в любителях. Со временем, возможно, догонят кубинцев. Какой-нибудь арабский шейх смеха ради соберет команду из натурализованных профессионалов – свою собственную "дрим тим", просто чтобы посмотреть, как оно получится. Или Чинг Куо Ву пойдет дальше и начнет реформировать судейство в любительском боксе. А заодно и систему отбора.

Теперь хотя бы понятно, почему этот квалификационный турнир переносили сначала с мая на июнь, а затем на июль. Готовили информационную бомбу и процедурные решения. Вот только Венесуэла – не лучший выбор. AIBA традиционно тяготеет к нефтедобывающим странам, с удовольствием проводит турниры в Азербайджане и Казахстане, но официальный Каракас вполне серьезно заявляет, что опасается вторжения Соединенных Штатов и их латиноамериканских союзников. На фоне жесточайшего экономического кризиса Венесуэла уже чуть не объявила в прошлом году войну соседней Колумбии. Все закончится тем, что президента Венесуэлы Николаса Мадуро заберут прямо из его резиденции и увезут в неизвестном направлении на вертолетах, как панамского диктатора Мануэля Норьегу. И тогда уже кому какое дело будет до квалификации на Олимпиаду?! Зато никто не обратит внимание, даже если опять какая-то нефтедобывающая страна попытается дать AIBA взятку в 9 миллионов долларов за 2 олимпийские медали.

Проблемы любительского бокса не решить популистскими решениями, как не решить и деньгами. Слишком много обвинений в коррупции, слишком сложная для понимания со стороны система выдачи олимпийских лицензий, слишком громко звучат слова WADA о том, что, вопреки их рекомендациям, боксеров уже три года почти не тестируют во внесоревновательный период.

Возможно, стоит вообще их не тестировать. И отправить на Олимпиаду Поветкина, пока ситуация с Уайлдером не разрешилась – в конце концов, из 5 его тестов целых 4 оказались чистыми, для AIBA этого будет, скорее всего, достаточно. Бывший глава допинг-лаборатории BALCO Виктор Конте утверждал, что 60 процентов участников Игр сидят на допинге, так что Поветкин будет из них, возможно, одним из тех, кто вне подозрений.

Так или иначе, я призываю с этого момента не искать доказательства коррупции в AIBA. А искать в их решениях, подобных последнему, здравый смысл. Я очень удивлюсь, если он там обнаружится.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...