Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:30 4 сентября | Бокс — Любительский
Газета № 7437, 05.09.2017

Революционная ситуация. Колонка Хрюнова

1

СВОЯ КОЛОНКА
Владимир ХРЮНОВ

Позади послеолимпийский чемпионат мира – и такого итога можно было ожидать, учитывая смену поколений и смену системы управления. Наглядно сказалось, что в нашей команде были спортсмены, прошедшие отбор при так называемом "лоббировании". Не буду называть имен, но это огромная проблема, которая приводит к тому, что боксер, приехав на крупные соревнования, оказывается неконкурентным. Ведь ему "помогали" отобраться на чемпионат мира. Поэтому многие россияне повылетали в первых-вторых боях.

Среди ребят, которые были достойны золотой медали, вне всяких сомнений – Тамир Галанов. Если бы он вышел в финал, то стал бы чемпионом. А что касается Евгения Тищенко, я посоветовал бы ему очень многое поменять в своей жизни. Перейти в следующий вес, набрать массу и, может быть, попробовать поменять тренера. Потому что у Евгения не было никакого плана на финальный бой. К тому же, на боксере сказалось психологическое состояние тренера.

На всех нас лежит ответственность за историю российского бокса. Необходимо попробовать вернуть советскую систему подготовки и селекции боксеров. Срочно надо создавать региональные центры подготовки боксеров – как минимум, пять-шесть по стране. Где спортсмены, начиная лет с 12, имели бы возможность жить, тренироваться и учиться. Чтобы такая система начала давать результаты, нужно три-пять лет. Но это работает, посмотрите на пример сборных Казахстана и Узбекистана. В результате мы получим 2-3 сильных состава, острую конкуренцию внутри страны. К тому же, нужно изменять систему работы с личным тренером – специалисты должны оставаться с боксером, который отобрался на чемпионат мира, до самого конца, работать намного больше в дуэте.

Не могу не сказать про AIBA, международную организацию, имеющую огромный ресурс, но не справляющуюся с обязанностями. Я лично увидел, как был организован чемпионат мира, какое небольшое количество стран в нем участвовало. Многие команды не были представлены в хорошем качестве. Дальше так продолжаться не может – надо понимать, какой это вид спорта, насколько он популярен. Личные противоречия и проблемы с мистером Ву, "коммерциализацией" не должны влиять на ситуацию.

Президент Международной ассоциации бокса (AIBA) Чинг Куо ВУ. Фото AFP
Президент Международной ассоциации бокса (AIBA) Чинг Куо ВУ. Фото AFP

Во время полуфинального боя Тамира Галанова у судьи стоял компьютер для фиксации результатов каждого раунда, а рядом – в другом компьютере – было открыто окно переписки. Я даже это сфотографировал. После раундов очки в таблице не появлялись, а судья с кем-то переписывался. И после окончания боя – ему, видимо, пришла команда – появились сомнительные очки, которые лишили Галанова возможности выйти в финал. Речь уже о каких-то прямых манипуляциях... Судьи должны быть мотивированными и честными – это сильно изменит бокс, сделает его зрелищнее. То, что есть сегодня, – это псевдомодель организации, международная федерация не справляется. Нужны большие изменения.

На месте мистера Ву я бы вышел в ринг по окончании чемпионата мира и объявил бы о своей отставке. Он был бы просто красавцем, если бы так поступил. Исполком AIBA уже предложил Ву прекращать политические игры. Весь спортивный мир ушел далеко вперед. Это касается и организации – у нас региональные турниры проходят на более высоком уровне, чем чемпионат мира! Существующая система не привлекательна для спонсоров. В результатах слишком много фальши.

Что касается судейства, то надо смотреть на моральный аспект, должны быть какие-то принципы селекции. Мы в России открыли центр обучения и сертификации судей – специалисты не должны появляться на соревнованиях неизвестно откуда. И мы должны мотивировать судей быть честными. А не так, что человек пришел и понял, что ему выгоднее получить взятку и пускай даже закончить на этом карьеру. Не нужно говорить о каком-то революционном преобразовании, нужно думать о том, как изменить эту ситуацию системно.

Запустить новую систему управления боксом в России реально. Конечно, это будет вызывать негатив со стороны людей, которые были замешаны в манипуляциях. Но в боксе все должно быть построено вокруг интересов одного человека – боксера, и никого другого. Тогда все будет работать как надо.

Владимир ХРЮНОВ, известный российский промоутер

1
Газета № 7437, 05.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

морпех

Да во всех видах спорта наглым способом меняются правила "для кого - то"...и т.п.Взять хоть те же ТИ...биатлонный магазин,прилетевший от тренера и "принятый "судьями...футбольный матч Позор - Урал,в котором было признано судейство - правильным!...лыжный бег "в обратную сторону",за который нашу лыжницу дисквалифицировали,а на прошлом ЧМ "сошло с рук"...при ошибке судей в Ф1 в отношении Квята,усугубили свою же ошибку,заставив "ещё раз"отбыть наказание,причём более строгое!..."другая высота"при опорном прыжке Хоркиной,оставшаяся,по факту,"без последствий" для судей...Немов,приложивший палец к губам,прося тишину....и это только то,что сразу вспомнилось и только в отношении спортсменов России...да много всего было!..

21:06 4 сентября