Бокс заморозили. Его не будет на Олимпиаде-2020?

Боксеры-любители. Фото AFP
Боксеры-любители. Фото AFP

Такая вероятность есть, но пока паниковать рано.

Что случилось?

Международный олимпийский комитет (МОК) заморозил планы по проведению боксерского турнира на Играх-2020 в Токио. Такое решение было принято на заседании исполкома организации.

МОК уже давно ведет расследования в отношении Международной ассоциации бокса (AIBA). Олимпийский комитет не устроил доклад AIBA по вопросам управления, финансов и антидопинга. Организация признала прогресс AIBA в области судейства и антидопинга, но отметила, что сферы финансов, управления и этики еще вызывают вопросы.

МОК также приостановил финансирование AIBA, продажу билетов, утверждение и внедрение квалификационной системы, тестовых мероприятий и окончательную доработку графика соревнований. AIBA запрещено использовать олимпийские объекты и символы для рекламных материалов.

С чего все началось?

История разбирательств между МОК и AIBA тянется уже почти год. Расследование в отношении руководства федерации олимпийский комитет открыл еще в декабре 2017-го. Чиновников от бокса обвиняли в многочисленных финансовых махинациях, нарушениях при назначении временного президента после отставки главы AIBA Чинг Куо Ву, регулярных судейских скандалах.

Президент МОК Томас Бах потребовал от руководства любительского бокса подробного отчета по управленческим и финансовым делам, вопросам судейства и антидопинга. Все документы AIBA должна была представить к 31 января. Однако присланные документы не удовлетворили МОК.

"Исполком МОК обеспокоен ситуацией в руководстве международной федерации. Мы можем подтвердить открытие расследования в отношении руководства AIBA. Исполком МОК также замораживает все контакты с AIBA, за исключением рабочих вопросов, которые необходимы для осуществления решений МОК. В течение следующих шести месяцев для AIBA составлены план реформ и подготовленные рекомендации по его осуществлению.", – повторно грозил Бах уже в феврале.

После чего поставил перед AIBA жесткий дедлайн– до 30 апреля организация должна была выполнить все требования МОК. Иначе бокс может быть исключен из олимпийской программы.

После того, как час Х наступил, Бах на заседании исполкома МОК 4 мая заявил, что AIBA "достигла хорошего прогресса в желании обновляться и продемонстрировала добрую волю". А боксерский турнир был сохранен в программе Юношеской Олимпиады, которая прошла в октябре в Буэнос-Айресе.

Новый виток напряженности наступил в октябре. Доклад AIBA, представленный на очередном заседании исполкома МОК, не убедил олимпийский комитет. На решение проблем был дан еще месяц. Кроме того, МОК предупредил AIBA, что бокс может быть исключен из программы Игр-2020 в Токио.

Кроме того, МОК был сильно обеспокоен тем, что должность временного главы AIBA занял Гафур Рахимов и убедительно просила его не выдвигать свою кандидатуру на выборах президента организации. Директор по вопросам этики и соответствия требованиям МОК ПакереттЖирарЗапелли заявляла, что выдвижение Рахимова может повлиять на решение сохранить бокс в программе Олимпиады-2020 в Токио.

Дело в том, что Рахимов подозревается в связях с криминалом. Департамент по контролю за иностранными активами Министерства финансов США включил Рахимова в санкционный список как одного из главных преступников Узбекистана.

Тем не менее, Рахимов пошел на выборы, которые прошли в начале ноября на конгрессе AIBA в Москве, и выиграл их. "Нам предстоит сражаться с вызовами на многих фронтах, но мы решительны и хотим вернуть наш спорт туда, где он достоин быть. Хотел бы обратиться к нашим друзьям из Олимпийского движения: мы все слышим, мы учимся, мы сделали все, о чем вы просили. Мы протягиваем вам оливковую ветвь во имя олимпизма", – сказал Рахимов сразу после победы на выборах.

Что будет дальше?

Исполком МОК решил создать специальный комитет, который внимательно проанализирует отчет о ходе работы AIBA и по его итогам составит рекомендацию о возможных мерах и санкциях в соответствии с Олимпийской хартией. Возглавит комитет НенадЛалович– член исполкома МОК, президент Объединенного мира борьбы (UWW). Серб – один из тех, кто сохранил борьбу в олимпийской программе после того, как исполком МОК в феврале 2013-го рекомендовал исключить ее из программы Игр 2020 и 2024 годов. И его участие в работе – хорошая новость для любительского бокса.

Кроме того, в заявлении исполкома МОК говорится, что он приложит все усилия для того, чтобы боксерский турнир состоялся на Олимпиаде-2020 вне зависимости от мер, которые будут приняты в отношении AIBA и ее руководства.

А по словам генерального секретаря Федерации бокса России УмараКремлева, Рахимов готов подать в отставку в случае, если это будет нужно для сохранения места в олимпийской программе.

"Уверен, что бокс в Токио будет. Мы сделаем все возможное для этого. И нам не помешают никакие решения определенных лиц, которые пытаются мешать развитию бокса и показывают какие-то свои амбиции. Мы должны слушать людей, слушать страны, ведь МОК также состоит из национальных олимпийских комитетов", – сказал Кремлев.

Учитывая, сколько времени тянется вся эта история и сколько дедлайнов уже было поставлено перед AIBA, есть ощущение, что это – очередное последнее предупреждение. Время у бокса еще есть – борьбу в свое время и вовсе исключали из базовых олимпийских видов. Но потратить это время нужно с умом.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...