Уличная атлетика при поддержке Datsun

Михаил Алоян: "9 мая буду биться за медаль"

21 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. Миша АЛОЯН с серебром Игр, за которое теперь ему приходится биться в суде. Фото REUTERS
21 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. Миша АЛОЯН с серебром Игр, за которое теперь ему приходится биться в суде. Фото REUTERS
2

Российский боксер готовится к апелляции по делу о допинге на Олимпиаде в Рио и планирует выступить на Играх-2020 в Токио

В начале декабря серебряный призер Олимпийских Игр в Рио в весовой категории до 52 кг Михаил Алоян был лишен медали за нарушение антидопинговых правил. Причиной стали капли от насморка, которые боксер принимал накануне Игр в Рио-де-Жанейро во время тренировочного сбора в Сочи. Когда допинг-проба Алояна дала положительный результат на препарат туаминогептан, это стало поводом для внутренних разбирательств между спортсменом, врачом и тренерами сборной. Каждый выдвинул свою версию произошедшего. Сам Михаил выразил желание отстаивать свою невиновность до конца.

– Апелляция по вашему делу будет рассмотрена в Спортивном арбитражном суде Лозанны в мае. Уже известна точная дата?

– Да, это произойдет 9 мая – в день нашего самого главного национального праздника. Изначально датой проведения заседания называлось 16 мая, но потом сроки были пересмотрены. Что ж, если надо дать еще один бой на политическом ринге в такой день, мы с достоинством это сделаем. Лично для меня процесс лишения этой награды стал доказательством моей победы. Вы не представляете, какое количество друзей, знакомых, известных людей, позвонили мне, чтобы сказать: для них я был, есть и всегда буду серебряным призером Игр в Рио-де-Жанейро. Людей не интересует политика, их интересует конкретный результат. И этот результат невозможно отнять или опорочить. Меня также поддерживает моя семья, родители, супруга и даже мой годовалый сын, которому в марте исполнился 1 год и 1 месяц.

ВРАЧ САМ ПОЗВОНИЛ

– В свое время вы были очень эмоциональны в своих высказываниях в отношении врача нашей сборной Сергея Клягина. Вы говорили, что он не вышел с вами на связь после инцидента, отключив свои телефоны. В итоге удалось пообщаться с врачом?

– Да, удалось. Врач сам мне позвонил и извинился за то, что произошло. Он признал, что не задекларировал препарат "Ринофлуимуцил" и содержащийся в нем компонент туаминогептан. Нет смысла сейчас выяснять отношения с врачом, каждый человек имеет право на ошибку. Хочется, наоборот, понять, как нам теперь выйти из этой ситуации. Обид нет, мы на связи с врачом, с моим тренером Эдуардом Кравцовым, с нашим адвокатом, который делает все, чтобы 9 мая я выиграл процесс в суде.

– А саму медаль вы уже вернули?

– Нет, по этому поводу я не получал никаких уведомлений. Ко мне в Новосибирск за медалью никто не приезжал. Два месяца после решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне были для меня непростыми. Я находился в состоянии морального ступора. Но это была не депрессия, а переосмысление ситуации. Я продолжал тренироваться, принимал участие в тренировочных сборах на базе "Озеро Кругое". Главное для спортсмена, пережившего подобное, – работа над собой. Мне требовалось время на восстановление, теперь я могу продолжать карьеру. Я нахожусь в зрелом возрасте, мне 28 лет, но чувствую себя лет на 20, полным сил и энергии. Хочу принять участие в Олимпийских Играх в Токио в 2020 году и доказать всему миру, что мой результат в Рио был не случайным. Более того, я могу вновь побороться за "золото". У меня есть конкретная цель, и я к ней уверенно иду.

– Недавно прошли выборы в Федерацию бокса России. Ситуация вокруг них была очень непростой…

– Я прежде всего спортсмен, а не участник политических баталий. Уверен, что нынешнее руководство федерации будет делать все возможное, чтобы восстановить былую славу России на международной арене. Мы уже очень давно этого ждем.

– Какие отношения связывают вас с Сергеем Ковалевым? Недавно вы говорили о том, что прочитали его книгу "На грани"…

– На произведение моего товарища Сергея Ковалева я наткнулся чисто случайно. Это было в книжном магазине, куда я пришел купить книгу по истории российского государства, которой очень увлекаюсь. Автобиографию Ковалева я прочитал буквально на одном дыхании – 350 страниц за несколько часов. Всем, кто нуждается в поднятии духа (а мне это было очень нужно в сложившейся ситуации), эта книга очень поможет. С Сергеем мы познакомились в 2008 году на чемпионате России в Калининграде, сейчас тоже поддерживаем дружеские отношения.

– У вас растет сын. Планируете его отдать в бокс в дальнейшем?

– Думаю, что мой сын, когда вырастет, сам выберет свою дорогу. Я бы не стал давить на него. Будет у него желание заниматься боксом, возникнет интерес к этому виду спорта, значит, он выберет бокс. Если я увижу, что он тянется к чему-то еще, к творчеству, например, к искусству или к наукам, значит, поможем ему развиваться в этом направлении. Думаю, что главная задача родителя – увидеть, что интересно его ребенку.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

А-спид

Причем Алоян имел проблемы и ТРИЖДЫ обращался с просьбой дать ему терапевтическое исключение на него. И ВАДА отказала. Та самая ВАДА, которая разрешает братьям Уильямс жесткую наркоту вроде Героина, а 15-летней гимнастке из США Симоне Байлз - амфетамины, которыми японцы камикадзе перед смертью накачивали.

14:49 19 марта

PvsZ

Ринофлуимуцил - это же обычный спрей от насморка, даже назначение врача не требуется, я всегда им пользуюсь, когда простужаюсь, т.к. он очень быстро помогает "продышаться" и заодно предотвращает осложнения типа гайморита. А оказывается - допинг)))

13:08 19 марта