22:15 19 октября 2016 | БОКС — Любительский

Лебзяк сложил с себя ответственность за Рио

Александр ЛЕБЗЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ЛЕБЗЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
3
Экс-главный тренер сборной России Александр Лебзяк заявил, что состав национальной команды на Олимпиаду в Рио был сформирован без его участия под диктовку чиновников из федерации

Сборная России завоевала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро одну золотую, одну серебряную и три бронзовые награды. Результат хоть и не блестящий, но приемлемый, свой медальный план наши боксеры выполнили. Тем не менее 8 сентября, спустя чуть больше двух недель после завершения Олимпиады, главный тренер нашей сборной Александр Лебзяк был уволен. Решение об этом было принято на исполкоме Федерации бокса России, на который Лебзяка даже не пригласили. Теперь известный специалист, который сам является олимпийским чемпионом, нанес ответный удар. Демарш Лебзяка явно связан с предстоящими в ноябре выборами президента ФБР.

УВОЛИЛИ, А ПОТОМ ПОПРОСИЛИ ОТЧИТАТЬСЯ

Лебзяк в свойственной ему манере резко воспринял новости о своем увольнении и на пресс-конференции в "Советском Спорте" рассказал о том, какой беспорядок, по его мнению, творится в нашем любительском боксе. По словам экс-главного тренера сборной, этот вид спорта в нашей стране находится чуть ли не на грани катастрофы, глобальные решения принимаются людьми, которые бокс ненавидят и не разбираются в нем. Кроме того, в сборной убита здоровая конкуренция, а вместо прошедших официальный отбор спортсменов на Олимпийские игры ездят боксеры по протекции.

– Когда я был главным тренером, мне нужно было постоянно выбирать лучших, – отметил Лебзяк. – Мы устраивали спарринги и отбирали самых достойных по спортивному принципу. Накануне Игр-2016 боксеры проходили три этапа сборов. После них я подал список претендентов на поездку в Рио и список резервистов. Но исполком федерации многие мои кандидатуры отклонил, сам выбрал претендентов, провел их через Минспорта. В итоге меня поставили перед фактом. Я пытался достучаться до главы федерации Бориса Иванюженкова, но он не отвечал на звонки. Тогда мы пошли к Виталию Мутко. Министр спросил, что можно сейчас сделать, но что-то изменить было уже невозможно. Тогда Мутко сказал: "Работайте на Олимпийских играх, потом разберемся".

По словам Лебзяка, из-за всех этих проблем в Рио атмосфера в нашей сборной была ужасной. Как рассказал в ходе пресс-конференции бывший президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов, который ныне вновь баллотируется на пост главы ФБР, спортсмены и тренеры были крайне разобщены.

– Впервые вижу, чтобы на Олимпийских играх не было никого из руководителей федерации, – отметил Хусаинов. – В сложный момент руководители федерации не поехали поддержать своих ребят. Личные тренеры тоже не очень дружили и часто не подчинялись главному тренеру, считая, что лучше знают своих спортсменов. Гимнастки, по-моему, болели за наших боксеров больше, чем сами боксеры друг за друга. Потому что внутри команды все понимали, кто заслуживает места в составе, а кто нет.

Еще по ходу Олимпиады было понятно, что в нашей команде творится что-то неладное. Лебзяк не стеснялся в выражениях и заявил, что в составе сборной есть "пассажиры" и "туристы". В ходе вчерашней пресс-конференции он хоть и признал, что сделал это заявление сгоряча, но мнения своего не изменил и задал риторический вопрос: "Сколько стоит входной билет в сборную?"

ДОЛГИ: ЕСТЬ ИЛИ НЕТ?

В октябре появились слухи о возможном приглашении на пост главного тренера сборной России кубинца Умберто Орты Домингеса. Лебзяк и Хусаинов полагают, что квалифицированных специалистов хватает и в России, а значит, потребности в иностранных тренерах нет. Более того, по словам Хусаинова, многие из российских тренеров сами уезжают работать за границу. Одной из причин могут быть долги федерации. По данным Лебзяка, в системе любительского бокса многие люди не получали зарплату уже более восьми месяцев. При этом нынешний президент ФБР Борис Иванюженков в интервью ТАСС парировал, что долгов у федерации нет.

Параллельно с увольнением главного тренера развивался скандал, связанный с переносом отчетно-выборной конференции, на которой должны состояться выборы руководства ФБР. Первой датой проведения конференции было 14 октября, но в последний момент этот срок был сдвинут исполкомом федерации на ноябрь, причем большинство делегатов из регионов узнали об этом только по прилету в Москву. Хусаинов – кандидат, которого поддерживает Лебзяк (и который обещает вернуть Лебзяка на пост главного тренера сборной в случае своего избрания), – недвусмысленно дал понять, что, по его мнению, выборы перенесены для того, чтобы настроить кандидатов голосовать против него. Тем не менее сам Хусаинов уверен в своей победе и заявил, что способен спасти тонущий корабль российского бокса.

В минувшую субботу в Москве состоялось заседание делегатов Федерации бокса России, приехавших на конференцию ФБР из регионов России. В нем приняли участие примерно 60 человек, 41 из которых имел право голоса на конференции. Представители регионов были возмущены тем, что исполком федерации перенес выборы главы ФБР и своевременно не уведомил их об этом. Собрание вылилось в обсуждение проблем любительского бокса в России. На нем Александр Лебзяк впервые публично заявил о давлении на главного тренера во время формирования состава национальной команды перед Олимпиадой-2016. После этого "СЭ" обратился к руководству Федерации бокса России с просьбой прокомментировать данные обвинения. Однако в течение трех дней ФБР не нашла времени высказать свою позицию.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

maksTOMSK

Не стал молчать о кумовстве и лишился должности

07:35 20 октября 2016

CaptainOHarya

Да не, вполне нормальное лицо.

00:30 20 октября 2016

vatnik

У Лебзяка лицо пьющего человека

22:54 19 октября 2016