Газета № 7400, 24.07.2017

Красная площадь увидела шесть тысяч кулаков

Сегодня. Москва. Участники открытой тренировки на Красной площади. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Николай ВАЛУЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Участники открытой тренировки на Красной площади. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. Участники открытой тренировки на Красной площади. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
1
На главной площади страны прошла открытая тренировка по боксу, собравшая рекордные три тысячи человек, которые отрабатывали удары на протяжении 31 минуты.

Елена СОБОЛЬ
из Москвы

Начался большой праздник российского бокса с возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата. Все руководство Федерации бокса России, в том числе глава наблюдательного совета Алексей Рубежной и генеральный секретарь Умар Кремлев, а также руководитель Международной федерации бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву приняли участие в церемонии, почтив память павших в войне. Потом руководители долго общались, вскоре к ним присоединился и министр спорта РФ Павел Колобков. Как выяснилось, одним из вопросов оказалась дата 22 июля, которую российская сторона предложила признать международным днем бокса. И Ву согласился, – таким образом, из всероссийского праздник превратится во всемирный.

КАК ПРАЗДНИК СТАЛ МЕЖДУНАРОДНЫМ

Открывая череду мероприятий, руководители вышли на сцену, поприветствовать участников и гостей праздника.

– Этот день – наш, и он теперь ежегодный, – заявил генеральный секретарь ФБР Умар Кремлев. – Думаю, сделаем так, что будет международный день бокса. Мы уже с президентом AIBA это обговорили. Хотел бы поблагодарить ветеранов, мы продолжаем их историю. Будущее впереди, оно будет лучше. Мы должны занимать первые места, наш долг – быть первыми.

Несколько слов сказал и сам руководитель AIBA, подчеркнув важность отношений международной организации с Россией.

– Хотел бы поздравить всю Федерацию бокса России и всех причастных с этим замечательным праздником. Мои отдельные слова благодарности к министру спорта Павлу Колобкову, потому что его поддержка и поддержка государства в целом для развития нашего вида спорта очень важна. В AIBA входит 201 федерация, и Россия – самая важная из них. Сегодня – день бокса, 3000 спортсменов собрались здесь, на Красной площади, чтобы отпраздновать его. Хочу объявить, что 22 июля – теперь также международный день бокса AIBA. Давайте отмечать вместе! Мы самые близкие партнеры теперь.

Кремлев также отметил, что желание организовать подобный праздник возникло после того, как состав и структура федерации были обновлены.

После того как мы поменяли всю систему федерации, мы хотели сделать праздник, чтобы он вошел в историю. И рекорд Гиннеса, и исполком AIBA. Рекорд уже зафиксировали, еще процедура оформления. Думаю, в течение месяца официально придет бумага. С господином Ву обсудили, что теперь это будет международный праздник. В следующем году такой же праздник сделаем, но более глобальный. Все регионы будут участвовать.

Николай ВАЛУЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Николай ВАЛУЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КАК СТАВИЛСЯ РЕКОРД

Тем временем три тысячи участников будущего рекорда Гиннесса заполнили огромный импровизированный ринг, возглавляемые независимыми свидетелями – Натальей Рагозиной и Николаем Валуевым. Проводить тренировку доверили олимпийским чемпионам Алексею Тищенко и Олегу Саитову, а также призеру Игр-2012 Софье Очигаве.

Предыдущий рекорд, кстати, также был установлен в Москве – тогда американский боксер-профессионал Флойд Мейуэзер собрал 791 участника. В этот раз для установления рекорда собралось 3000 человек, сформировав собой российский триколор. Спортсмены разного уровня и разных возрастов, разогревшись, отрабатывали удары и защиты, а затем под конец переключились на бой с тенью. Занятие продолжалось непрерывно на протяжении 31 минуты. Ведущие поздравили боксеров с достижением, после чего участники выстроились, образовав собой слова "бокс.рф", если посмотреть сверху.

Участники открытой тренировки на Красной площади. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Участники открытой тренировки на Красной площади. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПОЛУЧИТ ЛИ РОССИЯ ЧМ ПО БОКСУ?

Праздник был очень важен и в свете презентации России как кандидата на проведение чемпионата мира 2019 года. Весь исполком AIBA присутствовал на мероприятии и мог своими глазами увидеть, как здесь умеют организовывать большой бокс. Возможно, это положительно скажется на голосовании, которое пройдет в понедельник. Впрочем, господин Ву своих симпатий в сторону России в интервью по итогам дня особо и не скрывал.

– Я думаю, сегодня очень особенный день, – подчеркнул руководитель AIBA. – Вы создали этот день бокса в России, я здесь, и я очень впечатлен. Как эти три тысячи боксеров пытались установить рекорд Гиннеса, я думаю, что это отлично для продвижения бокса! Я бы хотел заявить, что сегодня, 22 июля, будет также и Международным днем бокса AIBA, начиная со следующего года. Мы присоединяемся, чтобы праздновать этот день бокса вместе.

– Возможно ли, что кто-то повторит такой рекорд в другой стране?

– Всегда будет кто-то, кто будет хотеть рекорд. Теперь, когда мы объявили этот день бокса международным, возможно, кто-то захочет организовать такое, но немного другим способом. Надеюсь, что вы в России какое-то время сможете удерживать этот рекорд, чтобы его пока никто не побил. Думаю, что AIBA будет поддерживать такие идеи, это очень хорошо для продвижения бокса. Нам нравится это мероприятия, мы очень впечатлены! Россия создала замечательный праздник, в который удалось вовлечь так много молодых людей. И это – для будущего. Мы в AIBA хотим распространять наш вид спорта и наши ценности по всему миру, и мы думаем, что многие захотят присоединиться и начнут получать удовольствие от бокса. В этом и заключается наша цель.

– Красная площадь – хорошее место для такого рекорда?

– Думаю, что это была замечательная идея – организовать такое мероприятие и = поставить рекорд именно на Красной площади. Это место, которое отлично знают по всему миру. И теперь многие обратят внимание на это событие. Поэтому, я думаю, Россия сделала большой вклад в продвижение нашего вида спорта. И я думаю, что сложно найти такое же место для рекорда. Конечно, есть много площадей и в других городах мира, но такого, как Красная площадь, нет нигде. И это делает рекорд таким впечатляющим.

– Как вы думаете, как велики шансы России получить чемпионат мира по боксу 2019 года?

– Заявки еще находятся на рассмотрении, три города принимают участие в голосовании. Но, я думаю, сравнивая возможности этих городов и оказываемую им поддержку, Россия имеет преимущество, конечно. Но это демократические выборы, и мы будем ждать понедельника, процесса голосования и его итогов. И тогда узнаем. Желаю российской заявке удачи.

1
Газета № 7400, 24.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

PitersS

Ну, да.. Голова у нас одна, а кулаков, уже, шесть тысяч. С такой головой мы добьемся, что кулаков станет, вообще, 300 млн-ов, а голова так и останется одна.

20:34 22 июля