19:30 7 ноября 2016 | Бокс — Любительский

Константин Долту: "Когда Хусаинова выбирали президентом ЕАВА, за него проголосовали 46 европейских стран"

Константин ДОЛТУ.
Константин ДОЛТУ.

17 ноября в Федерации бокса России пройдут резонансные выборы президента.

В преддверии выборов известные люди высказывают свое мнение о том, кто достоин встать во главе ФБР. Константин Долту был вице-председателем Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАВА) в период, когда этой организацией руководил Эдуард Хусаинов. Долту в Молдавии – человек известный, был префектом Кишинева, а затем генеральным секретарем Государственной канцелярии правительства страны. Его удаленность от внутренних противоречий в ФБР подчеркивает ценность и независимость его мнения о грядущих выборах.

О ПОИСКЕ ТРЕНЕРА НА КУБЕ

– Недавно я прочитал информацию о том, что Федерация бокса России задумала пригласить на работу тренера-иностранца, – говорит Долту. – Я уже высказывал свое мнение относительно этой неожиданной для российского бокса инновации. Как вы знаете, в свое время на Кубе работал известнейший советский тренер Андрей Червоненко, вдохнувший жизнь в кубинский бокс. Благодаря его таланту и проверенной годами системе подготовки спортсменов сборная Кубы в свое время добилась выдающихся успехов на международном уровне. Именно тогда заговорили о "феномене кубинского бокса". Только после появления на Кубе советских специалистов и советской школы мировой бокс получил таких талантливых бойцов, как Теофило Стивенсон, Феликс Савон, Хуан Эрнандес и многих других.

Лучших тренеров надо искать только у себя. Посмотрите на ситуацию, которая сложилась в профессиональном боксе. Сергей Ковалев – выходец из России, Геннадий Головкин – из Казахстана, Василий Ломаченко – из Украины. Я не говорю уже о Кличко, так как сегодня Кличко в большей степени легенда бокса. Я говорю о тех боксерах, которые сейчас находятся на пике формы и популярности и войдут в десятку лучших боксеров-профессионалов мира. Все они воспитанники нашей советской, если хотите, российской школы бокса. Школы, в которой в равной степени есть место силе и разуму.

Я согласен с Виталием Мутко, который резко высказался на эту тему, он, в частности, сказал, что причину неудач не надо искать в тренере, ее надо искать в Федерации бокса России. Напомню, на европейских чемпионатах среди десяти финалистов девять были российскими боксерами. Россия – боксерская держава, есть отличные спортсмены и прекрасные тренеры, есть должное финансирование и внимание государства.

О ЛЕБЗЯКЕ КАК О ТРЕНЕРЕ

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о главном тренере сборной России Александре Лебзяке, который был несправедливо, на мой взгляд, снят с должности после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Во-первых, Саша – олимпийский чемпион. Во-вторых, Олимпиада в Рио была для него как для главного тренера уже третьей по счету. Какой еще тренер был на трех Олимпиадах подряд? Кто сумел аккумулировать в себе опыт участия на самых престижных в мире соревнованиях? И что очень важно, медальная программа, которую наметила Федерация бокса России, была выполнена полностью.

Когда Александр Лебзяк работал вместе с Эдуардом Хусаиновым, ему давали возможность развивать свой тренерский талант, и команда под его руководством хорошо выступала. Давайте вспомним Олимпиаду в Пекине, когда Александр впервые приехал на Олимпийские игры в статусе тренера. Как представитель ЕАВА я был там, как, собственно, и на Олимпийских играх в Афинах. Тогда в Афинах, а затем в Пекине я увидел две разные российские команды, два разных подхода к дисциплине и ответственности.

Главным тренером сборной России по боксу в Афинах был Николай Хромов. Хороший тренер, но это все, что я могу о нем сказать. Я был вице-президентом ЕАВА, когда снимали Хромова, Эдуард Хусаинов позвонил мне и пригласил присутствовать в качестве представителя Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАВА) на конгрессе Федерации бокса России, в повестке дня которого был пункт об избрании главного тренера российской сборной. Я выступил в поддержку молодого тренера Александра Лебзяка, о чем не жалею и по сей день.

О РОЛИ ХУСАИНОВА В ЕАВА

Когда Федерацией бокса России руководил Эдуард Хусаинов, с Россией считались. Те, кто принимал участие в организации чемпионатов, меня поймут, сколько самых разных закулисных вопросов снималось благодаря авторитету Хусаинова. Очень хорошо помню случай, когда я председательствовал на внеочередном конгрессе ЕАВА, на котором Эдуарда Хусаинова избрали президентом Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАВА). В работе конгресса, который проходил в Праге, приняли участие представители 47 европейских стран, 46 из них проголосовали за Эдуарда Хусаинова.

Потом мы посмотрели, кто же был против? Оказалось, что это был просто случайно испорченный бюллетень. То есть его кандидатура была принята единогласно, что говорит о его огромном авторитете. Эдуард выстраивал эффективную работу с федерациями по боксу каждой страны, с Международной ассоциацией любительского бокса (АIВА). А признание на международном уровне, как мне кажется, очень важно для России. Именно при Хусаинове был реализован целый ряд реформ в любительском боксе, прошло омоложение тренерского состава, прекратились закулисные сделки, изменена система судейства. Именно благодаря Эдуарду убрали "кнопочное" судейство. В этот же период были внедрены прогрессивные нормы боя, бойцы сняли на ринге шлемы, а сами бои, которые проходили по схеме четыре раунда по две минуты, стали проводиться в три раунда по три минуты.

ГОЛОСОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАЙНЫМ

Я считаю, что голосование на конференции ФБР надо проводить тайное. На конгрессах подобного уровня в ходе решения таких вопросов положено проводить именно тайное голосование. Это прежде всего демократично. На эту тему есть много высказываний известных политиков и деятелей культуры. Хотелось бы, чтобы люди, которые примут участие в голосовании, думали о боксе, а не о личных интересах. Я уверен, что в случае победы Хусаинова выиграет и российский бокс, я видел его в деле, как он работает с конкретными тренерами, с каждым боксером, я видел, как он любит бокс, и я знаю, что бокс – это вся его жизнь!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...