21:45 13 декабря 2016 | БОБСЛЕЙ

Россия осталась без ЧМ-2017 в Сочи.
Все, что нужно знать

Сочи не примут чемпионат мира-2017. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Санно-бобслейная трасса "Санки" в Сочи: без чемпионата мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Латвия отказалась ехать в Сочи-2017. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" "Санки" зря готовились к ЧМ-2017. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Россияне пока не увидят новые старты на "Санках". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Кто компенсирует затраты на подготовку ЧМ-2017? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Россия без ЧМ-2017: что дальше? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сочи - без ЧМ-2017, но с ЧМ-2018? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Россияне не увидят ЧМ-2017 в Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сочи не примут чемпионат мира-2017. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
12

Чемпионат мира должен был пройти в столице зимних Олимпийских игр-2014 с 13 по 26 февраля 2017 года. В пресс-релизе IBSF говорится о двух причинах, которые повлияли на позицию организации: позволить спортсменам и тренерам всех национальностей сосредоточиться на спорте, а не на обвинениях и дискуссиях – справедливых или нет; Федерация бобслея России приложила колоссальные усилия при подготовке к чемпионату мира, но в нынешнем микроклимате будет почти невозможно оценить работу оргкомитета.

Напомним, после публикации второй части доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена о допинговой системе в России и махинациях с допингом, в том числе во время Олимпийских игр-2014, сборная Латвии приняла решение бойкотировать чемпионат мира-2017. О возможном бойкоте заявляли также представители сборных Великобритании, Австрии, Кореи и США. Немецкая федерация бобслея, скелетона и санного спорта Германии предложила перенести турнир в Германию. При этом за сутки до решения о "переезде" чемпионата из Сочи генеральный секретарь IBSF Хейке Гроссванг заявил: нет причин, по которым соревнование может "уехать" из Сочи.

Санно-бобслейная трасса "Санки" в Сочи: без чемпионата мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Санно-бобслейная трасса "Санки" в Сочи: без чемпионата мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ!"

Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Госдумы Дмитрий Свищев подчеркнул, что Федерация бобслея России должна требовать компенсацию за перенос чемпионата мира из Сочи. "Спорить бесполезно, потому что права на проведение турниров выдает эта международная федерация. Сейчас надо требовать компенсации ущерба, оргкомитет затратил деньги, время и усилия, все это должно быть оплачено. Но сам факт – это очень прискорбно, это может быть плохим знаком и прецедентом для других федераций, которые могут последовать примеру. Федерации нельзя оставлять без внимания и отстаивать свои позиции через суды, личные встречи. Это можно считать плохим сигналом для российского спорта", – сказал Свищев в интервью ТАСС.

Латвия отказалась ехать в Сочи-2017. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Латвия отказалась ехать в Сочи-2017. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"НЕ БОЙКОТИРОВАТЬ И ВЫИГРАТЬ НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ!"

Двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода подчеркнул, что российские спортсмены стали жертвами политической игры, но не должны отказываться от борьбы. "Мы не должны уподобляться и бойкотировать. Мы должны поехать и доказать, что мы лидеры, выиграть на чужой территории. Всем нам нужно поддержать наших спортсменов, которые стали жертвами политической игры, вмешавшейся в спорт. Обидно за то, что спортсмены из других стран занимаются такими грязными вещами, как бойкот", – сказал Воевода в интервью ТАСС.

"Санки" зря готовились к ЧМ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Санки" зря готовились к ЧМ-2017. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"РЕШЕНИЕ НЕ ОСПАРИВАЕТСЯ. ХОТЯ…"

Президент Федерации бобслея и скелетона России, двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков признался, что для него решение по чемпионату мира стало неожиданностью. "Я крайне удивлен подобным решением. Мы отлично подготовились к чемпионату мира. До сегодняшнего дня никаких нареканий со стороны международных инстанций не было... Повлиял ли на IBSF недавний доклад Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, после которого бойкот сочинскому ЧМ объявила Латвия? Трудно судить. Но касательно того самого доклада – никаких доказательств и фактов против России лично я не услышал... Увы, это сейчас не имеет значения. Нам остается принять решение международной федерации, которое не оспаривается. Хотя... Будем все тщательно изучать", – цитирует life.ru Зубкова.

Россияне не увидят новые старты в "Санках". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Россияне пока не увидят новые старты на "Санках". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛИТИЗИРОВАННОЕ РЕШЕНИЕ"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что перенос чемпионата мира из Сочи в другое место не имеет достаточного обоснования. "Мы уверены, что это чрезвычайно политизированное решение, оно исходит из заявлений, которые просто не имеют достаточного обоснования. И Россия, конечно же, будет продолжать при помощи своих органов, отвечающих за спорт, защищать свои интересы", – приводит RT слова Пескова.

Кто компенсирует затраты на подготовку ЧМ-2017? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Кто компенсирует затраты на подготовку ЧМ-2017? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРИМ СОГЛАШЕНИЕ С IBSF"

Министр спорта РФ Павел Колобков подчеркнул, что договор о проведении в Сочи чемпионата мира по бобслею и скелетону-2017 не был расторгнут. "Есть соглашение о проведении чемпионата мира, которое никто не расторгал, а там есть условия расторжения. Нам надо очень внимательно сейчас посмотреть соглашение, которое заключила наша федерация с международной. К сожалению, очень странный подход международной федерации сообщать о каких-то своих решениях через сайт, не связываясь с нашей федерацией. Надеюсь, международная федерация перейдет от такого режима общения к непосредственному контакту с нашей федерацией. Пока сложно сказать по сумме затрат. Надо понимать, что если были расходы – как международная федерация их собирается компенсировать?" – сказал Колобков в интервью "Р-Спорт".

Россия без ЧМ: что дальше? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Россия без ЧМ-2017: что дальше? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"МОГУТ БЫТЬ РЕШЕНИЯ ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ ВИДОВ СПОРТА"

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов отметил, что решение о переносе чемпионата мира по бобслею и скелетону может быть не последним. "Наверное, это последствия доклада Макларена. Как нам быть в ситуации с переносом чемпионата мира из Сочи? У нас есть представители в федерациях, они должны сотрудничать и смотреть на ситуацию. Их же через колено не согнешь, тем более МОК обращался. В принципе могут быть еще решения по целому ряду видов спорта", – сказал Смирнов в интервью "Р-Спорт".

Сочи – без ЧМ-2017, но с ЧМ-2018? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сочи - без ЧМ-2017, но с ЧМ-2018? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СПИТЕ СПОКОЙНО – У РОССИИ НЕ ОТНИМУТ ФУТБОЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА"

Почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков заверил, что крупнейшие футбольные турниры – Кубок конфедераций-2017 и ЧМ-2018 – находятся вне опасности и пройдут в нашей стране. "Все по-прежнему остается в компетенции международных федераций. Ни МОК, ни ВАДА, ни тем более Ричард Макларен такого решения принять не могут. К футболу же ни у кого из них претензий нет. Вряд ли футбол может послужить жертвой очередных репрессий. Никто не обращался в ФИФА с вопросом о правомерности проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира в России. Поэтому я хочу успокоить болельщиков: спите спокойно и готовьтесь к просмотру матчей!" – сказал Колосков в интервью "СЭ".

Россияне не увидят ЧМ-2017 в Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Россияне не увидят ЧМ-2017 в Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"МЫ ГОТОВЫ К ЭТОЙ ЖЕРТВЕ"

Ближе к полуночи Федерация бобслея и скелетона России выпустила официальное заявление относительно переноса чемпионата мира-2017 в другую страну:

Мы вынуждены принять решение Международной федерации бобслея и скелетона перенести чемпионат мира из России в другую страну. В создавшейся ситуации IBSF оказалась перед лицом возможного раскола в спортивной среде и массового бойкота соревнований. Хороших решений в данных обстоятельствах не существует и нашим коллегам пришлось выбрать меньшее из зол. Мы понимаем, что в обстановке взаимного недоверия, которая не является делом наших рук, еще можно достойно провести соревнования, но нельзя устроить праздник, а чемпионат мира должен быть именно праздником, который ждут с радостью и нетерпением. Мы готовы к этой жертве, чтобы продемонстрировать готовность сотрудничать и сохранить единство в нашем виде спорта. Надеемся на понимание коллег и соперников.

Бобслей пал жертвой Макларена //
"ФИФА, а ты последуешь примеру бобслея?" Реакция соцсетей

результаты опроса
12624 чел.
Справедливо ли решение перенести ЧМ-2017 по бобслею и скелетону из Сочи?
Да, справедливо
27.7%
Чемпионат вообще стоит отменить
12.3%
Нет, несправедливо
60.0%
12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)
Войти, чтобы оставить комментарий

Trezvy

«По конъюнктурным, не имеющим отношения ни к спорту, ни к борьбе с допингом причинам Россию фактически пытаются отлучить от мирового спорта. Если получится, возьмутся за других «неугодных». Но не получится!» — «Справедливой России» Сергей Миронов. Посмотрим, что буде дальше. Сейчас ударят по биатлону, Фуркад уже заранее покатил бочку...

08:53 16 декабря 2016

Benpb_bl

Ну что, сколько верёвочке ни виться...

23:56 14 декабря 2016

oopse

Может все-таки на этот запад перестать смотреть через розовые очки?

01:15 14 декабря 2016

grey174

А что? Надо постараться отсудить гигантскую неустойку, покрывающую как затраты на ЧМ, так и дыру в бюджете страны! Того и глядишь, либо откажутся переносить и отменять запланированные мероприятия, либо экономику поднимем... Все одно, останемся в плюсе!

00:35 14 декабря 2016

foreverCSKAforever

Васятка, а это следующий ход макларенов. Ноу проблем.

22:47 13 декабря 2016

васятка

Одно не понимаю,если это из за допинга, тогда и сборную надо дисквалифицировать,а если просто перенести а сборную оставить,в чем прикол? Допинг только на наших трассах работает?

22:40 13 декабря 2016

ViKing1926

В тексте допущена серьёзная ошибка: "...неЗАВИСИМОГО эксперта ВАДА Ричарда Макларена...".

22:30 13 декабря 2016

regiment

по большому счету у международной федерации просто не было выбора. поддались на давление. слишком много заявлений о бойкоте. чиновникам не нужен тухлый чм где будет Россия и страны второго уровня.

22:26 13 декабря 2016

foreverCSKAforever

Проблем ноу?

22:24 13 декабря 2016

grad45

Ждём выплату неустойки за организацию ЧМ в Сочи!

22:14 13 декабря 2016

djavdet

Я бы взглянул на Зубкова с другой стороны. Там,где он оказывается, всегда что-то не так. Были конфликты с Воеводой, тот сам об этом рассказывал, дочь хотела выступать за Германию, машину ему разбили, с Людерсом конфликтовал, главным тренером по бобслею, теперь вот эта ситуация. Налицо, что дипломатии ему явно не хватает. Прет как танк в болоте...

22:14 13 декабря 2016

rusfed 2.0

Мы не любим всех, все не любят нас )

22:00 13 декабря 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...