19:15 4 января | БОБСЛЕЙ

Дело Третьякова: CAS встал на сторону России

Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото ИТАР-ТАСС
Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
18
Международный спортивный суд (CAS) признал, что дисквалифицированные МОК российские бобслеисты и скелетонисты могут участвовать в соревнованиях.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

CAS отклонил апелляцию Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) на решение собственной антидопинговой комиссии не отстранять от стартов дисквалифицированных МОК российских спортсменов – Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову, Ольгу Потылицыну, Ильвира Хузина, Александра Касьянова и Алексея Пушкарева. Все они могут принимать участие в соревнованиях, проводимых под эгидой IBSF – главным образом речь, конечно же, идет о Кубке мира.

В решении CAS говорится, что у суда нет юрисдикции на рассмотрение подобной апелляции, а, соответственно, дело должно быть закрыто. Решение антидопинговой комиссии остается в силе.

Важная деталь – дисциплинарная комиссия МОК под руководством Дениса Освальда уже опубликовала мотивировочную часть по делам Третьякова, Хузина, Касьянова и Пушкарева, а также по делу Александра Зубкова, который завершил спортивную карьеру и сейчас возглавляет Федерацию бобслея России. Тем не менее, антидопинговую комиссию IBSF это не смутило, и она отказалась дисквалифицировать тех же Зубкова и Третьякова. Правда, фамилия Зубкова в решении CAS не упоминается – речь идет только о действующих спортсменах.

Ведь прецедент уже был – Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) до вынесения мотивировочной части по делам дисквалифицированных МОК спортсменов сначала было допустила наказанных Освальдом россиян до стартов, но, как только появилась мотивировочная часть по делу Александра Легкова, тут же снова ввела временное отстранение.

Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОЧЕМУ КОМИССИЯ ПРИНЯЛА ТАКОЕ РЕШЕНИЕ

Напомним причины, которыми руководствовалась антидопинговая комиссия IBSF, вынося такой вердикт. Их в эксклюзивном интервью "СЭ" уже называл глава комиссии голландец Дольф Сегаар.

"Мы с коллегами считаем, что без возможности перекрестного допроса доктора Родченкова невозможно принять юридически обоснованное решение. Профессор Макларен не может заменить собой антидопинговую комиссию. Тем более он уже заявил, что занимался расследованием допинговых схем в целом, а не частных случаев отдельных спортсменов. Допрос доктора Родченкова Макларен проводил не с целью выяснения обстоятельств отдельных случаев, они просто упоминались по ходу беседы. Я считаю, что пока доктор Родченков не предстанет перед комиссией МОК, ВАДА или федерации, мы не можем говорить о проведении честного судебного процесса. И мы рассчитываем, что CAS в своем решении согласится с нашими аргументами и попросит МОК пригласить Родченкова на заседание. Я не собираюсь оспаривать заявления Макларена или Родченкова, но хочу, чтобы, прежде чем оценивать их достоверность, у сторон была возможность задать вопросы ключевому свидетелю", – сказал Сегаар.

Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото ИТАР-ТАСС
Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото ИТАР-ТАСС

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ

Из Лозанны пришла одна из немногих хороших для российского спорта новостей за последние месяцы. Важно, что примеру комиссии IBSF последовала и антидопинговая комиссия Международной федерации санного спорта (FIL) – 2 января она вынесла решение не применять пока никаких санкций к дисквалифицированным комиссией Освальда Альберту Демченко и Татьяне Ивановой. Как говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте FIL, "дисциплинарная комиссия не смогла установить с полной уверенностью, что два спортсмена нарушили антидопинговые правила на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи". Впрочем, есть вероятность, что когда появится мотивировочная часть по делам Демченко и Ивановой, решение будет пересмотрено.

Но пока что это только локальный успех. Здорово, что хотя бы часть российских атлетов может выступать, а тот же Демченко, сейчас являющийся тренером наших саночников, помогать спортсменам. Но те же лыжники все еще находятся в подвешенном состоянии, решения комиссии Освальда по всем россиянам пока никто не отменял, а на репутации Игр в Сочи по-прежнему стоит огромное грязное пятно. Остается ждать, какие решения CAS примет по искам дисквалифицированных МОК российских атлетов. Январь в этом смысле обещает быть очень горячим.

18
КОММЕНТАРИИ (18)

Параван

miker65, а разве бывает по другому? Я об особенной стати "рыцарей без страха и упрека". Разве может быть в любой стране абсолютно безупречной какая-нибудь отдельная государственная служба? Они что, не из своих мам родились и не в своей стране росли и воспитывались? А если и была цель замести следы, то почему не убрали самого главного свидетеля, а дали ему спокойно уехать? Какой смысл тогда был "убирать" Камаева и Синева? Почему не "убирают" Нагорных, Родионову или Великодного? Вот тебе тест на твою принципиальность: - Помнишь почти поголовные заболевания раком всех глав Южноамериканских государств, посмевших отойти от привычной колеи указанной Госдепом? Ты веришь, что их всех заразили раком ЦРУшники - лузеры со страхом и упреком? Как наши СМИ обсасывали эту тему, но не предъявили ни одного доказательства, а большинство ученых утверждают, что раком заразить нельзя, он незаразный. Так и здесь, что кроме домыслов и предположений о внезапно совпавших смертях есть у тебя? Почему только их, а других не стали?

09:56 9 января

miker65

Костромич и Параван, я вовсе не считаю наших фсбэшников рыцарями без страха и упрека! Достаточно вглядеться в "прекрасный" образ нашего президента или вспомнить, как они проворонили сознательный развал нашей заворовавшейся элитой СССР, непосредственной и главной обязанностью которых было служение этому государству, а вовсе не создание, прикрытие нашей допинг-системы и физическое устранение ее главарей опосля провала ее...

13:37 7 января

miker65

Krekemer, так ведь там федерация санок подала иск к своей собственной комиссии. Это все равно что отец-кормилец подал бы в районный суд после прогулки с сыном на решение своего 5-летнего сына пойти не на качелях покататься во дворе, а бабочку в саду половить...

13:29 7 января

krekemer

да просто там, кроме русских спонсоров и нет финансирования ,в случае отстранения наших это грозило колапсом этого вида спорта из отсутствия бабосов,уже называли бы вещи своими именами,т.к кроме русских нету в мире дураков вкладывать деньги в саночки

11:54 7 января

ddeezz

Я реально запутался

00:14 7 января

ramires92

На мой взгляд ничего удивительного нет. Во-первых,КАС пояснил,что у суда нет юрисдикции рассматривать апелляции межд.федерации бобслея и скелетона к собственной же антидопинговой комиссии этой же федерации.Сама по себе апелляция странная.Переизберите свою же комиссию,если федерацию не устраивают решения своей же комиссии.Ну а во-вторых,я думаю,что и в самой федерации и в КАС,есть люди,которым мотивировочная часть по конкретным спортсменам кажется очень слабой.Как уже я неоднократно говорил,что лишь нахождение спортсмена в списке дюшес(который предположительно многократно редактировался)-слабое доказательство для такого серьезного обвинения.

23:42 6 января

Параван

miker65, возможно точно так же думали наши компетентные органы, будучи уверенными что Родченков никуда не сбежит, поскольку сразу будет посажен в тюрьму, как главный соучастник "аферы века". Я помню проскакивали сообщения в наших СМИ, будто он скрытно выехал на Украину и оттуда уже улетел в США, поэтому мол, его проворонила ФСБ. Но если верить кадрам фильма "Икар", где показан авиабилет на его имя, который ему купил Б. Фогель, с датой и аэропортом вылета Шереметьево - Лос Анжелес 17 ноября 2015 года , даже место в 21 ряду видно. Тогда получается, что его действительно никто не стерёг и не предполагал его бегство. И где гарантия, что ничего подобного не произойдет с другими участниками аферы? Если такой, как Мутко начнет что-то говорить там в бегах, его никогда не посадят, а сразу возьмут в ценные свидетели и на пожизненное содержание. Но теперь, после прокола с Родченковым, полагаю, так больше не проколится наше ФСБ.

08:31 6 января

Gangtrang

Ребята видимо по-англицки читатать не умеют.. Kostromich если исходить из фактов то получается что Родя знал очень немного.. вся основная инфа была получена не от него а из перепроверок тысяч проб и благодаря новым методикам тестирования

07:30 6 января

Kostromich

miker65 13:48 === вот всё всегда вроде качественно и логично пишете, но вот вопрос: вы реально верите что "Родченков ... Почувствовал, что за ним начали слежку наши доблестные фсбэшники" и успешно смог уйти? И ему дали? В то время как по нему активно работали? Ну ведь это же офигеннейшая нестыковка. Так почему же все-таки ему никто не помешал уехать? Вариантов-то в принципе немного и самых явных два: либо по нему никто [как минимум, в тот момент] не работал и никто за ним не следил (тогда, с учетом допуска что он говорит чистую правду о допинг-системе напрашивается вопрос - как такое возможно? человек такую аферу на ОИ провернул, а его никто не контролирует? в момент раскрутки скандала? очень нелогично), либо в словах Родченкова очень много вымысла (это значит что никакой аферы на ОИ не было и объясняет его беспрепятственный выезд). Вымысла, который, конечно же, базируется на реальных фактах употребления допинга некоторыми нашими спортсменами, о чем Родченков, в силу занимаемой должности, прекрасно знал - который при правильной подаче очень сложно опровергнуть, т.к. для его опровержения нашим надо как минимум в чем то сознаваться (что будет тут же подрывать доверие ко всем последующим словам наших)

22:10 5 января

miker65

Параван, а на что Мутке то обижаться? За бугром его в тюрягу тут же посадят пожизненно причем за руководство мафиозной структурой, а не под защиту свидетелей. Он прекрасно и из тюряги всю нашу допинг-систему сдаст. Родченков почему сбежал? Почувствовал, что за ним начали слежку наши доблестные фсбэшники. Родченков успел, а вот два начальника по Мутковской допинг-системе - Камаев и Синев не успели...Фсб действовала без промаха и очень быстро - в течение двух недель.А Бах спустил эти две скоропостижные смерти на тормозах, ни разу не упомянув их в своих докладах.

13:48 5 января

Параван

miker65, комедия будет, если Мутко обидится и сбежит на Запад под защиту свидетелей и начнет оттуда вещать....

13:33 5 января

Джон....Сильвер

В том то и дело - на Олимпиаду им путь в любом случае закрыт.

12:14 5 января

Valdis_75

Ну и? Толку то? На ОИ то спортсменов не допускают.

10:51 5 января

kaduly

Неужели керлинге тоже допинг жрут

10:22 5 января

miker65

Вот комедия будет, если CAS оправдает Мутку и допустит его до Олимпиады!

04:11 5 января

mobile_actor

Опять СЭ пытается выдать желаемое начальством за действительное.

00:54 5 января

Alexa1977

Посмотрим что будет дальше..

19:57 4 января

rusfed 2.0

Факт: суд отказался рассматривать апелляцию. Трактовка из страны придворного правосудия: суд встал на сторону России

19:36 4 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!