22:00 13 декабря 2016 | БОБСЛЕЙ

Бобслей пал жертвой Макларена.
Сочи остались без ЧМ-2017

Санно-бобслейная трасса Сочи не примет чемпионат мира в 2017 году. Фото AFP
Санно-бобслейная трасса Сочи не примет чемпионат мира в 2017 году. Фото AFP
54

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) из-за допинговых обвинений в адрес России приняла решение перенести чемпионат мира-2017 в другую страну.

Олег ШАМОНАЕВ

Не успело мировое спортивное сообщество переварить обвинения в адрес России, прозвучавшие в пятницу во второй части доклада Ричарда Макларена, как наша страна получила не только репутационный, но и вполне осязаемый удар. Исполком IBSF принял экстренное решение о переносе февральского чемпионата мира по бобслею и скелетону в другую страну. Турнир должен был пройти на олимпийских трассах Сочи. Это право мы заслужили летом 2013-го, выиграв в острой борьбе у немецкого Альтенберга, который теперь вполне может претендовать вновь на престижные старты.

Заявление, в котором Международная федерация бобслея объявляет о смене места проведения чемпионата мира, выдержано в максимально корректных для России тонах, какие возможны в нынешней ситуации. Слова "допинг" и фамилии "Макларен" в нем нет вообще. "В эти сложные времена благоразумнее будет не проводить подобный турнир в Сочи. Мы хотели бы позволить спортсменам и тренерам всех национальностей сосредоточиться на спорте, а не на обвинениях и дискуссиях – справедливых или нет, – говорится в пресс-релизе IBSF. – Федерация бобслея России приложила колоссальные усилия для подготовки к чемпионату мира, но в нынешнем микроклимате почти невозможно оценить работу оргкомитета".

Микроклимат вокруг соревнований в Сочи в последнее время и в самом деле никудышный. Так получилось, что это самый статусный турнир будущего года на территории нашей страны. Конечно, наряду с футбольным Кубком конфедераций. Еще летом, после выхода первой части доклада Макларена, Международный олимпийский комитет рекомендовал федерациям по зимним видам спорта отменить старты на территории России. Но IBSF продолжал упорствовать в том, что ЧМ-2017 пройдет в Сочи. Несмотря даже на то, что знаменитые склетонисты британка Элизабет Ярнольд и латыш Мартиньш Дукурс еще в начале ноября пообещали бойкотировать турнир.

Но после публикации второй части доклада Макларена держать оборону международная федерация оказалась уже не в состоянии. Тем более, что появились подозрения в том, что допинговые обвинения теперь распространяются и на сборную России по бобслею и скелетону. В том числе на очень титулованных спортсменов, которые после окончания карьеры занимают высокие посты в нашем спорте. Возможно, IBSF уже получило из ВАДА список обвиняемых, которых предлагается лишить завоеванных наград.

Первой официально объявила бойкот турниру в Сочи сборная Латвии. Затем начал назревать вал отказов – вопрос о неявке на чемпионат мира был поднят в США, Канаде, Великобритании, Корее и Австрии. Появилась реальная угроза, что в феврале россиянам придется соревноваться только с аутсайдерами-"экзотами", и вместо праздника мы получим фарс. Да, лишение нас больших соревнований за два месяца до их начала – это унизительно для нашей страны. Но надо признать, что в нынешней ситуации особого выбора у IBSF не было.

Еще неизвестно, сколько бы помоев вылилось на наши головы и на головы чиновников международной федерации, если бы старты все-таки прошли в Сочи. "Обвинениями и дискуссиями" эту грязь называть можно было бы в последнюю очередь. А так даже формально предъявить IBSF нам практически нечего – федерация выполнила рекомендацию МОК, которую можно записать в категорию "форс-мажор". Не знаю, предусмотрены ли в договоре о проведении ЧМ-2017 какие-то санкции за отмену турнира по инициативе федерации. Но соревнования явно не носили коммерческого характера, и убытки для России здесь будут минимальными. Скорее, можно даже говорить об экономии для несостоявшихся организаторов.

Другой вопрос, что отмена бобслейного чемпионата – очень плохой пример для всех других федераций, которые в ближайшее время планируют проводить большие соревнования в России. Причем не только для "зимников". Если у нас заберут несколько этапов Кубков мира и "Гран-при", то ущерб будет скорее моральным. Однако все сейчас думают в первую очередь о перспективах чемпионата мира по футболу. Конечно, футбол – это другой уровень денег и автономия по отношению к МОК. Однако футбольный мир существует не на Луне, и он тоже восприимчив к политическим истерикам. И если допинговые отказы начнутся в отношении ЧМ-2018 по футболу, то закончится это может очень и очень печально.

результаты опроса
12624 чел.
Справедливо ли решение перенести ЧМ-2017 по бобслею и скелетону из Сочи?
Да, справедливо
27.7%
Чемпионат вообще стоит отменить
12.3%
Нет, несправедливо
60.0%
54
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (54)
Войти, чтобы оставить комментарий

болельщик 39

А Украине,официально объявить войну,они же на весь мир трубят,что воюют с нами,так что же тогда мы теряем..Хоть своих на Донбассе сохраним.Ведь ВЕСЬ мир верит Макларену,верит,что мы воюем с Украиной,так чего же стеснятся..

14:55 14 декабря 2016

Сeрый

Самим надо наказывать своих жуликов, тогда и предъяв будет меньше. А так молчите и обтекайте.

14:27 14 декабря 2016

Сeрый

Прямо как у Искандера: "Хорошее начинание, но не для нашего климата!" (Созвездие Козлотура). Осталось разобраться, кто есть ху, кто тур, а кто российский чиновник.

14:22 14 декабря 2016

PitersS

Ага, виновата полиция, что вора поймала и посадила.. Есть понятие нерукопожатия, так с российскому спорту так и относятся. А допинг-это как гайка в кулаке боксера; он не просто держит его, а бьет им соперника по физиономии. Кому понравится. Удивляемся-чего нас не любят?

11:23 14 декабря 2016

Джин Игнатов

И что самое интересное - Допингеры все при власти и при делах ! Борьбы с ними не ведется ! Да и как будет вестись если все они работали на страну любыми путями дать медаль ! И это конечно было согласовано с властью ! А отсюда им обязаны предоставить работу ! Ловчев - министр спорта в регионе , Каниськина советник спорта и постоянно присутствует на всех совещаниях и дает рекомендации спортсменам ...... / Зубков - пред.федерации и многое другое !!

11:10 14 декабря 2016

gektor-sp

jurgen.knoppf Перенос турнира из страны, в которой воздух отравлен водкой и мельдонием - разумное решение, принятое в пользу спорта и здоровья___________________________________________________________ Ты головой иди об косяк ударься ,юродивый ты наш. Мамой стоя рожденный дебил.

10:20 14 декабря 2016

Chukcha53

Интересно, а что ещё должно случиться чтобы Мутко сделали премьер-министром? 3

09:11 14 декабря 2016

TV глядач

Зато сэкономим!!!!

09:01 14 декабря 2016

ЮКИ

бобслей пал жертвой Гнилой политики б.комсюка!победа любой ценой,до боли знакомый лозунг!

08:55 14 декабря 2016

DeemaN85

а 28% которые проголосовали за - это хохлы, вот что за люди? лишь бы подковырнуть Россию, вот это чудо jurgen.knoppf что ты делаешь вообще на русско-язычных сайтах иди подлизывай у гейропы

08:52 14 декабря 2016

Tim O'Fey

Никакой трагедии не вижу, хоть и еще одна капля несправедливости упала на чашу баланса мироздания.

07:53 14 декабря 2016

jurgen.knoppf

Перенос турнира из страны, в которой воздух отравлен водкой и мельдонием - разумное решение, принятое в пользу спорта и здоровья

07:51 14 декабря 2016

maxcds

слать всех также и бойкотировать их соревнования в протест на беспрецедентный беспредел. все политика

06:31 14 декабря 2016

PELMEN GUBASTIY

Что и треб. доказ...... А в совокупности с продолжающимся АКТИВНЫМ БЕЗДЕЙСТВИЕМ сладкой парочки -- "Жук/тко" и остальных спорт.чинов, невольно начинаешь верить в виновность наша--рашенского спорта в, скажем так, медицинских "злоупотреблениях"!!!!

02:13 14 декабря 2016

Фомальчуган

Всё, мажор, спи спокойно, я тоже баиньки, привет тебе!

01:31 14 декабря 2016

Фомальчуган

Только тропинку им не показывайте! Пусть заблудятся в Смоленских лесах!!!

01:30 14 декабря 2016

Фомальчуган

На памятнике лаконичная надпись: "От скорбящего Отца Макларена" - боле ничего!

01:28 14 декабря 2016

Фомальчуган

Секунданты не нужны, захороните гильзы у Чёрной Речки, Следственному Комитету отпишитесь: - Мол, не в форме, не смогли отличить от бандитов...

01:25 14 декабря 2016

Фомальчуган

Я люблю жизнь, я истоптал сотни километры трасс на высоте, я меток, я чую метки уссурийского тигра за три стоянки фирменного поезда, я лучший в накрытии поляны, рубежи прикрыл мой дед, я хочу ЧЕСТНО выйти на дуэль, один на один, организм на организм, ДНК против МОК!!!

01:15 14 декабря 2016

Фомальчуган

) Скобка-то пройдёт?

01:09 14 декабря 2016

van der sar

Бобслей пал жертвой не Макларена, к сожалению. Бобслей пал жертвой лживой политики. Автор просто лукавит. Его лукавство, видимо, хорошо оплачивается.

01:08 14 декабря 2016

Фомальчуган

Буква Ё: случайный каламбур)))

01:06 14 декабря 2016

Фомальчуган

Можно я по букве буду выдавливать инфу?

01:05 14 декабря 2016

Буква Ё

Lars Berger, мы по ним давным-давно можем только собственным самомнением грохнуть:)

01:05 14 декабря 2016

Фомальчуган

Я люблю модераторов!

01:05 14 декабря 2016

Фомальчуган

Я люблю свою Родину!

01:03 14 декабря 2016

Фомальчуган

Прошло)

01:03 14 декабря 2016

Фомальчуган

Мысль проста и мягка, как тульский пряник: я люблю свою семью!

01:02 14 декабря 2016

Lars Berger

Кокорина с Мамаевым нужно отправить в Гренландию играть, пока не поздно... Невооруженным взглядом видно, что именно на этих позолоченных плугах и тестировал свой коктейль Родченков. Похоже, что плотно присели...

01:01 14 декабря 2016

Фомальчуган

Фу, вроде мажор спать пошёл)

01:00 14 декабря 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...