18:15 22 марта | БОБСЛЕЙ

Александр Зубков: "В Пхенчхане без быстрого старта делать нечего"

Александр ЗУБКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Александр ЗУБКОВ и его дочь Елизавета. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Елена НИКИТИНА. Фото ТАСС
Александр ЗУБКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Президент Федерации бобслея России, двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков – об итогах сезона, допинговых обвинениях и планах подготовки к Олимпийским играм.

– Вы только что вернулись из олимпийского Пхенчхана, где проходил заключительный этап Кубка мира. Как впечатления?

Еще не все готово, и на совещании представителей команд был высказан ряд замечаний. Это естественно, Пхенчхан впервые принимает соревнования такого уровня. При этом к подготовке льда вопросов нет уже сейчас, все великолепно. Там работают айс-мастеры (специалисты по подготовке трассы. – Прим. "СЭ") из Франции и Канады.

– Для каждого спортсмена есть трассы удобные и неудобные. Насколько олимпийская трасса по своему профилю подходит нашим лучшим бобслеистам и скелетонистам?

Если говорить о скелетоне, главный козырь наших спортсменов – это старт. В этом компоненте и Саша Третьяков, и Лена Никитина фактически "номер один" в мире. В Пхенчхане от быстрого старта будет зависеть очень многое. Это вообще мировая тенденция: треки становятся упрощенными, и если раньше еще что-то можно было компенсировать пилотированием, сейчас без старта претендовать на награды невозможно. Пока у нас в Пхенчхане не все получилось, но мы с тренерским штабом разобрали всю трассу, и это был ценный опыт. В бобслее, напротив, стартовый разгон, особенно в двойках – наше слабое место. На протяжении двух последних лет у нас здесь был провал, и исправить ситуацию за такой короткий срок невозможно. Хотя ребята прибавили относительно собственных результатов в прошлом сезоне, пока этого недостаточно. Будем думать, как реанимировать мужскую двойку…

Александр ЗУБКОВ и его дочь Елизавета. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЗУБКОВ и его дочь Елизавета. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВНУТРЕННЯЯ КОНКУРЕНЦИЯ ИДЕТ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ

Александр Касьянов победил в Пхенчхане в четверках и стал лучшим в общем зачете Кубка мира в этой дисциплине. С чем связан его прорыв?

Саша стабильно прошел сезон, был в лидерах практически на каждом этапе, если не считать небольшой спад на чемпионате мира. Мы с ним плотно работали в части, которая касалась прохождения трассы. Я очень рад, что теперь в четверках у нас есть абсолютно конкурентоспособный пилот, способный побеждать кого угодно.

– Касьянов на протяжении многих лет оставался вторым номером сборной, выступая за вашей спиной...

Лидером команды он стал уже довольно давно – после Олимпийских игр в Сочи, когда я закончил карьеру. Перед началом сезона мы с Сашей много беседовали. Говорили не только о вопросах пилотирования, но и о том, что у Саши как у лидера обязательно должен быть свой стержень. Это большая ответственность, когда на тебя равняется вся команда.

– В какой-то момент по ходу сезона Касьянова обыгрывал наш второй пилот – Алексей Стульнев. Кого из них вы будете считать лидером в олимпийском сезоне?

– Моя задача – чтобы ребята были самыми лучшими не только в России, но и на мировой арене. В этом плане конкуренция между собой им только на пользу. Давайте не забывать еще и о номинальном третьем номере – молодом Максиме Андрианове, который на том же чемпионате мира в четверках взял и обыграл Касьянова со Стульневым.

В бобслее все лучшее – машины, прочий инвентарь, разгоняющие – достается лидерам. Как вы собираетесь делить все это между Касьяновым, Стульневым и теперь еще Андриановым?

– У нас сейчас все машины одинаковые – что у первого номера команды, что у третьего. Разрыва в качестве коньков тоже практически нет. Тренеры в этом году качественно поработали, и любая пара наших коньков позволяет бороться как минимум за места в топ-6 на Кубке мира.

Раз уж заговорили про инвентарь, что готовите в этом плане к Олимпиаде?

– Мы уже начали сотрудничать с одной латышской компанией. Касьянов стартовал на их двойке в Альтенберге, и получилось неплохо, занял второе место. Сейчас ее тестирует молодой пилот Андрианов. Если будет финансовая помощь от Минспорта, мы продолжим закупать инвентарь, включая четверки, женские бобы и скелетоны.

Долгое время женский бобслей у нас развивался по остаточному принципу. В этой дисциплине нам реально рассчитывать на что-либо в олимпийском сезоне?

– В этом сезоне мы с девочками плотно поработали, и результаты получились неплохими. Впервые в отечественной истории наш экипаж стал вторым на чемпионате Европы, и сразу два пилота вошли в первую шестерку по итогам Кубка мира. Конечно, Саше Родионовой, которая пришла к нам из санного спорта, пока не хватает скорости на старте. Но мы работаем над этим вопросом, и я надеюсь на прогресс.

Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

У FIBT НЕТ ВОПРОСОВ К НИКИТИНОЙ И ТРЕТЬЯКОВУ

Почему, несмотря на успешный в целом сезон, на чемпионате мира команда ограничилась всего одной бронзовой наградой Никиты Трегубова в скелетоне?

– Все мы знаем, как сборная Германии проводит домашние чемпионаты мира. На своей трассе они были на голову выше всех как в бобслее, так и в скелетоне. Хотя когда мы отправились на другие трассы, там у немцев уже такого преимущества не было. В принципе, когда мы ехали в Германию, изначально понимали, что бороться с хозяевами будет тяжело, и любая медаль станет успехом.

– Я правильно понимаю, что если бы чемпионат мира, как и планировалось, прошел в Сочи, результаты нашей команды были бы другими?

– Я в этом абсолютно уверен. При той же подготовке, в Сочи мы могли бы выступить на голову сильнее. Преимущество своей трассы в нашем виде спорта решает очень многое.

- Насколько на выступлении команды на чемпионате мира сказался тот факт, что лидеры скелетонистов – Елена Никитина и Александр Третьяков – были допущены к турниру в последний момент из-за упоминания в докладе Макларена?

– Конечно, все это сильно повлияло. Когда в декабре мы узнали об отстранении ребят, отодвинули празднование Нового года в сторону и стали плотно работать с международной федерацией. Параллельно я общался со спортсменами, говорил, что нужно потерпеть и продолжать тренироваться.

– Ваша международная федерация оказалась единственной, которая в итоге отменила временное отстранение и разрешила спортсменам выступать. Лыжники и биатлонистка в аналогичной ситуации до сих пор находятся под санкциями.

Мы всегда были открыты к диалогу с международной федерацией. И я благодарен коллегам за то, что все вопросы удалось решить оперативно, с тем чтобы не были нарушены права спортсменов.

– Тем не менее, насколько я понимаю, расследование в отношении Третьякова и Никитиной продолжается?

– У международной федерации никаких претензий к нашим спортсменам на данный момент нет. В Пхенчхане я общался с президентом и с генеральным секретарем FIBT и специально спросил: "Может, есть вопросы, надо еще что-то разъяснить?" Мне сказали, что все в полном порядке.

Елена НИКИТИНА. Фото ТАСС
Елена НИКИТИНА. Фото ТАСС

БУДЕМ ГОТОВИТЬСЯ В НАГАНО ИЛИ В ИРКУТСКЕ

– Мы будем проводить какие-то сборы в Пхенчхане до старта Игр?

– Нам никто не даст этого сделать. Единственная возможность еще раз попробовать трассу – это предолимпийская тренировочная неделя в октябре.

– Какие рассматриваете варианты с акклиматизацией перед отъездом в Пхенчхан?

– У нас есть два варианта – Нагано и Иркутск. В Японии есть трасса, и конечно, эта опция для нас предпочтительней. Но если договориться с представителями Нагано не удастся и на трек нас там пускать не будут, весь смысл пропадает. Тогда мы остановимся на Иркутске. Там есть возможность для качественной общефизической подготовки, хороший крытый манеж. Но вот трассы, к сожалению, нет.

Будут ли в олимпийском сезоне изменения в тренерском штабе?

– Во время чемпионата России в Сочи у нас будет большой тренерский совет, где мы заслушаем тренеров всех команд, и после этого уже будут приняты какие-то решения. Вообще, мне очень приятно, что, как показывают результаты, наши российские специалисты – причем как на взрослом, так и на молодежном уровне – способны великолепно работать на уровне мировой элиты. Мы получали медали там, где их давно не было, даже под руководством иностранных тренеров. Я считаю, наставники сборной с поставленными на сезон задачами справились.

– Задолженность по зарплате перед иностранными тренерами, в частности, Вилли Шнайдером, сейчас погашена?

– Конечно, причем еще в прошлом году. Мы приложили все усилия, чтобы иностранные специалисты получили свои деньги максимально быстро. И в первую очередь гасили долги перед ними.

– Вы стали президентом федерации летом прошлого года. Насколько работа совпала с вашими ожиданиями?

– Я изначально понимал, что будет очень трудно. Все-таки, если бы решение было принято сразу после Олимпийских игр в Сочи, у меня было бы целых четыре года для планомерной подготовки команды к Играм 2018 года.

– Я правильно понимаю, что вы являетесь не только президентом федерации, но и по сути, тренером по трассе?

– Я работаю на трассе непосредственно с пилотами, причем как в женском, так и в мужском бобслее. Параллельно идут всякие политические переговоры, в этом году приходилось очень много летать...

– Какой результат на Олимпиаде в Пхенчхане вы сочтете для своей команды достойным?

Любая олимпийская медаль станет для меня очень весомым достижением. Давайте не будем забывать, что после Игр в Сочи очень многие закончили свою карьеру. Например, моя собственная четверка ушла в полном составе. Сейчас у нас в бобслее есть экипаж Касьянова, который, я хочу верить, осуществит свою олимпийскую мечту. То же самое относится и к нашим замечательным скелетонистам.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

VBH

К Зубкову огромное уважение. Настоящий мужик и профессионал

14:44 23 марта

volodqan

Вот такие профессионалы как Зубков нам нужны в каждом виде спорта. А не кабинетные руководители-чиновники,которые совсем не разбираются в возглавляемых ими видах спорта. На Зубкова тоже была травля после того как он закончил карьеру после Олимпиады. Слава Богу все стало на свои места и он возглавил федерацию бобслея. Вид спорта который фактически он создал в нашей стране. Мне кажется что за него сказал свое веское слово сам ВВП.

20:55 22 марта